• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты Вышки рассказали в Университете Манчестера, как предвидеть будущее

В июле сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и Константин Вишневский по приглашению Университета Манчестера вели в нем занятия на ежегодных курсах по форсайту. Эти курсы проводятся вузом с 1999 года и считаются одними из наиболее престижных и важных для исследователей будущего.

Оба эксперта Вышки, отправившиеся в Манчестер в качестве преподавателей, в свое время и сами были слушателями этих курсов. Сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проходят обучение на курсах в Университете Манчестера уже больше 10 лет. Одним из первых на них отправился директор Форсайт-центра ВШЭ Александр Соколов. Всего за это время там побывали более 15 ученых института.

«Два года назад мы отправились в Британию слушателями этих курсов, — говорит Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, — однако когда в ходе групповой работы организаторы узнали о наших текущих проектах по форсайту, то предложили рассказать про это всей аудитории. Это был первый случай на курсах, когда формально «студент» выступил лектором. В этом году мы с Константином Вишневским поехали в Манчестер уже не как ученики, а как преподаватели. Нам доверили провести специальный блок по двум темам: об использовании форсайта в интересах ключевых стейкхолдеров и о технологических дорожных картах».

Ученые ВШЭ представили на курсах обзор теории и практики, а в формате деловой игры слушатели, что называется, руками прощупали, как надо строить дорожные карты, каких ошибок избегать и, главное, как использовать результаты этой работы для принятия решений. После практических занятий многие коллеги переосмыслили свои подходы к формированию форсайтов, по-другому посмотрев на систему принятия решений. Скажем, проясняя потребности клиента (предположим, это министерство), исследователи должны понимать, какие у него задачи, в чем его зона ответственности и полномочий. «Важно предугадывать (а хороший форсайт всегда должен предугадывать) те проблемы, с которыми может столкнуться заказчик, и предлагать их решения, — подчеркивает Александр Чулок. — Надо действовать на опережение».

 Нельзя рассматривать лишь то, что могут произвести различные организации, не думая, кто это будет покупать; либо выделять некие продукты, говоря, что они будут пользоваться спросом, совершенно не заботясь о том, есть ли технологические заделы, чтобы их произвести.

Каждый год на форсайт-курсы в Манчестер съезжаются около 20 специалистов. В последнее время бывает много экспертов из стран БРИКС, Южной Кореи, Китая, Тайваня, Бангладеша. В этом году в «студентах» были в основном практики — сотрудники министерств, компаний, научных институтов, в частности коллеги из KISTEP (ведущий в Корее институт в области научно-технической политики и форсайта) и Национального центра государственной научно-технической экспертизы (Казахстан), были специалисты из Барбадоса, Танзании.

«Наши слушатели очень заинтересовались концепцией интерактивных технологических дорожных карт, которую разрабатывает Форсайт-центр ВШЭ, — рассказывает Александр Чулок. — Спрашивали, как мы используем этот инструмент для анализа развития и определения перспективных разработок в области здравоохранения, нанотехнологий, управления водными ресурсами, безопасности и прочих сферах».

На занятиях Александра Чулока слушатели обсуждали подходы к формированию национальных долгосрочных прогнозов: как активнее вовлекать в эту работу широкий круг специалистов, привлекать международную экспертизу, эффективнее выстраивать научно-техническую политику с опорой на форсайт. Договорились продолжить эти дискуссии на ежегодной осенней конференции Высшей школы экономики по форсайту, которая традиционно собирает более 100 ведущих исследователей будущего.

«Мы показали на конкретных примерах интегральных дорожных карт в области нанотехнологий, какие качественные и количественные методологии важно использовать при их разработке», — рассказывает Константин Вишневский, заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Затем, в ходе деловой игры, слушатели создавали свои дорожные карты по устойчивому развитию, пытаясь выделить четыре «слоя» (технологии, продукты, рынки и тренды), и установить между ними связи. Начинали с важнейших трендов — в кратко-, средне- и долгосрочном периоде. Далее в привязке к этим горизонтам выделяли важнейшие рынки. Для каждого рынка определяли ключевые инновационные продукты. Следующий уровень — технологии, которые должны быть связаны с конкретными продуктами.

После игры эксперты ВШЭ проанализировали допущенные ошибки и предложили участникам свои рекомендации. «К примеру, бывает так, что разработчики карт «идут» либо от технологий, либо от рынков, но и то и то — однобокий подход, — поясняет Константин Вишневский. — Нельзя рассматривать лишь то, что могут произвести различные организации, не думая, кто это будет покупать; либо выделять некие продукты, говоря, что они будут пользоваться спросом, совершенно не заботясь о том, есть ли технологические заделы, чтобы их произвести». Исследователи Высшей школы экономики при решении подобных задач стараются учитывать все взаимосвязи технологий и рынков. С одной стороны, анализируют, что будет востребовано на рынке в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, с другой — просчитывают, какие производственные возможности и другие ресурсы есть для того, чтобы продукт нашел своего покупателя.

Эту методологию создания дорожных карт Вышка зарегистрировала в качестве ноу-хау. Ее регулярно обсуждают на международных форумах, и эксперты во всем мире признают, что это эффективный новаторский подход. «В начале апреля мы с Оздчаном Саритасом, ведущим научным сотрудником ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, были в Лондоне на заседании рабочей группы ОЭСР, посвященном дорожным картам, — рассказывает Константин Вишневский. — Познакомились там с Робертом Фаалем (Robert Phaal), ведущим методологом в области дорожных карт в мире. Узнав, что мы являемся одними из разработчиков данной методологии, он признался, что представляет ее на своих лекциях как пример лучшей мировой практики и сам использует некоторые наши приемы». 

Вам также может быть интересно:

Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»

Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию

Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.

Что могут и чего не могут дать «большие данные»

14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.

Анализ текстов поможет увидеть будущее

Интеллектуальный анализ текстов позволяет спрогнозировать развитие технологий и рынков, определить уровень компетентности отраслевого эксперта и понять, какие тренды в науке наиболее перспективны. О разработках в области анализа текстов рассказал ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Илья Кузьминов на международной научно-практической конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Инновации изменят авиапром

Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» — так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Вишневский.

Развитие судостроения поможет российской экономике

Внедрение инноваций в судостроительной отрасли, создание современных верфей и высокотехнологичных судов, в том числе для освоения и транспортировки ресурсов арктического шельфа, могут дать России конкурентные преимущества на мировом рынке судостроения. Правда, без поддержки государства развить эти начинания было бы сложно, рассказал замдиректора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Олег Карасев.

В столице появится инновационный кластер медицинских технологий

В Москве создается новый кластер — медицинский. Его контуры и перспективы обсудили на круглом столе во второй день Форсайт-конференции НИУ ВШЭ. Участие в нем приняли представители Минздрава, Минэкономразвития, Департамента науки, промполитики и предпринимательства города Москвы, Российской кластерной обсерватории и Форсайт-центра НИУ ВШЭ, институтов РАН, медфармсообщества и эксперты из других профильных областей.

Форсайт стал частью госполитики

Форсайт — система долгосрочного научно-технического прогнозирования — институционализируется, объединяет разные уровни «сканирования» будущего, и приходит в новые сферы. Эти тенденции отметили эксперты на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, которая началась 6 ноября.