• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

6 шагов к эффективной психотерапии

Главный герой сериала «Психиатр по соседству» Марти Марковец, желая изменить свою жизнь к лучшему, обращается за помощью к психотерапевту. Этот шаг оборачивается катастрофой — герой на 27 лет попадает в полную зависимость от своего аналитика. Кстати, эта история — не плод бурной фантазии его создателей, а вполне себе реальный случай. Как не повторить судьбу героя сериала и не стать жертвой мозгоправа-манипулятора? На что обращать особое внимание при выборе терапевта? Какие моменты в процессе терапии должны насторожить? Мы задали эти вопросы трем слушателям нашей программы: Марии Гусаревич, Кристине Фогель и Виталию Козыреву — и на основе их опыта и рекомендаций составили инструкцию, которая, надеемся, поможет нашим читателям избежать ошибок Марти Марковица.

Аиша Аббази, доктор медицинских наук

Аиша Аббази, доктор медицинских наук
Марк Джеральд (фотопроект «В тени кушетки Фрейда: портреты психоаналитиков в офисах»)

1. Сформулируйте запрос.

Первое, с чего советуют начать поиск терапевта наши коллеги, это формулировка запроса: что беспокоит? Кому-то нужно быстро решить локальную проблему (например, страх авиаперелетов), которую можно проработать в ходе краткосрочной терапии или с коучем. Другие настроены на более глубокую и продолжительную работу. Также имеет смысл оценить свое эмоциональное состояние — стабильное ли оно, или, может быть, вы находитесь в состоянии горя, острого кризиса.

От того, как вы сформулируете запрос, зависит выбор специалиста, поскольку разные терапевты работают с разными проблемами. В идеале, прежде чем приступить к поискам, есть смысл почитать о том, какие вообще направления существуют в психологии, чем они отличаются друг от друга. Это поможет избежать разочарования от терапии.

«В психоанализ лучше идти, если человек настроен работать продолжительное время, если проблема не стоит остро. То есть даже если эмоционально пациент чувствует себя плохо, то это “плохо” — стабильное, — говорит Кристина Фогель. — Если же вам внезапно стало плохо (допустим, человек оказался в состоянии горя), то лучше обратиться за поддержкой к клиническим или кризисным психологам с большим опытом». 

2. Посмотрите, где учился терапевт. 

Существует несколько каналов поиска психологов и психотерапевтов — специальные сайты-агрегаторы, сайты психологических ассоциаций, соцсети, сарафанное радио. Независимо от того, где вы ищите терапевта, главное, на что нужно обращать внимание, это его образование. 

«У психотерапевта обязательно должно быть высшее психологическое образование, а не сертификат об окончании краткосрочных курсов», — говорит Мария Гусаревич.

«Желательно, чтобы вуз, в котором учился терапевт, был государственным», — отмечает Виталий Козырев.

«Важно также, какую специализацию получил терапевт и получил ли он ее вообще, — добавляет Кристина Фогель. — Дополнительную специализацию можно получить в рамках магистратуры, курсов повышения квалификации или программ по профпереподготовке».

Наши коллеги советуют также обращать внимание на профессиональное развитие терапевта. Если диплом психолога он получил 10 лет назад и больше нигде не учился, это должно насторожить. С осторожностью нужно относиться и к специалистам, у которых дипломов и сертификатов очень много — особенно если они получены по разным направлениям.

«Наличие у терапевта десятка разнонаправленных дипломов меня, скорее, оттолкнет, — говорит Виталий Козырев. — Быть хорошим специалистом во всём невозможно. Один только психоанализ можно изучать и погружаться в него много лет».

Также есть смысл почитать отзывы о терапевте, посмотреть его соцсети. Это дает более целостное представление о специалисте и о том, как он работает. 

3. Обращайте внимание на ценник терапевта.

«На сегодняшний день средняя стоимость часа работы хорошего специалиста в Москве — 3-5 тыс. рублей, — говорит Мария Гусаревич. — Сюда входят аренда кабинета и супервизия. Высокий чек оправдан, если терапевт — известная личность, титулованный специалист с большим опытом работы. Если этого нет, то стоимость выше средней — повод задуматься. Как, впрочем, и низкий ценник. Если специалист берет за консультацию небольшие деньги, то можно сделать вывод, что он либо работает себе в убыток, либо не супервизирует клиентов».  

4. Прислушайтесь к себе.

Допустим, вы выбрали терапевта, встретились с ним, познакомились. На что обращать внимание на этом этапе?

«Основной критерий — то, насколько комфортно пациенту с терапевтом. Люди должны совпасть друг с другом на эмоциональном уровне. Этот контакт двух бессознательных обязательно должен сложиться, — считает Кристина Фогель. — Если контакта нет, если в присутствии терапевта вы не можете расслабиться, понимаете, что вам сложно с ним чем-то делиться; если уже на первых сессиях он раздражает, то работа, скорее всего, не сложится».

Как пациенту понять, что работа продвигается эффективно? Есть виды терапии (в том числе психоаналитическая), которые не предполагают быстрых изменений. Часто эти изменения могут быть незаметными для пациента, поскольку они происходят внутри нас на бессознательном уровне.

Осознание изменений иногда происходит внезапно, когда человек понимает, что реагирует на какие-то события не так, как раньше; когда какие-то болезненные воспоминания вызывают гораздо меньше негативных эмоций.

«Понаблюдайте за своими ощущениями во время сессии: как вы чувствуете себя во время нее и потом, какие мысли поднимаются. Подвигает ли вас терапевт на какую-либо внутреннюю работу», — советует Виталий Козырев.

«Если вы чувствуете, что постепенно оттаиваете, если там, где раньше были тревожны, теперь ощущаете себя спокойнее, значит, терапия работает», —  добавляет Кристина Фогель

5. Отслеживайте тревожные звоночки.

Каждый терапевт обязан соблюдать этические нормы и правила. Ознакомиться с ними можно на сервисах по подбору специалистов или почитать в Интернете.

Хороший специалист соблюдает конфиденциальность, не общается с пациентами вне сессий, не берет в долг, не предлагает готовые решения проблемных ситуаций. Он обращается с клиентами бережно: не критикует, не нападает, не проявляет агрессию, не ставит диагнозы, не нарушает личные границы, не переносит на клиентов свои собственные проблемы.

«Несколько лет назад у меня была терапевт, которая вообще не помнила мою историю, — рассказывает Кристина Фогель. — Каждую сессию она задавала по кругу одинаковые вопросы, в итоге в течение месяца мы говорили об одном и том же. Еще терапевт переходила мои личные границы, проецировала на клиентов свою историю, убеждая, что все их партнеры — нарциссы. Это был неприятный опыт терапии, после которого я около года вообще не касалась этой темы».

Что в процессе терапевтической работы должно насторожить? Например, когда специалист начинает давать советы. Или если вы слышите от него фразы вроде: «Вы не правы!», «У вас здесь есть проблема, просто вы ее пока не видите!», «Пройдет время, и вы поймете, что я был прав!» и т. д. По мнению наших коллег, терапевт таким образом может самоутверждаться за счет пациента, и это вряд ли закончится чем-то хорошим. 

6. Не бойтесь поменять терапевта.

Иногда поиск своего специалиста — это путь проб и ошибок. И это нормально!

«Некоторые люди подходят к этому так: первый терапевт — он же и единственный, поэтому буду ходить к нему даже через внутреннее сопротивление. К другим идти страшно — они ведь тоже могут меня не понять. А этому я уже всё рассказал, он меня знает. Но это неправильная позиция, таким образом мы себя ограничиваем», — убеждена Кристина Фогель.

Я думаю, что не надо бояться менять терапевта, — говорит Мария Гусаревич. — На мой взгляд, это нормально, когда мы смотрим, пробуем, прислушиваемся к своим ощущениям и принимаем осознанное решение, с кем нам хотелось бы работать, а с кем — нет.

Процесс поиска своего терапевта не обязательно должен быть долгим. Но он того стоит, потому что вы точно будете знать, что теперь работаете с тем специалистом, который вам действительно помогает, поддерживает и слышит вас так, как это нужно именно вам.

 

***
 

Еще больше публикаций на тему психоанализа вы найдете в наших соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.