• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сколько стоит рубль

Газета. 20 января 2009

Как считает научный руководитель Высшая школа экономики Евгений Ясин, высокая инфляция связана с тем, что значительную долю рынка составляют импортные товары, рублевые цены на которые увеличились за счет ослабления курса национальной валюты.

Вчера "Интерфакс" распространил сообщение о падении цен производителей промышленной продукции. Падение, правда, началось не вчера. На некоторые виды продукции, например, цемент, цены начали падать с июля прошлого года. Общее падение началось в сентябре. По данным Росстата, оно составило 5%. В октябре и ноябре цены упали соответственно на 6,6 и 8,4% соответственно. Прогнозы аналитиков на декабрь: падение цен составит 4%.

Анализ отраслевой динамики показывает, что максимальное снижение промышленных цен на внутреннем рынке приходится на экспортоориентированную продукцию. Например, в декабре мазут, дизельное топливо и автомобильный бензин дешевели на 26, 29,2, и 29,8% соответственно. Декабрьское снижение цен на удобрения и азотные соединения составило 15,1%, на чугун, сталь и прокат — 13,5%.

Что касается продукции, предназначенной в большей мере для российского рынка, удешевление шло значительно медленнее. В частности, цены в пищевой промышленности, равно как и на электрооборудование, снизились в декабре на 0,6%.

Дефляция, наблюдаемая в российской промышленности, практически не сказывается на розничных ценах. По итогам 2008 года инфляция (а это рост именно розничных цен) составила 13,3%.

Как считает научный руководитель Государственного университета — Высшая школа экономики Евгений Ясин, высокая инфляция связана с тем, что значительную долю рынка составляют импортные товары, рублевые цены на которые увеличились за счет ослабления курса национальной валюты. Кроме этого, владельцы розничных сетей пытаются "продлить удовольствие" и держат цены, пока покупатели платят.

В октябре 2008 года инфляция составила 0,9%, в ноябре — 0,8%. По мнению главного экономиста "Тройки Диалог" Евгения Гавриленкова, рост инфляции вызван, в частности, ростом промышленных цен на товары, ориентированные на внутренний рынок. Незначительное снижение цен на уровне 0,2% в ноябре показала пищевая промышленность, а текстильная и обувная фиксировали незначительный рост на уровне от 0,6 до 0,9% за сентябрь — ноябрь.

К разнонаправленной динамике разных цен имеет отношение то, что денежная масса в России за последние четыре месяца 2008 года увеличилась незначительно — с 5,283 трлн рублей в сентябре до 5,578 трлн рублей на 1 января 2009 года. Вброс значительных средств для поддержания ликвидности прошел почти незаметно. По мнению Евгения Гавриленкова, это связано, в частности, с тем, что из-за ожиданий ослабления рубля происходит бегство в доллар и евро. Сегодня цены на нефть опустились до уровня 2004 года. С этого времени рублевая инфляция, по подсчетам Гавриленкова, составила 55%, долларовая — примерно 10%. Таким образом, считает Гавриленков, рубль может иметь в запасе около 45% роста от августовского значения в 29,3 рубля по отношению к бивалютной корзине. Иначе говоря, курсовые ожидания сегодня колеблются на уровне, превышающем 40 рублей за доллар.

С этим, по мнению экономиста, могут быть связаны декабрьские остановки конвейеров на автопроизводствах. Экономя на комплектующих, логистике, энергетике и персонале, компании могли заработать годовую прибыль на валютном рынке за несколько месяцев. Промышленное производство становится невыгодным в условиях плавной девальвации. По мнению Гавриленкова, целесообразно поднять ставку репо до 15—16% годовых на срок до одного месяца и отпустить рубль. Евгений Ясин считает, что ЦБ за последнюю неделю проводит ослабление национальной валюты достаточно активно и в принципе курс близок к равновесному значению. Назвать это значение Ясин отказался, сославшись на секреты рынка.