• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От нормы к патологии

Психолог, психотерапевт, психиатр — где проходит граница ответственности? В каких случаях психоаналитическая психотерапия может стать необходимым дополнением медикаментозного лечения? И когда психолог может рекомендовать пациенту обратиться за помощью к психиатру?

Ответить на эти вопросы помогают лекции и семинары по клинической психологии и основам психиатрии. Эти курсы — часть нашей магистерской программы.

В течение первого года обучения слушатели изучают клиническую психологию и патопсихологию с Дарьей Вадимовной Довбыш.

Дарья Вадимовна — клинический психолог, системный семейный психотерапевт, сертифицированный Роршах-терапевт, старший преподаватель кафедры педагогики и медицинской психологии Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова. Сфера ее интересов — кризисные состояния подростков, суицидальное поведение, она работает с подростками и их семьями.

На курсе рассматривается история клинической психологии, ее основные концепции, понятия «нормы» и «патологии», разные патопсихологические симптомы. Клиническая психология опирается на закономерности нормы, однако в лекциях Дарья Вадимовна рассказывает и о некоторых болезнях: шизофрения, расстройства аффективного спектра, психосоматические расстройства, зависимое поведение, расстройства пищевого поведения.

 

Кристина Фогель, слушательница 1 курса.

«Мне всегда очень нравятся лекции по клинической психологии и патопсихологии, много материала, много теории, насыщенный рассказ со множеством примеров. Очень интересно слушать Дарью Вадимовну. Она, как и многие преподаватели нашей программы, с интересом говорит о том, чем занимается, и этим зажигает интерес и в слушателях».

 

Анастасия Егорова, слушательница 1 курса.

«Так случилось, что время заключительной, третьей сессии моего первого клиента, у которого в материале были суицидальные мысли, совпало с лекцией Дарьи Вадимовны Довбыш, посвящённой теме суицида. И я очень сожалела о том, что не получилось изучить тему раньше и быть готовой применить знания на практике. Тем любопытнее было прослушать запись лекции и сопоставить свой уже полученный практический опыт с подобным клиентом и составить план работы на возможные будущие случаи».

 

Во время второго года обучения на смену лекциям по клинической психологии приходит курс по основам психиатрии и психоаналитической психотерапии Галины Сергеевны Минаевой.

Галина Сергеевна — врач-психиатр, психотерапевт, психоаналитик; кандидат Парижского психоаналитического общества, кандидат Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Более 10 лет она работает на стыке психиатрии (в том числе нейропсихиатрии), неврологии и психоанализа.

Ее курс — это база по психиатрии, которую важно знать любому практикующему психологу. Как понимать язык психиатрии, когда следует направить пациента за дополнительной помощью к психиатру, как распознать, что пациенту нужна медикаментозная поддержка — обо всем этом Галина Сергеевна рассказывает, используя простые метафоры и примеры из собственного клинического опыта.

На лекциях слушатели разбирают различные патологии с точки зрения психиатрии: депрессию, тревожное расстройство, фобии, истерию, нарушения сна, шизотипическое расстройство личности.

Также Галина Сергеевна ведет групповые супервизии на нашей программе.

 

Бикулова Валерия, слушательница 1 курса.

«Всё, что мы изучаем и разбираем, не где-то далеко, не где-то на словах и в теории, это всё вокруг нас, действительно клинические случаи. Это то, что уже случалось и случается регулярно с кем-то, кого мы встречаем, идя по дороге жизни. Важно знать виды расстройств и понимать, что они существуют, это возможно и реально, чтобы однажды, когда с этим столкнемся, не сказать пациенту: просто возьми себя в руки, питайся правильно, отпусти и забудь, не выдумывай, не отвлекай, принимай лекарства и что-то подобное… А иметь возможность распознать, услышать, понять и помочь, не оставив человека наедине со своим недугом. А ещё (это важно знать) — чтобы позаботиться о себе, окружить себя вниманием и любовью».

 

Лекции и Дарьи Вадимовны, и Галины Сергеевны — интерактивны: слушатели участвуют в обсуждении тем, проясняют для себя тонкости работы, получают возможность найти ответы для работы со своими собственными клиентами.

Курсы по клинической психологии и основам психиатрии, а также материалы от преподавателей сохраняются в записи и доступны для прослушивания в любое удобное время.

***

Следующая статья из рубрики Репрезентация программы - РАЗВИВАЯ ИДЕИ ФРЕЙДА

Как поступить?