Образовательные инноваторы прошли через «трубу экспертов» и питч-сессии
В Москве завершилась летняя школа Конкурса инноваций в образовании, организованная Высшей школой экономики. В течение четырех дней под руководством экспертов ее участники дорабатывали свои проекты, чтобы в сентябре представить их потенциальным инвесторам на Международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch.
Конкурс инноваций в образовании (КИвО) проводится третий год, его основным организатором является Институт образования ВШЭ при поддержке партнеров, в числе которых Минобрнауки России, Агентство стратегических инициатив, Microsoft и другие. В конкурсе могут участвовать индивидуальные разработчики стартапов в сфере образования или команды разработчиков до шести человек. Стартап может находиться на начальной стадии, но авторы должны показать, что в их проектах есть нечто большее, чем абстрактная идея.
В этом году на конкурс было подано более 700 заявок, из которых жюри — около 100 экспертов в образовании, бизнесе и других областях — отобрали 30 полуфиналистов. Оценивалась новизна проектов, целесообразность, возможность тиражирования, жизнеспособность и другие факторы. 28 полуфиналистов приехали на летнюю школу — им оплатили проезд и проживание. «Отбирать полуфиналистов на этот раз было очень трудно, — говорит директор Департамента образовательных программ Института образования ВШЭ Александр Сидоркин. — Слабых проектов намного меньше, чем в предыдущие годы».
Традиционно проекты, поданные на конкурс, можно разделить на две группы — связанные и не связанные с IT, отмечает директор КИвО Диана Королева. В этом году увеличилось число проектов, связанных с применением мобильных технологий школьниками. Еще одна возможная классификация — проекты, предложенные представителями сферы образования (учителями, преподавателями вузов, управленцами), и теми, кто работает за рамками системы. «Развитие несистемных проектов — тоже важная тенденция, — считает Диана Королева. — Многие идеи не попадают под «купол» традиционного образования, и инноваторы сами находят ниши, где могут реализовать свои идеи».
Инновации в образовании — это специфическая область, с которой нужно отдельно работать, они не вписываются в общую логику инновационных проектов
Перед участниками летней школы выступили известные эксперты сферы образования, в том числе профессора Вышки Исак Фрумин, Сергей Филонович, Константин Ушаков, профессор Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша. Представители бизнеса — компаний «Яндекс», «Microsoft», «Skyeng» — рассказали о продвижении инновационных проектов в образовании, победители КИвО прошлых лет — Диана Колесникова и Айрат Багаутдинов — о роли конкурса в развитии их собственных проектов.
Все участники финала прошли через так называемую «экспертную трубу», поочередно представляя свои проекты группам экспертов из четырех областей (бизнес, проджект-менеджмент, пиар и образование) и тут же получая от них советы и комментарии. А на питч-сессиях они учились кратко и структурированно представлять свои проекты потенциальным инвесторам.
Конкурс в очередной показал, что инновации в образовании возникают не только и не столько с подачи государства или с его участием, считает Александр Сидоркин. «Инновации в образовании — это специфическая область, с которой нужно отдельно работать, они не вписываются в общую логику инновационных проектов, — добавляет он. — Тем не менее на этом поле много игроков, в их числе студенты и преподаватели вузов, сотрудники частных компаний, представители общественных организаций, родители. Их талант, их инициативы — мощный источник для развития образования в России».
По результатам полуфинала на этой неделе будет объявлен список финалистов, которые представят свои проекты на конференции EdCrunch 11 сентября (вход на финал свободный, точная информация о месте и времени проведения будет размещена на сайте kivo.hse.ru). Победитель конкурса, как обычно, получит тревел-грант в любую страну мира и помощь в организации переговоров с инвесторами.
Своими впечатлениями делятся участники полуфинала КИвО-2016.
Максатбек Абдуназар уулу и Азиза Аширалиева, Москва, проект «Билим»
Мы представили на конкурс социально-образовательный проект «Билим» (в переводе с кыргызского — «знание»), который помогает детям мигрантов адаптироваться в русскоязычной среде. Проект запущен в сентябре прошлого года — мы готовим к обучению в детских садах и школах детей, которые не говорят на русском языке. Подготовка не только языковая, но и психологическая, социально-культурная: в течение пяти месяцев дети занимаются с преподавателями, посещают музеи, играют в футбол во дворе с русскоговорящими сверстниками. Преподаватели у нас двуязычные — говорят на русском и кыргызском или на русском и узбекском.
Мы хотели бы получить грант, чтобы разработать технологию обучения таких детей, и на конкурс пришли за экспертизой наших идей. Еще нам нужны помещения — пока мы снимаем только небольшой офис на Полянке, а хотелось бы вести занятия в нескольких местах. Общались здесь с директорами московских школ, они с интересом нас слушали и благодарили, ведь для московского образования обучение детей мигрантов — огромная проблема, которую пока не удается решить в полной мере.
Василий Новиков, проект InstaQuiz, Санкт-Петербург
На конкурс наша команда представила веб-сервис, который позволяет лектору в режиме реального времени взаимодействовать с аудиторией, проводить опросы, делать выводы, насколько студенты усваивают материал. Чтобы сервис работал, студентам достаточно зайти на его сайт со своих смартфонов, и они тут же получают доступ к тестам, опросам, которые преподаватель активизирует во время занятия. А после занятий программа анализирует данные, полученные от аудитории, и дает преподавателю рекомендации по дальнейшей работе, обычно в подобных сервисах такого нет.
Оригинальность проекта еще и в том, что не нужно ничего устанавливать и скачивать, работать с веб-сервисом можно везде, где есть Интернет. Не нужны пульты и специальные устройства, сервис дешев и функционален. Я сам применял его в работе (преподаю в ИТМО), и на основе полученных данных сразу было видно, у кого из студентов возникают проблемы.
Сейчас наша задача — сделать работоспособную версию продукта для рынка, и нужны мнения его потенциальных пользователей. На КИвО мы пришли, чтобы найти партнеров — учителей, преподавателей, директоров школ, понять их ожидания и соответственно адаптировать наш сервис.
Надежда Федотова и Ольга Филиппова, проект EdDesign, Москва — Санкт-Петербург
Мы работаем в финской компании, которая занимается архитектурным дизайном, у нее филиалы в Москве и Питере. Основываясь на своем опыте, мы решили создать портал, посвященный дизайну школ и интерьерным решениям.
На этом портале мы хотели бы собрать информацию о решениях в области дизайна школ, о проектах, реализованных в Росси и за рубежом, создать базу проектировщиков, архитекторов, разместить нормативные документы, примеры лучших архитектурных решений со всего мира. Было бы интересно собрать примеры решения проблем, которые возникают при проектировании школ и связаны, например, с жесткими нормативами.
На этой площадке смогут находить друг друга, с одной стороны, поставщики услуг, с другой — потребители. Например, школа строит новое здание, и ее учредитель или будущий директор, зайдя на портал, сразу увидит, кто может спроектировать здание, какие выбрать полы и прочее.
Общаясь с экспертами на полуфинале, мы поняли, что проект интересен, в нем есть потребность. Нам посоветовали начать его без стартового капитала, так что если мы сразу не найдем инвесторов, прототип сайта, наверное, сделаем сами.
Андрей Антонов, проект «Роботы идут в школу», Волгоград
Сейчас в школе развивается робототехника, обсуждается вопрос об ее включении в обязательную программу, и наш проект дает на него ответ.
На рынке образовательной робототехники представлены в основном конструкторы — например, «Лего», но они дороги, содержат множество деталей, которые часто теряются, и работа с ними требует высокой квалификации преподавателя. Для кружков робототехники таких преподавателей хватает, а где их взять для массовой школы? Поэтому мы предлагаем альтернативу — миниатюрных роботов, вандалоустойчивых, которых не нужно собирать. Робототехнику можно включить в курс информатики, и, если методика будет простой, учителям даже не придется проходить переподготовку. Наших роботов можно использовать для обучения программированию, и занятия с ними будут увлекательными и интересными.
Как технологически реализовать проект, мы понимаем, но нужны партнеры, которые смогли бы разработать методику обучения и внедрить ее в общеобразовательные школы. Надеемся, что КИвО нам в этом поможет.
Алена Никитина и Евгений Бякин, проект Teachmehow.com, Екатеринбург
Teachmehow.com — это портал, где человек может поделиться своим профессиональным или иным опытом или, наоборот, узнать об опыте других. Например, если вы стартапер и пока ничего не понимаете в инновациях, на портале можно будет найти того, у кого есть опыт в этой сфере, кто совершал ошибки и находил решение проблем, и он с вами поделится своими знаниями. Если вы журналист, то вас, наверное, интересует опыт журналистов по какой-либо теме из других стран, вы найдете их на портале и пообщаетесь.
Пока портал не начал работать, это всего лишь идея, и сейчас мы оцениваем ее перспективы. Первоначально предполагали, что портал будет о бизнесе, а теперь хотим расширить тематику вплоть до редких профессий. Первоначально мы хотим набрать подписчиков в соцсетях — за первые две недели к нам присоединились около 150 человек, а затем, наверное, создадим сайт. Возможна коммерциализация проекта — например, VIP-менторы могли бы получать деньги от пользователей за свои консультации.
Пройдя через «трубу экспертов», мы получили множество полезных замечаний, честно их записывали и не обижались. Понравилось, что никто не задал вопрос, где мы возьмем деньги, — наверное, профессиональные инвесторы в таких случаях сами видят источники финансирования и мыслят в нашей системе координат.
Елена Пухомелина и Наталья Чернышова, проект «Медиатрейлер», Москва
Мы вместе учимся в Вышке на магистерской программе «Доказательная образовательная политика» и на конкурс представили проект передвижной медиашколы. Это передвижная лаборатория, с помощью которой дети за один день могут ознакомиться с основами нескольких медиа-профессий — телерепортера, режиссера и других. Дети учатся снимать фильмы, работать с презентациями и вообще пользоваться любыми медиа, которые нас окружают и которые очень интересны современным школьникам.
Далеко не все учителя могут проводить такие занятия, а мы можем, причем всякий раз в новой школе, есть примеры, когда мы даже выезжали в регионы. Учителям мы предлагаем выполнять аналогичные задания — одновременно с детьми, но в другой аудитории, и это их очень увлекает. Мы не предлагаем школе купить оборудование, часть техники привозим с собой, а гаджеты у всех детей есть. В перспективе мы хотели бы создать сетевые ресурсные центры в регионах.
В КИвО нам предложил поучаствовать руководитель нашей магистерской программы Петр Сафронов. Мы ведь много всего изучали о проектах и исследованиях, а тут появилась возможность представить свой проект экспертам и найти инвесторов. Нашим проектом заинтересовались представители «Microsoft», «Сбербанка» и директора школ, от которых мы уже получили приглашения.
Королева Диана Олеговна
Директор КИвО
Ушаков Константин Михайлович
Профессор Департамента образовательных программ
Филонович Сергей Ростиславович
Ординарный профессор ВШЭ
Фрумин Исак Давидович
Научный руководитель Института образования
Вам также может быть интересно:
Расти с Вышкой: открыт сезон летних школ для старшеклассников
Каждый год НИУ ВШЭ проводит сезонные школы для старшеклассников, большая часть которых приходится на лето. И если в предыдущие два года, в условиях эпидемиологических ограничений, их приходилось устраивать в основном онлайн, то этим летом все школы снова вышли в офлайн-формат. Часть из них сохранила возможность удаленного участия. Регистрация на некоторые школы завершается в ближайшие дни.
Новые курсы магистерских программ Института образования ВШЭ выиграли в конкурсе грантов Фонда Потанина
В 2022/23 учебном году в рамках магистерских программ Инобра Вышки появятся новые курсы. Они помогут получить компетенции тем, кто работает или будет работать в образовании. Финансовая поддержка у этих планов уже есть: Благотворительный фонд Владимира Потанина провел конкурс грантов, на котором две заявки Института образования ВШЭ получили гранты и одна попала в резервный список.
Акселерацию в летней школе Конкурса инноваций в образовании прошли 24 проекта
Всего на Конкурс инноваций в образовании (КИвО),организованный Институтом образования ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, в 2021 году поступило 518 заявок. 16 июля состоялся demo-day для выпускников летней школы-акселератора в рамках конкурса. Финалисты КИвО будут объявлены в сентябре, мероприятия финала состоятся офлайн в октябре в Москве. Главный приз — образовательный грант.
Стартовал прием заявок на Конкурс инноваций в образовании - 2021
В этом году Конкурс инноваций в образовании (КИвО), организованный НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, состоится в восьмой раз. Помимо российского трека, впервые пройдет КИвО – Казахстан при партнерской поддержке Казахского национального университет им. Абая.
Победителем КИвО-2020 стала образовательная онлайн-платформа для школьников Tensy
На V международной конференции «Больше чем обучение: вызовы новой нормальности» , организованной Корпоративным университетом Сбербанка, подведены итоги Конкурса инноваций в образовании – 2020. Жюри определило победителя практически без дискуссий, он же получил приз зрительских симпатий. Это редкий пример единодушия за все семь лет существования конкурса.
Объявлен победитель Конкурса инноваций в образовании - 2019
В этом году на конкурс, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом, было подано более 600 заявок. Лучшим признан проект по профилактике буллинга в отношении слабослышащих детей, представленный командой из Санкт-Петербурга. Главный приз, который получила команда-победитель от Института образования НИУ ВШЭ, — грант на стажировку в любой стране мира.
«Разумейка», «Жажда знаний», «Я не вернусь»: кому достался приз зрительских симпатий КИвО
Завершилась Летняя школа «Инновации в образовании — 2019», организованная для полуфиналистов Конкурса инноваций в образовании (КИвО — 2019). Команды представили свои проекты экспертам и получили рекомендации по их совершенствованию.
Инноваторов в образовании нужно выявлять и всячески поддерживать
Шестой год Институт образования НИУ ВШЭ совместно с партнерами проводит Конкурс инноваций в образовании (КИвО), и за это время на конкурс было подано около 4000 заявок. Опыт его участников позволяет делать выводы о перспективах инноваций в нашей стране, об их использовании для модернизации школы и о барьерах, которые возникают на их пути.
601
заявка из 15 стран и 151 города поступила на Конкурс инноваций в образовании (КИвО) 2019 года. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Наиболее популярными оказались три темы: дополнительное образование и воспитание (238 заявок), школьное образование (218 заявок), игровые и интерактивные технологии (126).
На Конкурсе инноваций в образовании появились 12 номинаций
До 19 мая принимаются заявки на Конкурс инноваций в образовании (КИвО), который проводится Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив. На сегодняшний день поступило около 250 заявок из 17 регионов России (представлена в основном европейская часть) и четырех зарубежных стран.