• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как сберечь кровные

Гудок. 20 февраля 2009

"С моей точки зрения, рубль уже достиг своего дна. Но только при нынешних ценах на нефть", — утверждает профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук Василий Солодков.

Что делать в этих условиях россиянам, чтобы защитить свои сбережения: уповать на бивалютную корзину (понятие, введённое Центробанком для того, чтобы привязать курс рубля к международным котировкам двух валют — евро и доллара), куда-то вкладывать деньги или продолжать копить "деревянные"? Эксперты "Гудка" предлагают свой взгляд на эту проблему.

По мнению ректора учебного центра инвесткомпании "ФИНАМ" Ярослава Кабакова, всё зависит от имеющихся сумм. "Если человек живёт от зарплаты до зарплаты, то ему нет смысла приобретать доллары или евро, — отмечает эксперт. — Он больше потеряет на разнице курсов. В этом случае предпочтительнее оставаться верным рублю". Но, когда речь идёт о более или менее крупных сбережениях, считает Ярослав Кабаков, то картина уже иная. Лучшей защитой накоплений, уверен ректор, будет перевод части накоплений в доллары, части — в евро. Оставив, разумеется, определённую сумму в рублях — для текущих трат.

"С моей точки зрения, рубль уже достиг своего дна. Но только при нынешних ценах на нефть", — утверждает профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук Василий Солодков. Он уточнил, что если чёрное топливо опять начнёт дешеветь, то падение нацвалюты продолжится. Не советует эксперт возлагать слишком большие надежды на быстрое возрождение зарубежной экономики, которые появились у некоторых россиян после избрания нового президента США.

"Пока Америка очень серьёзно больна, не лучше чувствует себя Европа. Большие трудности испытывают Япония, Китай. Каких-то реальных результатов по преодолению глобального кризиса следует ожидать не раньше 2010 года", — отметил Василий Солодков. Поэтому, предупреждает он, сегодня невозможно предугадать, как поведёт себя та или иная валюта, и не стоит рисковать, переводя рубли или в доллары, или в евро, или, тем более, в юани. Невыгодно сейчас и приобретать недвижимость, чтобы спастись от инфляции. Цены пока запредельные, и специалисты прогнозируют их резкое падение. Однако складывать накопления в кубышку — тоже не лучший выход.

"Сегодня многие банки предлагают вкладчикам открывать мультивалютные счета, — отметил экономист. — В какой-то мере это может помочь сохранить сбережения". Однако, по словам Василия Солодкова, открыв такой счёт, вкладчику придётся внимательно отслеживать не только валютные курсы, но и колебания цен на нефть, учитывать другие экономические факторы, чтобы в результате не оказаться в убытке.

Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина считает, что, когда боишься потерять накопленные деньги, "лучше сложить их равными кучками в разные места". Но при этом она предлагает рассматривать эту проблему под разными углами зрения. "Если мы говорим о российской глубинке, где доходы населения невысоки, то советовать людям покупать доллары или евро, чтобы как-то спасти имеющиеся в заначке несколько тысяч рублей, просто бессмысленно. Им лучше отнести эти деньги в местное отделение Сбербанка и получать гарантированные проценты", — отмечает эксперт.

Ольга Кузина отмечает, что паевые инвестиционные фонды, фондовые рынки, облигации — все эти инструменты, созданные для сохранения и приумножения "избыточных" денег населения, сегодня утратили былую популярность из-за высоких рисков, вызванных кризисом. Альтернатива — покупка валюты. Но и здесь, прежде чем бросаться в валютный омут с головой, предупреждает Ольга Кузина, стоит обратить внимание на разницу между курсом в обменниках.

"Уберечься от инфляции в любом случае очень сложно, но, если вы планируете сделать какую-то крупную покупку — автомобиль, квартиру, — сразу определитесь, в какой валюте это будет выгоднее. И лишь после этого начинайте копить доллары, евро или рубли", — советует она.

Справка "Гудка"

Согласно опросу, проведённому исследовательским холдингом "Ромир" в январе 2009 года, жители нашей страны старше 60 лет чаще держат свои сбережения в рублях (95,1%). Большинство россиян также продолжают считать именно рубль наиболее надёжной валютой для сохранения своих сбережений. А вот 18,8% опрошенных отдали предпочтение евро и 11,2% — доллару.

Интересные результаты показали исследования на региональном уровне. На Урале 44,3% респондентов назвали рубль самой подходящей валютой для защиты своих накоплений. В Сибири — лишь 19%. Поклонников евро больше всего на Дальнем Востоке — 30,7%, а также в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн — 26,9%. Меньше всего их на Урале — 8,8%.

Доллар считают наиболее надёжным 17,3% жителей Дальнего Востока и 4,8% — Урала. В маленьких городах (до 100 тыс. жителей) только 7,5% респондентов доверяют доллару как средству защиты от инфляции.