• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Чтобы работать психоаналитиком, нужно самому быть немного безумным»

О таких людях, как Алан Эриль, у нас говорят: талантливый человек талантлив во всём! Успешный востребованный психоаналитик, психотерапевт и сексолог. Штатный сотрудник легендарной клиники Сальпетриер (Hôpital de la Salpêtrière) — той самой, в которой когда-то работали Жан-Мартин Шарко и Зигмунд Фрейд.

Алан Эриль

5 интересных фактов из жизни Алана Эриля

Месье Эриль также преподает в ведущих университетах Франции и зарубежных вузах, руководит учебным центром Indigo Formations в Париже. Кроме того, он автор большого количества книг на тему семейной терапии и сексуальности (они переведены на несколько языков, в том числе на русский).

Еще Алан Эриль в течение 25 лет активно занимался театральной деятельностью и считал это полезным для психотерапевтической работы. Собрали в сегодняшней статье самые интересные факты из биографии психоаналитика.  

1. Алан Эриль семь лет проработал в отделении шизофрении психиатрической больницы Корбэй-Эссон «Моцарт». 

Месье Эриль закончил Сорбоннский университет, там он получил образование в области психологии и философии.

В своей работе он, по его собственному признанию, опирается на идеи четырех психоаналитиков — Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга, Шандора Ференци и Ирвина Ялома. Алан Эриль называет их своими четырьмя столпами.

«Но были и другие люди, которые меня сформировали. Я семь лет работал в психиатрической больнице как психотерапевт. Мне повезло — я работал с настоящими шизофрениками, и общение с ними очень многому меня научило», — рассказывал психоаналитик в интервью журналу Psychologies.ru.

Например, тому, что даже когда работаешь с безумными людьми, ты все равно остаешься в области человеческого. И весь вопрос в том, как именно это человеческое присутствует и проявляется у людей, которые не с нами, а где-то в другом мире.

«А еще это помогло мне увидеть и понять безумную часть меня самого. Знаете, чтобы заниматься этой профессией, нужно самому быть немного безумным. И обладать большой верой в человека и человеческое».

2. Алан Эриль около 20-ти лет практикует как сексолог. 

Образование в этой сфере он получил у Сюзанны Кепес — психотерапевта, гинеколога, профессора медицинского факультета Сорбоннского университета. Одно из направлений месье Эриля как сексолога — работа с парами.

Что рождается раньше — любовь или сексуальное влечение? Можно ли всю жизнь любить и желать одного человека? Как быть, если появилась усталость от партнера? Это лишь малая часть вопросов, над которыми размышляет психоаналитик, и ответы на которые он ищет вместе со своими пациентами.

«Всегда нужно заниматься отношениями, учиться общаться иначе, меняться вместе, — убежден Алан Эриль. — Пара приходит на терапию, чтобы эволюционировать, но какая-то часть каждого из них не хочет перемен. В этом сложность, но и прелесть работы психотерапевта».

3. Месье Эриль в течение 25-ти лет был профессиональным актером и режиссером.

Театральному искусству психоаналитик обучался у актера Фернандо Санчеса и режиссера Роберта Уилсона.

Он даже опубликовал несколько книг по театральной практике. Одна из самых известных — «60 театральных учебных упражнений», она считается справочным изданием.

По мнению Алана Эриля, психотерапия и театральная деятельность гармонично сочетаются и дополняют друг друга в стремлении человека понять себя и окружающий мир. 

4. Алан Эриль придерживается интегративного подхода в психотерапии.

Это подход, при котором терапевт использует в своей работе не один какой-либо метод, а идеи, техники из разных направлений — в зависимости от запроса клиентов.

Интегративное измерение позволяет искать взаимодополняемость подходов, а не их противоположность, — пишет он в своей книге «За интегративную психотерапию».

Собственно, именно по этому методу проходит обучение психотерапевтов и сексологов в образовательном центре Indigo Formations, которым Эриль руководит с 2010 года.

Такой подход — это следствие необычайно разнообразной карьеры месье Эриля как психоаналитика, сексолога, театрального деятеля, а также софролога (софрология — это метод динамической релаксации, соединяющий в себе физические и умственные практики, которые помогают улучшить самочувствие).

Алан Эриль. Семинар в Высшей школе экономики.

5. С 2016 года месье Эриль сотрудничает с нашей программой, он — почетный профессор Вышки. 

Алан Эриль регулярно проводит у нас семинары на актуальные темы: о психопатологии («Психопатология имеет отношение к каждому из нас. Знание психопатологии — это знание себя»), пищевых расстройствах, любви и сексуальности. Одно из любимых направлений профессора — работа со сновидениями.

Работа со сном — процесс очень увлекательный. Значимость сна сложно переоценить. Ведь именно он стал источником психоанализа, — говорит психоаналитик. — Наши сновидения — лучший способ приблизиться к своему бессознательному. Оно безгранично, не имеет ни начала, ни конца, поэтому важно отпустить себя в сны.

На своих семинарах месье Эриль любит взаимодействовать с участниками, часто просит их выполнить различные практические упражнения. Это помогает слушателям лучше разобраться в сложных темах.

Например, на одном из семинаров по сновидениям психоаналитик делал подробный разбор снов, которые видели участники мастер-класса. 

Вот как они отзываются об этих встречах.

  • «Семинар прошел на одном дыхании! Очень полезно, что материал не пытаются сузить до определенных рамок, что есть возможность расширить свое мировоззрение, подумать».
  • «Техника работы со сновидением наяву полностью покорила аудиторию! За три дня мы успели прочувствовать, как можно работать со снами, как разнообразие подходов ведет нас к одному смыслу».
  • «Разные взгляды, подходы, точки зрения и концепции. Нет универсального для всех, но есть разное для каждого в отдельности. Так или иначе, это путь познания себя, мира и жизни».

***

Следующая статья в рубрике Псиантропология  - В поисках себя «другого»

Подробнее о программе