Траектория поступления
В 2023 году на программу выделено 15 бюджетных мест, 5 платных мест и 1 платное место для иностранцев.
Правила приема в магистратуру НИУ ВШЭ в 2023 г. см. здесь.
Вступительные испытания:
Абитуриенты программы не проходят формального экзамена по теории языка, с вопросами и/или письменными заданиями. Преподаватели программы проводят с абитуриентами собеседование, очное или в форме скайп-сессии, в ходе которой они оценивают общую теоретическую подготовку кандидата, его академический и исследовательский опыт, его мотивацию - в ходе этого собеседования абитуриент может получить задачу или задание, которое он выполняет в удобное для него время и на основании которого оценивается или уточняется оценка его подготовки. В ходе собеседования кандидат дает обоснование своей заинтересованности в обучении на программе, рассказывает о проектах, в которых он участвовал и о публикациях (если таковые имеются), демонстрирует знание ключевых понятий и направлений современной лингвистики. Также может оцениваться уровень владения английским языком.
Обратите внимание - мы рекомендуем абитуриентам как можно раньше связаться с нами для предварительного разговора. В первую очередь это относится к абитуриентам с нелингвистической образовательной траекторией в бакалавриате и специалитете, которым может потребоваться значительное время для выполнения и олбсуждения оффлайновых заданий.
Для поступления в магистратуру необходимо:
Пройти конкурсный отбор по портфолио. Портфолио должно быть обязательно загружено в электронном виде, в противном случае оно может не быть оценено. Обязательной частью портфолио является curriculum vitae (резюме), в конце которого мы просим также кратко описать состав портфолио - наиболее важные с вашей точки зрения документы, которые входят в его состав. Часть документов также должна быть представлена в бумажном виде; список таких документов следует уточнять в общеуниверситетской приемной комиссии. Процедура оценки портфолио включает в себя собеседование, которое может быть проведено очно или по зуму. Договориться о времени проведения онлайн-собеседования можно, написав заместителю академического руководителя программы М.А. Даниэлю. Обратите внимание - абитуриент сам связывается с академическим руководителем по указанному адресу.
Полная информация о сроках подачи документов и сроках проведения вступительных испытаний - на сайте Приемной комиссии в магистратуру.
Критерии оценивания портфолио (на сайте приёмной комиссии магистратуры НИУ ВШЭ)
Поступление вне конкурса:
Правом на поступление вне конкурса обладают призеры Олимпиады НИУ ВШЭ «Высшая лига» для студентов и выпускников (направление «Фундаментальная и прикладная лингвистика»). Для участия в Олимпиаде необходимо предварительно зарегистрироваться; рекомендуем посмотреть примеры заданий на сайте Олимпиады. Участие в Олимпиаде является свободным и бесплатным.
Иностранным и иногородним абитуриентам:
Обучение для иностранных магистрантов, поступивших на магистерскую программу, может покрываться программой КВОТА (финансируется правительством РФ). Обратите внимание: программа действует не только для граждан СНГ и стран Балтии, но также для граждан любых других государств. Ознакомиться с условиями участия в программе и необходимыми формальными процедурами, а также заполнить анкету для участия в программе, можно здесь. Отбор студентов на "квотные" места осуществляется на основе собеседования (лично или по скайпу) экзаменационной комиссией программы, и утверждается общеуниверситетской комиссией по квоте.
Дополнительная информация:
Подробная информация о повышенных и иных льготных стипендиях см. на сайте Центра стипендиальных и благотворительных программ.