• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг инновационного поведения населения: вовлеченность населения в инновационные практики

Проект «Мониторинг инновационного поведения населения» реализуется Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и является частью Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Мониторинг проводится на регулярной основе с 1995 года и в 2009 году переведен на новую цикличную схему. Основной целью мониторинга является анализ показателей восприятия науки, технологий и инноваций, распределения инновационных практик в домохозяйствах, навыков для инноваций, восприятия и других факторов инновационного поведения населения России.

 

В чем уникальность Мониторинга инновационного поведения населения?

Мониторинг является единственным в России источником  данных об отношении общества к науке, подходящих для международных сравнений с данными ОЭСР, Европейской комиссии (Евробарометр и Иннобарометр) и Национального научного фонда США

Индикаторы, рассчитанные на основе результатов мониторинга, представлены более чем в 100 статистических сборниках, информационных бюллетенях и аналитических докладах на русском и английском языках

Данные мониторинга используются в научной и промышленной политике для оценки и прогнозирования спроса  со стороны населения на новые и возникающие технологии, выявления и адаптации пользовательских инноваций, оценки уровня «технологизации» домохозяйств

Будущее с роботами: так ли уж необходимо?

Считается, что жители России интересуются наукой, верят в ее пользу для общества и жаждут применить в своей жизни все последние научные достижения. Но так ли это на самом деле? Распространенные мифы об отношении россиян к науке и новейшим технологиям разобрал на лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» эксперт Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Юрий Войнилов.

Тест: чем живет наука

Какие страны считают, что наука вредна, чем занимаются российские ученые и в каком регионе они зарабатывают больше всего? Indicator.Ru публикует тест, составленный на основе статистического сборника «Индикаторы науки: 2017» и серии бюллетеней «Наука, технологии, инновации», подготовленных Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

И хочется, и колется

Indicator.Ru совместно с ИСИЭЗ НИУ ВШЭ публикует цикл материалов о развитии науки в России. Первый материал посвящен тому, какого мнения о науке и технологиях придерживаются россияне. Константин Фурсов, завотделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, прокомментировал изданию данные, полученные в ходе Мониторинга инновационного поведения населения. Также в публикации используются материалы статистического сборника ИСИЭЗ «Индикаторы науки: 2017».

Из потребителей в производители

Правительство планирует разрешить устанавливать на крышах и во дворах частных домов солнечные панели и ветряки мощностью до 15 кВт, сообщает портал Yodnews. Разработать такой законопроект вице-премьер правительства Аркадий Дворкович поручил до 1 апреля этого года. Издание ссылается на результаты, полученные экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга инновационного поведения населения и показывающие, какие новые технологии могут пользоваться спросом у россиян.

Радикальные инновации пугают россиян

Эксперты НИУ ВШЭ проанализировали социальный спрос на новые технологии и выяснили, что у мужчин наибольшей популярностью пользуются электромобили, а у женщин — датчики загрязнения среды. А самыми невостребованными инновациями у респондентов обоих полов стали синтезированное мясо, печенье из перемолотых сверчков и одежда, сшитая из материала, полученного в результате глубокой переработки отходов, сообщают «Известия». Полученные результаты прокомментировал изданию Константин Фурсов, заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Почему россияне не верят в новые технологии — и почему это важно изменить?

Для того, чтобы новая технология «вошла в жизнь», начала приносить пользу, работать на людей, самой по себе технологии мало. Требуется еще кое-что — и это «кое-что», в отличие от научных открытий и изобретений, штука субъективная: требуется готовность общества «новотех» принять, то есть особое к нему отношение. Портал «Госвопрос» использует данные, опубликованные в бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Социальный спрос на новые технологии». 

Хочу стать киборгом

В феврале 2017 года в эфире радио свобода состоялась дискуссия между профессором НИУ ВШЭ Срегеем Медведевым и основателем организации Future Foundation Петром Левичем по вопросам будущего человечества и человека в стремительно меняющемся высокотехнологиеском мире. В ходе беседы дискуссанты ссылались на результаты исследования социального спроса на новые технологии, реализованного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения.