• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Свои гипотезы нужно основывать на материале, который приносит пациент»

На нашей магистерской программе состоялся онлайн-семинар Вассилиса Капсамбелиса, в ходе которого он рассказал об истерии и предоставил видеозапись одного из своих первичных интервью с пациентом.

«Свои гипотезы нужно основывать на материале, который приносит пациент»

Вассилис Капсамбелис - генеральный директор Ассоциации психического здоровья 13-го округа Парижа, психиатр, психоаналитик. В конце прошлого учебного года он делился со слушателями нашей магистерской программы своим опытом работы с пациентами пограничного функционирования, а в этот раз была представлена теория и клиника истерии.

Как отмечает В. Капсамбелис, большие истерические припадки «a lá Шарко», которые наблюдали Шарко, Жане и Фрейд, сейчас встречаются редко. Однако маленькие припадки (например, в виде приступов рыданий) можно наблюдать в обыденной жизни достаточно часто. Кроме припадков, встречаются и другие клинические проявления истерии – конверсии (поражения органов и функций), диссоциации (нарушения в первой топике, сопровождающиеся сложностями с выражением своих мыслей и преобладанием зрительных образов), депрессивность.

Разбирая отдельно каждый из пунктов, мсьé Капсамбелис приводил яркие примеры, чтобы можно было связать теоретическую базу и ее практическое применение, увидеть, как эта теория проявляется в материале пациентов.

«В случае нашего пациента мы видим, что диагноз, о котором он говорит, не подтверждается, - поясняет В. Капсамбелис. – И мы можем думать о том, что его состояние здоровья связано с тревогой и тогда этот симптом будет не функциональный, а конверсионный».

Акцентируя внимание на нюансах, В. Капсамбелис рассказал о базовых понятиях, которые часто путают начинающие психотерапевты. Например, конверсионные симптомы и соматические, депрессия и депрессивность. В случае конверсии симптом или функция обладают символическим значением и будут отличаться от функциональных (которые есть в психосоматике). Что касается депрессии, то она связана с потерей объекта, в отличие от депрессивности, при которой объекта не было и есть желание найти объект и испытать разочарование от того, что его найти невозможно.

Видеозапись, представленная на семинаре – это уникальная возможность для слушателей нашей магистерской программы наблюдать работу профессионала высшего уровня практически «вживую». Первичное интервью с пациентом Центра психического здоровья 13-го округа Парижа проводил сам В. Капсамбелис и именно оно было продемонстрировано на семинаре.

Как вели себя психоаналитик и пациент во время сессии, как реагировал аналитик на материал пациента и как отвечал пациент на слова аналитика, какие интерпретации и вопросы звучали на первичном интервью, какими словами аналитик запускал процесс ассоциирования у пациента, что в материале пациента нуждалось в прояснении, какие связи делал аналитик и какой кадр в итоге был предложен, - все эти тонкости удивительной психоаналитической техники Вассилис Капсамбелис показал слушателям на примере своей работы.

Обсуждать работу мастера, дискутировать и задавать вопросы – еще одна уникальная возможность, которую дает наша программа: свободное, творческое пространство психоанализа!

Мсьé Капсамбелис открыто отвечал на вопросы слушателей о том, почему он делал те или интервенции, почему задавал именно такие вопросы и какие гипотезы были у него, когда он проводил это первичное интервью. Таким образом, можно было не просто наблюдать «внешнюю» работу аналитика с пациентом, но и понимать его «внутреннюю» психическую работу, что наиболее ценно в процессе профессионального становления психотерапевта.

Здесь вспоминается недавний семинар легендарного Рене Руссийона, на котором он делился важнейшим принципом работы: «Для профессиональной идентичности важно понимать: что и зачем мы говорим, какие интерпретации даем, а какие нет, и какую цель при этом ставим перед собой».

Вассилис Капсамбелис на конкретном примере показал, почему его вопросы пациенту были именно такими, с какой целью он их задавал и как они связаны с материалом пациента.

«Свои гипотезы нужно основывать на материале, который приносит пациент, - говорит В. Капсамбелис. - Интервенции психоаналитика должны учитывать те свободные ассоциации, которые дает сам пациент».

Работая с пациентом, мсьé Капсамбелис не перестает задаваться вопросами: когда появилась эта психическая защита? Были ли нарушения на ранних стадиях психосексуального развития? Что служит причиной торможения? Не попадаем ли мы в «ловушку» невроза»?

В завершении семинара В. Капсамбелис рассказал о главных принципах психотерапии истерии. О том, как эдипальный выбор объекта любви приводит к неудачам в отношениях и проблемам с материнством. О причинах неудовольствия и депрессивности пациентов с истерией и возникновении у них мыслей о смерти. О том, как будут вести себя в терапии такие пациенты и как должен работать аналитик в таких условиях: какие цели ставить перед собой и какую психоаналитическую технику использовать, чтобы облегчить состояние пациента.

«Психическое функционирование при истерии идет по пути возбуждения, - говорит мсьé Капсамбелис. – Вместо репрезентаций мы наблюдаем образы – видимое, слышимое, отреагированное. Несмотря на то, что истерия относится к эдипальной проблематике, ее фундамент закладывается на более ранних стадиях психосексуального развития. Часто этот фундамент неустойчив».

Семинар получился насыщенным: демонстрация видео первичного интервью, дискуссия, обширный теоретический материал и практические рекомендации по работе с истерическими пациентами.

Наша благодарность за великолепный перевод Ольге Валентиновне Чекунковой – старшему преподавателю и старшему супервизору нашей магистерской программы, клиническому психологу, магистру психологии, психоаналитическому психотерапевту, кандидату Международной психоаналитической ассоциации (IPA).

Часть теоретического материала по истерии осталась за кадром и не на все вопросы удалось получить ответы (к сожалению, время семинара ограничено).

Напомним, что тема истерии входит в основную программу обучения на нашей магистерской программе в рамках одного из курсов – именно там можно продолжить ее обсуждение. А мсьé Капсамбелис вернется на программу уже в начале следующего года. Следите за новостями!

Вассилис Капсамбелис - французский психоаналитик, психиатр, член Международной психоаналитической ассоциации (IPA) и Парижского психоаналитического общества (SPP), генеральный директор Ассоциации психического здоровья 13 округа Парижа (AMS 13), уже много десятилетий работает с пациентами, которые функционируют по ту сторону невроза — с пограничными состояниями и психозом.

***
Следующая статья в рубрике Рецензии на семинары — Семинар Жаклин Шаффер о "женском"

*** *** ***
Репортаж подготовила Мария Яцкова, слушательница второго курса МП "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия"