• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Тест: чем живет наука

Тест: чем живет наука

Какие страны считают, что наука вредна, чем занимаются российские ученые и в каком регионе они зарабатывают больше всего? Indicator.Ru публикует тест, составленный на основе статистического сборника «Индикаторы науки: 2017» и серии бюллетеней «Наука, технологии, инновации», подготовленных Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

И хочется, и колется

Indicator.Ru совместно с ИСИЭЗ НИУ ВШЭ публикует цикл материалов о развитии науки в России. Первый материал посвящен тому, какого мнения о науке и технологиях придерживаются россияне. Константин Фурсов, завотделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, прокомментировал изданию данные, полученные в ходе Мониторинга инновационного поведения населения. Также в публикации используются материалы статистического сборника ИСИЭЗ «Индикаторы науки: 2017».

Иллюстрация к новости: Радикальные инновации пугают россиян

Радикальные инновации пугают россиян

Эксперты НИУ ВШЭ проанализировали социальный спрос на новые технологии и выяснили, что у мужчин наибольшей популярностью пользуются электромобили, а у женщин — датчики загрязнения среды. А самыми невостребованными инновациями у респондентов обоих полов стали синтезированное мясо, печенье из перемолотых сверчков и одежда, сшитая из материала, полученного в результате глубокой переработки отходов, сообщают «Известия». Полученные результаты прокомментировал изданию Константин Фурсов, заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

К каким новым технологиям готовы россияне

История человечества показывает — практически всякое новое изобретение люди встречали с большим скепсисом, и требовалось определенное время, чтобы технология вошла в жизнь человека, стала привычной и не вызывающей тревоги. В XXI веке технологии развиваются стремительно, и множество инноваций уже в ближайшие годы могут выйти из лабораторий, стать частью повседневной реальности. К каким из них россияне настроены лояльно, а какие жителей нашей страны, скорее, пугают — этому вопросу было посвящено новое исследование Высшей школы экономики.

Повседневные практики «изобретателей велосипеда»

В начале августа в Гарвардской школе бизнеса (США) состоялась XIV Международная конференция по открытым и пользовательским инновациям. К участию в ней был приглашен заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности, старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов.

Все меньше россиян воспринимают науку однозначно положительно

К такому выводу пришли ученые Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ по итогам проведенного ими опроса населения, цель которого — изучить уровень доверия граждан к сфере науки и технологий.

Вечно юный техник

Константин Фурсов и Томас Тернер из НИУ ВШЭ в статье «На Бога надейся, а сам не плошай! Исследование пользовательских инноваций в России» проанализировали изобретательские практики в разных странах. На основе зарубежных исследований и собственного опроса 1670 человек из разных регионов России они выяснили, что наши соотечественники чаще иностранцев разрабатывают и используют собственные технические новинки в быту. «Домашних изобретателей» среди россиян 9,6%, это значительно больше, чем среди британцев (6,1%), американцев (5,2%), японцев и корейцев (3,7 и 1,5% соответственно)

Что и зачем изобретают россияне

Многие россияне самостоятельно разрабатывают технические новинки для использования в повседневной жизни, отдыха, занятия спортом и т.д. Исследование, проведенное Константином Фурсовым и Томасом Тернером в рамках Мониторинга инновационного поведения населения ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, показало, что доля «домашних» инноваторов в России достигает почти 10%, в то время, как в других странах эта цифра значительно меньше.

Иллюстрация к новости: Почему россияне боятся медицины будущего

Почему россияне боятся медицины будущего

Выжидательная позиция и защитная реакция − таково отношение большинства наших сограждан к попыткам «улучшить» природу человека с помощью использования стволовых клеток, генетической диагностики, генной инженерии и других биомедицинских технологий, отметили Юрий Войнилов и Валентина Полякова в статье «Мое тело − моя крепость: общественное мнение о биомедицинских технологиях» в тематическом выпуске журнала «Социология власти» − «Социальные исследования биомедицины» (№ 1 за 2016 год).

Not aware but beware: парадоксы отношения россиян к научным достижениям

Россияне не очень активно интересуются информацией о достижениях в области науки и техники, однако убеждены, что неплохо о них осведомлены. И в этом мы отличаемся от европейцев. Доля тех, кто читает научно-популярные журналы в среднем по Европе больше аналогичного показателя по России в 4 раза, а вот свою осведомленность о достижениях науки и техники в среднем европейцы оценивают скромнее, чем россияне.