• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новогодние традиции разных стран

Новогодний спецпроект о том, как отмечают Новый год на родине известных психоаналитиков: Зигмунда Фрейда, Рене Руссийона, Дональда Винникотта, Уилфреда Биона, Андрея Владимировича Россохина.

Новогодние традиции разных стран

Марципановые поросята и зеленое мороженое

Всю праздничную неделю будем рассказывать о том, как отмечают Новый год на родине известных психоаналитиков. Начнем с Зигмунда Фрейда. Он родился в городке Фрайберг в Моравии (сейчас это Пршибор на востоке Чехии).

Когда будущему профессору психиатрии было четыре года, семья переехала в Вену. В Австрии родились и шестеро детей самого Фрейда.

Так что самый волшебный праздник детства основателя психоанализа связан именно с этой страной. Кстати, последний вечер уходящего года австрийцы называют «Вечер Святого Сильвестра», а традиции его празднования чем-то напоминают российские.

Жители накрывают праздничный стол, украшают дома и улицы, запускают фейерверки.

Стол декорируют шоколадными или марципановыми фигурками молочного поросенка, а на десерт подают зеленое мороженое, украшенное листком мяты в виде четырехлистного клевера.

Бой курантов и новогодний парад

Новогодние традиции Англии. Эта страна — родина Дональда Винникотта. Будущий педиатр и психоаналитик родился в городе Плимут в семье председателя торговой ассоциации, мэра города.

Он был младшим из троих детей. Отец хотел, чтобы единственный сын продолжил семейное дело и стал торговцем, но Дональд выбрал медицину.

Его концепции «достаточно хорошей матери», «переходного объекта», «ложного и истинного Я» стали классикой психоанализа.

О семейных традициях Винникоттов известно мало, однако Рождество и Новый год — несомненно одни из самых популярных праздников в Англии.

Бой «лондонских курантов» (Биг Бена) — главное событие новогодней ночи, на которое собираются жители города. Еще одна традиция — лондонский новогодний парад. Масштабное шествие начинается на улице Пикадилли и транслируется по телевидению. В этот раз оно состоится в первый день нового года ровно в полдень.

Ноэль или Фуэтар?

Bonne année! Так французы поздравляют друг друга с Новым годом, а на праздничный стол обязательно подают фуа-гра и шампанское.

Франция — родина легендарного психоаналитика современности, Рене Руссийона, который, кстати, в этом году отметил юбилей.

Месье Руссийон родился и вырос в Лионе — городе, где братья Люмьер изобрели синематограф.

Сегодня семинары мэтра психоанализа с успехом проходят в России, Европе и Латинской Америке. Его концепция объекта «гибкого медиума» и исследование нарциссизма получили признание профессионального сообщества (месье Руссийон — обладатель престижных премий в области психоанализа).

Несмотря на то, что его личная жизнь находится в тени, мы уверены — месье Руссийону наверняка знакомы новогодние истории про французского Деда Мороза, пэра Ноэля и его оппонента, пэра Фуэтара.

Дело в том, что во Франции дети верят: если весь год вести себя хорошо, то обязательно получишь подарок от пэра Ноэля. А вот за непослушание можно быть наказанным пэром Фуэтаром…

Праздник круглый год

Как отмечают Новый год в Индии. С этой страной связано детство известного психоаналитика Уилфреда Биона.

Он родился в Матхуре на северо-западе страны. Восьмилетним ребенком его отлучили от семьи, отдав учиться в Англию. Несмотря на то, что в Индию он больше не возвращался, яркие солнечные пейзажи и старая няня Айя остались в памяти Уилфреда навсегда.

Яркость и самобытность Индии отражается не только в концепциях Биона, его теории мышления, но и в том, как сами индийцы воспринимают жизнь.

Например, для них нет единого дня празднования Нового года. Так, 14 января он наступает для жителей Северной Индии. Весной его отмечают еще несколько штатов — там дарят подарки и устраивают карнавалы. Часть индийцев считает «настоящим» Новым годом осенний праздник огня и света Дивали.

Возможно, если заранее спланировать свое путешествие по Индии, то можно весь год превратить в сплошное новогоднее торжество!

Понимаете, у нас традиция

Новый год в России. Эта страна — наша родина, родина нашей программы, ее создателя и руководителя — Андрея Владимировича Россохина.

Интерес к психологии появился у Андрея Владимировича еще в старших классах школы, а сегодня он — профессор, доктор психологических наук, один из пионеров психоанализа в России.

Что касается новогодних традиций нашей страны, уверены — они вам хорошо известны. Нарядить елку, поставить на стол салат Оливье, шампанское, мандарины, загадать желание под бой курантов и зажечь бенгальские огни — хотя бы раз в жизни это делал каждый россиянин.

На нашей программе есть свои новогодние традиции. Каждый год 31 декабря мы… нет, не ходим в баню, а собираемся на несколько минут в зуме с бокалами шампанского. В праздничный вечер слушатели программы, выпускники и преподаватели обмениваются новогодними поздравлениями и заряжают друга хорошим настроением.

Если следующий Новый год вы хотите отметить вместе с нами - спешите ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ!

И, возможно, следующий Новый год вы встретите в нашем творческом, открытом, психоаналитическом пространстве!
 

***
 

Еще больше публикаций на тему психоанализа вы найдете в наших соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.