Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию
Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.
«После создания нашего мегафакультета, почти уже четыре года назад, мы поначалу занимались во многом «сборкой корабля в море», иногда еще и в шторм. Однако в итоге по большинству показателей мы стали одним из лучших факультетов в Вышке, — рассказывает декан факультета Андрей Мельвиль. — В прошлом году по показателям KPI мы единственные «выше ожиданий». В 2016 и 2017 годах мы вошли в топ-100 QS по Sociology и Politics and International Relations. Но поскольку останавливаться на достигнутом не в наших правилах, да еще и в условиях острой конкуренции, мы решили всерьез заняться вопросами развития факультета и подойти к этому стратегически, а не инструментально».
Форсайт как технология прогнозирования и конструирования образа будущего была выбрана факультетом по нескольким причинам. Во-первых, это один из самых удобных механизмов выявления трендов развития той или иной области в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе в условиях неопределенности среды, отсутствия возможности количественного прогнозирования или экстраполяции текущих тенденций. Во-вторых, форсайт позволяет объединить интересы и экспертные знания представителей разных структурных подразделений. В-третьих, метод предполагает скрытую выработку консенсуса по основным вызовам и подходам к их решению, что способствует вовлечению участников в реализацию принятых решений.
Для участия в форсайте были приглашены коллеги, представляющие разные департаменты и отвечающие за разные направления деятельности университета, — преподаватели, научные работники, административные сотрудники и руководство подразделений. В качестве модераторов выступили сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний — Константин Вишневский и Олеся Майбах. Итогом сессии стала мета-карта развития факультета.
Каковы же ключевые ожидания участников форсайт-сессии по разным направлениям деятельности факультета? В сфере образования в среднесрочной перспективе планируется открытие новых образовательных программ, в том числе полностью платных, привлечение иностранных абитуриентов за счет интеграции образовательных программ с ведущими зарубежными программами, усиление интеграции между образованием и наукой, развитие многодисциплинарности и междисциплинарности — словом, использование всех преимуществ мегафакультета.
В сфере научной деятельности есть необходимость и в количественных, и в качественных изменениях: создание новых научных подразделений, создание и продвижение журналов департаментов в международных базах цитирования, включение в международные проекты и увеличение числа международных мероприятий, проводимых на базе университета.
Кадровое развитие факультета стало, пожалуй, самым обсуждаемым вопросом: равномерное распределение нагрузки, ресурсов и ответственности среди разных категорий сотрудников, привлечение и удержание талантливых молодых кадров в департаментах, развитие внутренних программ переподготовки кадров и кадрового резерва академических руководителей для образовательных программ факультета — в этом участники выразили редкое единодушие.
Участники форсайт-сессии определили наиболее значимые для факультета вызовы. Топ-5 из них: противоречие между целями «исследовательского университета» и необходимостью коммерческого результата «сейчас»; перегруженность «среднего класса» преподавателей; отсутствие фондов у бюджетных образовательных программ; исчерпание ресурсов открытого конкурса; сильная дифференциация оплаты разных категорий сотрудников.
Конечно, детальная проработка решений для этих и других вызовов еще предстоит: это — главная задача деятельности рабочих групп. Но вот некоторые из идей: создание кадрового резерва академических руководителей образовательных программ ФСН и программ дополнительного образования для их подготовки; разработка концепции и структуры фонда образовательных программ; развитие прозрачной системы оценки разных видов нагрузки ППС и модернизация структуры системы стимулирования.
Также на форсайт-сессии был определен перечень трендов, которые способны в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе упростить или усложнить ответы на вызовы. Среди трендов, затрагивающих факультет, и глобальная конкуренция за абитуриента, и рост числа работающих студентов, и life-long learning, и изменение статуса преподавателя (с носителя знания на организатора процесса), и многое другое.
При этом часть трендов скорее помогает поиску ответов на вызовы, стоящие перед факультетов, а часть — усложняет. Так, трендом с самым сильным негативным влиянием была признана несистемность и бюрократизированность государственной образовательной политики, ее изменчивость и противоречивость, создающая барьеры на пути стратегического планирования деятельности факультета. С другой стороны, изменение роли преподавателя, который скорее организует процесс обучения, чем является носителем экспертного знания, напротив, было отмечено как «позитивный тренд», упрощающий решение стоящих перед ФСН задач.
Участники форсайт-сессии высоко оценили результаты проведенного мероприятия. Илья Локшин, доцент департамента политической науки, академический руководитель образовательной программы «Политология»: «Я впервые участвовал в форсайт-сессии, и мне было очень интересно познакомиться с форматом. Оказалось, что это весьма увлекательное мероприятие — и в плане разнообразия задач, которые нужно выполнить, и в плане общения с коллегами. Было здорово видеть, как из разрозненных фрагментов складывается большая картина нашего общего видения возможностей и вызовов, стоящих перед ФСН».
Ординарный профессор и руководитель департамента социологии Александр Чепуренко отметил ценность форсайт-сессии не только для процедуры стратегического планирования, но и для будущей «дружбы» коллег факультета: «Мы увидели, что представители разных департаментов и поколений, многие из которых до этого были шапочно знакомы, дружно работали для достижения одной задачи. Произошло взаимное узнавание и притирка».
Доцент Института демографии и академический руководитель образовательной программы «Население и развитие» Владимир Козлов призвал коллег не останавливаться на достигнутом и продолжить работу в рамках «постфорсайта»: «Давайте сделаем так, чтобы мы не зря съездили. Пусть будет план работ. Дополнительные встречи по конкретным вопросам и по тем вещам, которые еще не обсудили».
Декан факультета Андрей Мельвиль: «Результаты форсайта — это начало, поиск «бутылочных горлышек» и вызовов, дальше — в рабочих группах, разрабатывающих ответы и решения, — будет еще интереснее! Но даже это начало работы было весьма захватывающим и крайне продуктивным для факультета. Поэтому, если мои коллеги-деканы сейчас находятся в поисках новых, эффективных инструментов развития, я рекомендую рассмотреть широкие возможности форсайта. Мы же тем временем выносим результаты на Ученый совет ФСН, приступаем к работе в рабочих группах и планируем следующий форсайт, целиком посвященный развитию науки на факультете».
Варвара Васильева, заместитель декана по науке и развитию факультета социальных наук
Дарья Присяжнюк, заместитель декана по учебной работе факультета социальных наук
Васильева Варвара Михайловна
Заместитель декана по науке и развитию факультета социальных наук
Вишневский Константин Олегович
Заведующий отделом исследований цифровой экономики
Козлов Владимир Александрович
Доцент кафедры демографии
Локшин Илья Михайлович
Преподаватель департамента политической науки
Майбах Олеся Сергеевна
Эксперт Института статистических исследований и экономики знаний
Мельвиль Андрей Юрьевич
Декан факультета социальных наук
Присяжнюк Дарья Игоревна
Заместитель декана факультета социальных наук
Чепуренко Александр Юльевич
Руководитель департамента социологии
Вам также может быть интересно:
Диджитализация и школы как образовательные хабы: что ждет рынок образования
В ближайшие годы мир может ждать масштабная диджитализация образования, которая позволит обучаться всю жизнь. Такой вариант предполагает один из сценариев развития будущего образования. Его приводит в своем докладе Институт образования НИУ ВШЭ, подготовивший обзор наиболее актуальных трендов в развитии образования в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».
Новый онлайн-курс ВШЭ обучает педагогов компетентностному подходу в преподавании
Современную школу часто обвиняют в том, что она отстает от жизни, и требуют развивать в ней экологическую, цифровую и функциональную грамотность, коммуникативную компетентность, навыки кооперации. Но возможен ли в школьном и университетском образовании баланс между знаниями и компетентностями? И главное, как должен действовать педагог, учитель, преподаватель, выстраивая обучение? На все эти вопросы отвечает новый онлайн-курс «Универсальные компетентности и новая грамотность», разработанный экспертами Института образования ВШЭ и представленный онлайн-кампусом НИУ ВШЭ на Национальной платформе «Открытое образование».
Экосистема воспитания: уважение личности и самореализация через действие
Воспитание детей и молодежи — сложная задача, особенно в Москве, динамичном современном мегаполисе. Для ее успешного решения необходимы нешаблонные подходы, уважение педагогов и родителей к личности школьников и студентов. Важна также и готовность взрослых воспитывать личным примером. Эту тему обсудили на Московском урбанистическом форуме, в дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»
Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.
Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего
Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»
31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.
Эксперты Вышки помогают региональным вузам внедрять цифровые технологии
Институт образования НИУ ВШЭ провел в регионах пилотный цикл обучающих семинаров, посвященных формированию единого цифрового пространства вуза. В них приняли участие сотрудники Орловского государственного университета, Тольяттинского государственного университета и Воронежского государственного технического университета.
Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать
На семинаре, прошедшем в НИУ ВШЭ в рамках Дней Международной академии образования в Москве, профессор Университета штата Аризона Густаво Э. Фишман сравнил международные сравнительные исследования качества образования с лошадиными скачками и заявил, что они не столь значительно влияют на образовательную политику, как принято считать.
Новые проекты школьных стандартов — шаг вперед, но они нуждаются в доработке
На традиционном семинаре Института образования НИУ ВШЭ «Актуальные исследования и разработки в области образования» обсудили проекты обновленных стандартов начального и основного общего образования, представленных Министерством просвещения РФ.
Российская школа меняется быстрыми темпами, но не все изменения идут ей на пользу
Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.