• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взрослые, осознанные, думающие

Новый учебный год на нашей магистерской программе начнется 28-го сентября. В этот раз в психоаналитическое путешествие — седьмое по счету — отправятся 250 слушателей первого курса. Сегодня они официально получили статус студентов! Кто они, наши первокурсники? Почему решили изучать психоанализ? С какими ожиданиями пришли на программу? Эти вопросы мы задали директору МП Екатерине Фёдоровой. Она — тот человек, который проводил все собеседования с абитуриентами (их было более 300!) и потому уже имеет представление о наших новых слушателях. 

Директор программы Екатерина Фёдорова

Директор программы Екатерина Фёдорова
МП "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия", 2023

За новой профессией и не только

«Какие-то глобальные выводы по портрету новой группы, конечно, делать пока рано — увидим его месяца через два после начала учебы, — говорит Екатерина Фёдорова. — Но уже сейчас можно сказать о том, что это — люди взрослые: в этом году средний возраст группы чуть увеличился до 35-40 + лет. Они четко понимают, куда и зачем пришли. Многие первокурсники заранее как следует изучили нашу программу, знают всё о преподавателях, учебных курсах. Но дело не только в возрасте. В числе слушателей первого курса есть и недавние выпускники бакалавриата, и они тоже показались достаточно серьезными и осознанными. Например, среди них есть те, кто приходил на наши Дни открытых дверей с третьего курса и ждал, когда получит диплом, чтобы потом поступить к нам. Это тоже говорит о них как об очень мотивированных людях». 

Среди первокурсников есть психиатры, клинические психологи; практикующие психологи, работающие как в психоаналитическом, так и в других методах. Их число растет с каждым годом. Учеба на программе, по их словам, помогает глубже окунуться в мир глубинной психологии — психоанализа и, таким образом, расширить свои знания и практику, присвоить себе профессию психоаналитического психотерапевта. Всё больше приходит тех, у кого есть опыт личной терапии или анализа.

«Стали чаще приходить люди из образовательной сферы: учителя, завучи, директора школ, — продолжает директор нашей программы. — За этим стоит желание педагогов привнести в эту область важные элементы аналитического мышления и чувствования, понимания тончайших движений психоаналитического процесса во взаимоотношениях и с детьми, и их родителями, и коллегами. Нас это не может не радовать».

В числе первокурсников традиционно есть выпускники МП «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование». Много людей из банковской сферы, а также HR-специалистов, медиков, юристов, медиаторов, коучей, бизнес-тренеров. Как всегда, активно представлены творческие профессии — у нас будут учиться актеры, режиссеры, художники, журналисты.

Мотивация у людей, которые приходят из других сфер, совершенно разная, — говорит Екатерина Фёдорова. — Но, если в прошлом году первокурсники были чуть больше “про творчество”, про прикладное применение психоанализа в тех сферах, в которых они работают, то у нынешних магистрантов мы видим желание как можно раньше вступить в практику, начать работу с клиентами. Они четко нацелены на то, чтобы сменить профессию. Некоторые слушатели на собеседовании рассказывали о том, что стать психологами, психотерапевтами мечтали с детства. И вот теперь готовы получать образование, профессию и учиться в свое удовольствие (а не там, где было “нужно” после школы).

Есть слушатели, которые пока не планируют уходить со своей текущей работы и собираются совмещать ее с психоаналитической практикой. Часть магистрантов на вопрос, зачем они пришли на программу, честно отвечает: за личными трансформациями, чтобы разобраться в себе, проработать внутренние конфликты. 

«Как показывает наш опыт, в процессе обучения мотивация, безусловно, трансформируется, и многие слушатели, которые изначально пришли учиться “для себя”, тоже начинают практиковать, и делают это достаточно успешно», — отмечает Екатерина Фёдорова

А еще слушатели часто говорят, что ждут от программы не только новых знаний и профессиональных навыков, но и новых знакомств, иного круга общения в профессиональном сообществе; взаимодействия с людьми, которые говорят с ними  на одном языке, которые влюблены в психологию и психоанализ.

70/30

Примерно 70% первокурсников — это жители Москвы. Остальные — слушатели из регионов, стран СНГ и дальнего зарубежья. Число магистрантов из регионов с каждым годом увеличивается. По мнению директора нашей программы, за этой тенденцией стоит стремление получить качественное образование, что, в свою очередь, можно объяснить ростом спроса в регионах на квалифицированную психотерапевтическую помощь.

«Большинство студентов — около 90% — планируют учиться в гибридном формате, то есть будут совмещать онлайн и офлайн. Для работающих людей это, конечно, очень удобно, — говорит Екатерина Фёдорова. — Полностью онлайн будут заниматься примерно 35% первокурсников. Но часть слушателей из регионов настроена поучиться очно хотя бы в первые месяцы, чтобы погрузиться в пространство программы, лучше прочувствовать ее атмосферу».

Увидимся в сентябре!

В середине сентября все 250 первокурсников получат на электронную почту письмо, в котором директор МП пригласит их в закрытую группу 1-го курса в Telegram. Там будут опубликованы расписание на первый семестр, информация о творческих активностях на программе, ссылки на медиатеку. Слушатели смогут познакомиться друг с другом, начать общаться.

«Первый учебный день состоится 28 сентября. Это будет большая организационная встреча с погружением в наше психоаналитическое пространство, — рассказывает Екатерина Фёдорова. — Мы расскажем о наших правилах, ответим на вопросы. На старте их обычно бывает очень много. У нас четвергам проходят Open Talk — открытые разговоры, — на которых мы проговариваем множество вопросов, связанных с организационными и не только моментами — обо всём (открытая обратная связь “не под запись”)». 

Мы очень ждем встречи с первокурсниками и готовимся к ней. Обучение предстоит непростое. Погружаясь в пространство психоанализа, заглядывая и открывая нового  себя, местами может быть страшно или больно. Но жутко интересно! Не нужно этого бояться. Наше пространство очень бережное и поддерживающее — и преподаватели, и менеджмент, и сама группа уже в первые недели учится контейнировать друг друга в разные моменты, в том числе радостные и возбуждающие (от наплыва теоретического и практического материала).

Непростой, но не менее увлекательный год ожидается и у второкурсников. Им предстоит познакомиться с новыми преподавателями; в их расписании появятся новые, более глубинные курсы, ориентированные на клиническую работу. Впереди у второго курса — выбор тем для магистерской диссертации, выбор научных руководителей.

Нашим старшим сиблингам я желаю благополучно выносить и родить их профессиональное психоаналитическое Я, а дальше взращивать его и укреплять, - говорит директор программы. - И первому, и второму курсу пожелаю самого главного — чтобы учеба, этот процесс погружения в пространство психоанализа были исключительно в удовольствие!

__________

Для тех, кто хочет учиться на нашей программе, мы открыли лист ожидания-2024. Заявку на обучение можно подать уже сейчас. И приходите на наши открытые семинары — расписание скоро опубликуем!

__________

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.