• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Преодолеть сопротивление

Преодолеть сопротивление

Сопротивление — одно из ключевых понятий в психоанализе. Слушатели нашей программы изучают эту тему в рамках курса «История и теория психоанализа». Его ведет психоаналитик, психиатр, психотерапевт Виталина Олеговна Чибис. Это одна из тех тем, которая находит у студентов большой отклик. В нашей новой статье приводим тезисы из их эссе, в которых начинающие психотерапевты размышляют о том, почему возникает сопротивление в процессе психоаналитического лечения, как оно проявляется и почему так важно помочь пациенту его преодолеть. 

Иллюстрация к новости: «Мне всегда были интересны люди, и этот интерес сохраняется до сих пор»

«Мне всегда были интересны люди, и этот интерес сохраняется до сих пор»

Нашему преподавателю, психоаналитику Юлии Германовне Овчинниковой было лет 13-14, когда она решила, что станет психологом. В голове отчетливо появилась мысль: «Хочу помогать людям!». Какое-то время она выбирала между психологией и нейрохирургией, но интерес к психологии победил. Сейчас Юлия Германовна — психоаналитик и супервизор, кандидат психологических наук, член IAAP (International Association of Analytical Psychology) и Британского психоаналитического совета (BPC), автор многочисленных публикаций. На нашей программе она ведет авторский курс «Психоаналитическая практика: ремесло и искусство». Мы поговорили с Юлией Германовной о том, как проходило ее профессиональное становление, что значит для нее преподавательская работа, что помогает поддерживать интерес к профессии и в чем она находит вдохновение и опору.

Иллюстрация к новости: Как мы реагируем на критические ситуации: вытеснение

Как мы реагируем на критические ситуации: вытеснение

Вытеснение — основополагающий процесс в психике, с которого начинается ее развитие. Но еще это и психологическая защита от фрустрации в неприятной или кризисной ситуации. В случае вытеснения психика защищается от возможного повреждения, как бы удаляя из сознания ту информацию, которая вызывает наибольшее беспокойство, раздражение или неприятие. О том, как формируется этот защитный механизм; почему невозможно «забыть» насовсем то, что тревожит, как вернуть вытесненное без ущерба для психики, читайте в новой авторской колонке* нашего преподавателя, психоаналитического психотерапевта Марии Чершинцевой.

Иллюстрация к новости: Проекции, клауструм и эстетический конфликт

Проекции, клауструм и эстетический конфликт

«Чтобы быть способным сопровождать подростка в терапевтическом процессе, очень важно быть тем, кто готов узнать его мир, пойти в “убежище”, где он скрывается. Для этого аналитику самому важно уметь выносить риски и выдерживать страх», — рассказал Руджеро Леви на недавнем мастер-классе. Встреча стала заключительной в цикле семинаров бразильского психоаналитика, посвященном особенностям психоаналитической работы с подростками. В новом выпуске рубрики «Открытые семинары» рассказываем о ней подробнее.