• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Апрельские рыбки, импровизированный трон и шестое чувство

Первое апреля во многих странах мира — праздник смеха, веселья и розыгрышей. Впрочем, некоторые государства законодательно запретили шутить над своими гражданами в этот день. Мы никого разыгрывать будем, а посмотрим на День дурака с другой стороны. Как появился этот праздник, чем он примечателен для психоанализа и что думал про юмор Зигмунд Фрейд.

Фрагмент картины «Мона Лиза с усами» (1919)

Фрагмент картины «Мона Лиза с усами» (1919)
Марсель Дюшан

Апрельские рыбки

Никто точно не знает, как появилась традиция празднования дня юмора. Возможно, это отголоски древнегреческих пиршеств в честь бога смеха Гелоса. А возможно, последствие перехода на Григорианский календарь. Во Франции, например, существует именно такая легенда.

Поскольку в 16-м веке новости распространялись медленно, то о переходе на новый календарь и «переносе» Нового года на 1 января люди узнавали постепенно. Некоторые жители Франции по-прежнему продолжали отмечать его весной, из-за чего становились объектом шуток и розыгрышей.

Таких людей называли доверчивыми «апрельскими рыбками» («poisson d’avril»). Французские школьники в этот день до сих пор разыгрывают друг друга, приклеивая на спину одноклассников бумажных рыбок.

Если говорить в масштабах всего человечества, то самыми известными розыгрышами стали сюжеты о небывалом урожае спагетти в Швейцарии, открытии уникальной популяции летающих пингвинов, переносе Эйфелевой башни из Парижа в Диснейленд и о переводе часов лондонского Биг Бена в электронный формат.

Королевский шут

Для тех, кто связан с психологией, первое апреля — это еще и день рождения психодрамы. Больше ста лет назад, 1 апреля 1921 года, психиатр Якоб Морено предложил зрителям, собравшимся в венском театре, разыграть спектакль. Тогда Вена переживала сложные времена: рухнула Австро-Венгерская империя, пандемия испанки унесла миллионы жизней, будущее страны было туманным. Морено называл Австрию тех дней «беспокойной страной, находящейся поисках новой души».

Доктор Морено поставил на сцену красное плюшевое кресло с позолоченными подлокотниками и спинкой, на котором лежала корона. Он объявил себя королевским шутом и предложил зрителям занять «трон». Позже он скажет, что именно в этот день родилась психодрама — как попытка творчески разыграть и прожить те события, которые происходили в венском обществе, как способ смоделировать пути его развития.

Сегодня психодрама используется для лечения психических заболеваний. Так, научный руководитель нашей программы, профессор, психоаналитик Ален Жибо много лет работал с пациентами в методе психоаналитической психодрамы. Записи сеансов с реальными пациентами он демонстрировал слушателям нашей программы во время своих мастер-классов.

Кстати, в конце апреля месье Жибо проведет трехдневный семинар, на котором продемонстрирует видеозаписи работы с реальными пациентами, в том числе сеанс психодрамы пациентки с психозом. Не пропустите!

Взрослый ребенок

Мы уверены, что Морено не случайно выбрал 1 апреля для разыгрывания своего спектакля. Как говорил Фрейд, юмор — это своеобразный способ проживания травматических ситуаций, похожий на работу сновидения. Он позволяет проявиться вытесненному и при этом трансформирует неприятные обстоятельства в удовольствие. Причем делает это с наименьшими затратами психической энергии.

Французский психоаналитик Жак Андре пишет:

Чувство юмора является ценным шестым чувством, которое освобождает от применения более дорогостоящих защит, каждый анализ, в котором оно присутствует, позволяет удостовериться в этом.

Согласно Фрейду, юмор — это не только способ «освободиться» от переполняющих чувств и эмоций, но и возможность получить нарциссическое удовольствие.

«Юморист достигает превосходства потому, что входит в роль взрослого, до некоторой степени как бы идентифицирует себя с отцом и принижает других людей до детей», — писал венский психоаналитик.

Но есть и другая сторона. Благодаря умению шутить наше Я как будто отказывается страдать под влиянием реальности, оно утверждает, что потрясения внешнего мира не могут его затронуть и с помощью юмора демонстрирует, что эти потрясения — лишь повод получить удовольствие. И тогда тот, кто шутит над собой, ведет себя одновременно и как страдающий ребенок, и как взрослый, который пытается справиться со страданием, обратив его в шутку.

Как бы то ни было, первое апреля — прекрасный повод по-доброму поднять настроение себе и окружающим. Как писал Марк Твен, «1 апреля — это день, когда мы вспоминаем, кем являемся оставшиеся 364 дня в году».

 

***
Еще больше публикаций на тему психоанализа вы найдете в наших соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.