Проект «Мониторинг инновационного поведения населения» реализуется Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и является частью Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Мониторинг проводится на регулярной основе с 1995 года и в 2009 году переведен на новую цикличную схему. Основной целью мониторинга является анализ показателей восприятия науки, технологий и инноваций, распределения инновационных практик в домохозяйствах, навыков для инноваций, восприятия и других факторов инновационного поведения населения России.

Готовы ли пользователи рунета делиться персональными данными?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет первые результаты опроса интернет-аудитории об отношении к использованию в различных целях персональных данных населения.

Цифровые практики россиян в период самоизоляции
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет результаты опроса населения о цифровых практиках в 2020 году, иллюстрирующие динамику освоения новых форматов для решения повседневных задач.

Привлекательность карьеры в науке растет
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет оценки привлекательности научной карьеры по итогам многолетних исследований общественного восприятия науки.

Самообразование набирает популярность у взрослых россиян
За период с 2015 по 2019 гг. вовлеченность взрослого населения в возрасте 25–64 лет в практики самообразования увеличилась с 21 до 37%. При этом наиболее заметное увеличение показателя наблюдается в крупных городах и среди лиц с высшим образованием, свидетельствуют результаты социологического обследования «Практики самообразования среди взрослого населения России». Его провели сотрудники Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках проекта «Мониторинг экономики образования», используя в качестве эмпирической базы также данные «Мониторинга инновационного поведения населения» за 2019 г.

Цифровые диссиденты: около 16 процентов россиян не считают нужным пользоваться интернетом
Почти 77% домохозяйств в России имеют доступ к интернету. Это не выдающийся результат по сравнению с другими странами – например, в Южной Корее доступ в сеть есть у 99% семей. Отставание России вызвано не столько техническими проблемами с подключением, сколько нежеланием 16,3% домохозяйств пользоваться интернетом. Об этом говорится в материалах сборника «Индикаторы цифровой экономики: 2020», выпущенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Участие населения в практиках самообразования
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные опроса об интенсивности участия россиян в практиках самообразования. В условиях пандемии и перехода значительной части граждан на удаленный режим работы возрастает необходимость развития компетенций, позволяющих гибко реагировать на изменения рынка труда, и навыков, значимых в новых реалиях.

Практики волонтерства в науке
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет результаты опроса россиян об их вовлеченности в волонтерские практики citizen science.