• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ стала одним из 7 российских вузов, вошедших в топ-50 рейтинга THE BRICS & Emerging Economies

Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг Times Higher Education для стран БРИКС и развивающихся стран и сразу заняла 48 место среди 300 вузов-участников рейтинга.

Еще три года назад в топ-100 Times Higher Education BRICS & Emerging Economies University Rankings входили только два российских вуза — МГУ и СПбГУ. Теперь в сотне лучших университетов стран с развивающейся экономикой и БРИКС сразу 10 российских университетов: МГУ, МФТИ, МИФИ, ИТМО, СПбГУ, НГУ, НИУ ВШЭ, ТПУ, ТГУ и КФУ. Два из них вошли в рейтинг впервые и сразу попали в топ-50: ИТМО (27 место) и НИУ ВШЭ (48). Оба вуза являются участниками проекта 5-100.

Всего в рейтинге этого года были отмечены 24 российских университета, четыре из них смогли улучшить свои позиции по сравнению с прошлым годом, девять попали в рейтинг впервые, а десять показали негативную динамику.

Российские вузы испытывают серьезную конкуренцию со стороны университетов Китая и Индии, от них в рейтинге представлено 52 и 27 вузов соответственно. «Поэтому российским университетам предстоит серьезная работа по сохранению и укреплению своих позиций в рейтинге, — отмечает директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина. — В этом году российские университеты-участники проекта 5-100 показали в целом хорошую динамику в международных рейтингах, что является логическим следствием системных трансформаций ведущих университетов в рамках поддержки со стороны государства их программ повышения конкурентоспособности. И это очередной шаг университетов на пути к тому результату, который определен указом Президента РФ в отношении проекта 5-100».

Рейтинг THE BRICS & Emerging Economies Rankings публикуется четвертый раз и включает 300 лучших университетов стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой (всего 41 страна). Его методология базируется на тех же индикаторах, что методология глобального рейтинга THE World University Rankings. Рейтинг строится на основании трех источников: результатов опросов академических экспертов, данных от самих университетов и библиометрической базы Scopus.

 

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вошла в рейтинг научной продуктивности «Эксперта» по 10 предметам

Высшая школа экономики вошла в 10 предметных областей рейтинга аналитического центра «Эксперт», который исследует научную продуктивность российских университетов. При этом в 5 предметных областях университет занял высшие строчки рейтинга.

ВШЭ вошла в топ-35 рейтинга THE Emerging Economies

Высшая школа экономики поднялась на 32 место в рейтинге Times Higher Education стран с развивающейся экономикой, улучшив свой предыдущий результат на 16 позиций.

ВШЭ вошла в топ-200 самых интернациональных университетов мира

Высшая школа экономики заняла 162 место в новом мировом рейтинге самых интернациональных университетов, составленным британским изданием Times Higher Education.

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Высшая школа экономики представлена в 13 предметных и в трех отраслевых рейтингах QS, сохраняя лидерство среди вузов-участников Проекта 5-100. Университет вошел в топ-100 рейтинга по предметам «Социология» и «Политические и международные исследования», а также в топ-100 отраслевого рейтинга «Социальные науки и менеджмент».

Факультеты Вышки вошли в число самых востребованных у работодателей в 2017 году

По итогам исследования, проведенного компанией Future Today, наибольшим спросом у работодателей пользуется факультет экономических наук НИУ ВШЭ. В топ-10 вошли также еще три факультета Вышки.

Вышка заняла 107 место в московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета»

Создание рейтинга было инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. В шорт-лист рейтинга вошли 338 университетов из 80 стран мира. Их работа оценивалась по 17 критериям, 6 из которых касались взаимодействия вуза с обществом.

Две программы ВШЭ вошли в рейтинг лучших магистерских программ по бизнес-образованию от QS

Программы «Системы больших данных» и «Международный бизнес» вошли в рейтинг QS магистерских программ в категориях «Бизнес-аналитика» и «Менеджмент». Рейтинг вышел впервые и основан на анализе более 300 вузов из более 40 стран.

ВШЭ впервые вошла в предметный рейтинг ТНЕ по физическим наукам

Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг Times Higher Education по физическим наукам и заняла место в группе 401-500. Результаты рейтинга были объявлены главным редактором всемирного рейтинга университетов THE Филом Бейти на семинаре-конференции Проекта 5-100.

ВШЭ вошла в топ-50 рейтинга QS BRICS

Продвижение ВШЭ во всех мировых рейтингах в 2017 году проявилось и в региональном рейтинге QS BRICS, где ВШЭ заняла 39 позицию в списке всех университетов, поднявшись на 23 места по сравнению с прошлым годом.

ВШЭ вошла в топ-150 предметного рейтинга U.S. News Best Global Universities — 2018

Высшая школа экономики улучшила свой результат в предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities по математике, попав в топ-150 вузов по этому направлению. Также ВШЭ впервые вошла в глобальный рейтинг университетов U.S. News Best Global Universities и в предметный рейтинг Social Sciences and Public Health.