• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Науку не купишь

РБК daily. 14 октября 2010

Первый проректор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг "Невозможно охватить всю страну по всем наукам и всем критериям. Многие специалисты, дорожащие научной репутацией, не возьмутся за оценку результатов не из их конкретной области"

Доработанный закон о госзакупках в области НИОКР заработает не раньше 2012 года

Минэкономразвития, ФАС и Минобрнауки придумали, как доработать закон о госзаказе в отношении закупок научно-исследовательских работ. Чиновники хотят ввести дополнительные критерии допуска компаний к конкурсам, создать экспертные советы для оценки результатов и внедрить электронную форму подачи заявок. Предполагается, что нововведения вступят в силу через год-полтора. Ученые ко многим из них относятся скептически.

Научное сообщество предупреждало, что распространение на НИОКР стандартного подхода к госзакупкам, когда победитель определяется исходя из цены контракта, приведет к катастрофическим последствиям. Вчера на семинаре в ГУ-ВШЭ начальник управления ФАС Михаил Евраев согласился: ситуация в сфере НИОКР не устраивает никого - "ни заказчиков, которые могут получить нулевой результат, ни науку, которая может пострадать от произвола со стороны заказчиков".

ФАС предлагает ввести в закон количественные показатели на допуск компаний и отбирать исполнителей исходя из их научной квалификации, статуса, опыта работы в определенной области, а также состава коллектива. Переработанный законопроект должен также стимулировать внедрение электронной формы подачи заявок на конкурс для увеличения прозрачности процесса.

Отдельной строкой будет прописана оценка качества - ключевую роль в этом должны играть экспертные сообщества. "Зачастую заказ получает компания, наиболее близкая к заказчику, а не та, которая лучше. В этом плане независимая оценка имеет очень высокую значимость", - подчеркнул г-н Евраев.

Но именно в этом вопросе у заинтересованных сторон наибольшее число разногласий. "Независимых экспертов не бывает, - уверен руководитель департамента Минобрнауки Геннадий Шепелев. - К тому же заявок настолько много, что экспертные советы вряд ли будут укладываться в узкие сроки".

Первый проректор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг согласен: "Невозможно охватить всю страну по всем наукам и всем критериям. Многие специалисты, дорожащие научной репутацией, не возьмутся за оценку результатов не из их конкретной области", - предполагает он.

Сами ученые полагают, что закон только усложнит ситуацию с НИОКР. "Заказчик будет хитрить, изворачиваться, тратить кучу времени, но все равно разместит заказ, где хочет", - рассказали РБК daily в одной из научных лабораторий МГУ.

Директор института конкурсных технологий Сергей Дашков считает законопроект удобным для администрирования и проверок, но никак не для воплощения на практике. Он предлагает прописать многоэтапные процедуры переговоров, ввести публичный конкурс с обещанием награды, дать возможность заказчику самому устанавливать критерии.

По словам замдиректора департамента МЭР Анны Катамадзе, внесенный в 2010 году в правительство первый вариант законопроекта о госзаказе уже претерпел существенные изменения - его вторая рабочая версия будет представлена общественности этой осенью. Для того чтобы закон заработал в полную силу, нужен еще как минимум год-полтора.

Вчерашнее заседание завершилось примирительным предложением замглавы МЭР Алексея Лихачева создать совет по госзакупкам федерального масштаба. Присутствующие согласились, после чего чиновник обещал в ближайшее время передать это предложение на высший уровень.