• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиВШЭ стала одним из 7 российских вузов, вошедших в топ-50 рейтинга THE BRICS & Emerging Economies

ВШЭ стала одним из 7 российских вузов, вошедших в топ-50 рейтинга THE BRICS & Emerging Economies

Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг Times Higher Education для стран БРИКС и развивающихся стран и сразу заняла 48 место среди 300 вузов-участников рейтинга.

Еще три года назад в топ-100 Times Higher Education BRICS & Emerging Economies University Rankings входили только два российских вуза — МГУ и СПбГУ. Теперь в сотне лучших университетов стран с развивающейся экономикой и БРИКС сразу 10 российских университетов: МГУ, МФТИ, МИФИ, ИТМО, СПбГУ, НГУ, НИУ ВШЭ, ТПУ, ТГУ и КФУ. Два из них вошли в рейтинг впервые и сразу попали в топ-50: ИТМО (27 место) и НИУ ВШЭ (48). Оба вуза являются участниками проекта 5-100.

Всего в рейтинге этого года были отмечены 24 российских университета, четыре из них смогли улучшить свои позиции по сравнению с прошлым годом, девять попали в рейтинг впервые, а десять показали негативную динамику.

Российские вузы испытывают серьезную конкуренцию со стороны университетов Китая и Индии, от них в рейтинге представлено 52 и 27 вузов соответственно. «Поэтому российским университетам предстоит серьезная работа по сохранению и укреплению своих позиций в рейтинге, — отмечает директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина. — В этом году российские университеты-участники проекта 5-100 показали в целом хорошую динамику в международных рейтингах, что является логическим следствием системных трансформаций ведущих университетов в рамках поддержки со стороны государства их программ повышения конкурентоспособности. И это очередной шаг университетов на пути к тому результату, который определен указом Президента РФ в отношении проекта 5-100».

Рейтинг THE BRICS & Emerging Economies Rankings публикуется четвертый раз и включает 300 лучших университетов стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой (всего 41 страна). Его методология базируется на тех же индикаторах, что методология глобального рейтинга THE World University Rankings. Рейтинг строится на основании трех источников: результатов опросов академических экспертов, данных от самих университетов и библиометрической базы Scopus.

 

Вам также может быть интересно:

Вышка вошла в рейтинг научной продуктивности по 8 областям

НИУ ВШЭ вошел в топ-15 вузов рейтинга научной продуктивности по 8 предметным областям, который составляет АЦ «Эксперт» с 2016 года. При этом Вышка заняла первое место сразу по трем предметам: экономике, социальным и гуманитарным наукам.

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Часть 1

В этом году в предметном рейтинге QS Вышка сразу по трем направлениям вошла в группу 51-100. Возглавляют рейтинг университеты, которые не нуждаются в представлении — Гарвард, Оксфорд, Лондонская школа экономики и политических наук и т.д. А вот из кого состоит собственно группа 51-100, в которую входит Вышка? Мы попросили экспертов рассказать о ближайших соседях Вышки и о том, какие партнерские отношения связывают их с ВШЭ.

В рейтинге молодых университетов Times Higher Education Вышка вошла в топ-50 вузов моложе 30 лет

Вышка в юбилейный 25-й год рождения принесла в свою копилку новые успехи, войдя в топ-50 вузов до 30 лет рейтинга молодых университетов ТНЕ и в топ-100 общего мирового рейтинга молодых университетов до 50 лет. Она стала первым российским университетом, вошедшим в топ-лист мирового институционального рейтинга THE Young Universities.

Три российских университета вошли в топ-100 рейтинга удачливых вузов

Три российский вуза вошли в лучшую сотню международного рейтинга Fortunate 500 Universities, который ежегодно публикуется 1 апреля.

В рейтинге U-Multirank Вышка вошла в группу лидеров по 8 направлениям

В рейтинге U-Multirank, публикуемом в четвертый раз, Высшая школа экономики вошла в лидирующую группу по восьми из 35  показателей, в том числе по показателям студенческой мобильности, предпринимательской активности выпускников и доходам от дополнительного образования.

ВШЭ вошла в 13 предметных рейтингов QS

НИУ ВШЭ вошел в 13 предметных и 2 отраслевых рейтингов QS, продемонстрировав лучший результат среди участников проекта 5-100. При этом сразу по трем направлениям университет занял места в топ-100 — «Экономика и эконометрика», «Политические и международные исследования» и «Социология», а по предмету «Бухгалтерский учет и финансы» (101-150) — это единственный российский вуз в этом предметном рейтинге. По числу представленных предметных областей в рейтинге ВШЭ занимает третье место в России, уступая только МГУ и СПбГУ.

ВШЭ заняла 6-е место в Национальном рейтинге университетов

Рейтинг подготовила Международная информационная группа «Интерфакс» по итогам 2016 года. Университеты оценивались по шести параметрам: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, социальная среда, интернационализация, инновации и предпринимательство, бренд.

Вышка и еще шесть российских вузов вошли в рейтинг QS Graduate Employability

Новый QS Graduate Employability Rankings отражает взаимосвязь между деятельностью университета и трудоустройством выпускников.

ВШЭ вошла в топ-200 предметного рейтинга U.S. News Best Global Universities – 2017

Высшая школа экономики вошла в предметный рейтинг U.S. News Best Global Universities – 2017 по математике. Она заняла в нем 181 место.

ВШЭ стала одним из четырех российских университетов в топ-100 отраслевых рейтингов THE

Высшая школа экономики заняла 83 место в направлении «Бизнес и экономика» и стала единственным российским вузом в этой отрасли.