• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чему нас научил 98-й год

Известия. 17 августа 2009

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ о кризисе 98-го года.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

— У кризиса 1998 года и нынешнего кризиса есть и сходства, и различия. И первый, и второй кризисы обусловлены неверной философией экономической политики — чем меньше государства, тем лучше для экономики. В России в 1998 году была наивно инфантильная преданность идеалам "свободного рынка". Существовала установка на то, что лучше не печатать деньги, а предоставить решение проблем рынку. В 1998 году было банкротство рыночного фундаментализма в России, теперь это произошло в мире. И в обоих случаях — тут я согласен с Бараком Оба мой — главной причиной произошедшего стал триумф "культуры безответственности".

Обнаружилось, что только государство может возобновить экономическую активность. Наши власти, как и власти других государств, вынуждены с этим смириться, несмотря на сохраняющуюся преданность идеалам "свободного рынка". Только государственная активность может спасти экономику, например, накачиванием ликвидности. Но властям так и не удалось облагородить примитивную структуру российской экономики. В 1998 году резкое снижение цен на нефть привело к падению рубля. Вот и сейчас его судьба по-прежнему зависит от мировой цены на нефть.

Агван Микаелян, генеральный директор консультационной компании "Финэкспертиза":

— Ничего общего между кризисом 1998 года и нынешним кризисом нет. В 1998 году государство не имело достаточного количества доходов, чтобы удовлетворять свои нужды. Россия набрала слишком много долговых обязательств. Мы надеялись расплатиться за счет высокой цены на нефть, но этого так и не произошло. Сейчас внутренних резервов страны хватит минимум на два года. У нас есть деньги, с помощью которых мы можем поддержать те же банки и уберечь их от банкротства. Тем не менее уроки из кризиса 1998 года были извлечены. После 1998 года наше государство осознало, что нужно копить деньги. Спустя 2–3 года после кризиса стали создавать государственные резервы.

Средства просто закладывались в кубышку.

Кризис научил нас гасить свои задолженности заранее. России удалось сохранить около 30–40 миллиардов долларов на том, что кредиты были выплачены до конца назначенного срока.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

— Кризис 1998 года и нынешний кризис малосравнимы. Дефолт 1998 года был вызван наполовину внутренними, наполовину внешними факторами. Россия находилась в фазе трансформационного кризиса. Наблюдался дефицит федерального бюджета. У страны был огромный внешний долг. Мы были просто некредитоспособны. Цена на нефть колебалась в коридоре 8–12 долларов за баррель. Сейчас сложно представить такую ситуацию.

Нынешний кризис в России вызван мировым финансовым кризисом. Он порожден падением спроса на экспортную продукцию. Это внешний фактор, но есть еще и внутренний. В стране инфляция, которая вызвана сложными отношениями бизнеса и властей. Бизнесу проще вкладываться в иностранные активы, а не в российскую экономику. Это делает кризис более сложным. Но тем не менее в стране уже другая ситуация, нежели в 1998-м. Россия на протяжении многих лет получала крупные доходы от экспорта углеводородов.

Именно это позволило накопить много резервов, которые помогают сейчас справляться с кризисом. Для того чтобы справиться с кризисом, предстоит сделать еще много. Но такой сложной ситуации, как в 1998 году, не будет.

Главный урок 90-х, который смогли вынести наши власти, — это необходимость ответственности. Лица, которые руководят государством, должны брать на себя ответственность за непопулярные решения. Они должны предпринимать те действия, которые могут обеспечить развитие страны в кризис.