• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка поднялась в мировом рейтинге QS

ВШЭ поднялась почти на 40 позиций в мировом рейтинге QS и занимает 343 место в списке лучших университетов мира, благодаря значительному улучшению академической репутации и оценки работодателями выпускников вуза.

Напомним, что согласно указу Президента от 07 мая 2012 года в российском высшем образовании реализуется проект по созданию университетов мирового класса, известный как Проект 5-100, ключевым индикатором которого является вхождение не менее 5 российских университетов в топ-100 мировых рейтингов.

На пути к достижению поставленной цели университеты прилагают значительные усилия для повышения своей глобальной конкурентоспособности, а ВШЭ является единственным вузом в Проекте, сохраняющим свое лидерство с самого его старта.

«Рассматривая достижения университетов «под лупой», стоит обратить внимание на то, что продвижение с позиций 700+ к позициям 500+ происходит гораздо быстрее. После достижения четвертой сотни мировых университетов скорость продвижения снижается, что является закономерным. Поэтому для Вышки прибавка в этом году 39 позиций к предыдущему достижению и новое место 343 в институциональном рейтинге QS является очень успешным результатом усилий большого и многопредметного коллектива университета», — поясняет директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина.

Широта научных направлений и успехи в предметных рейтингах (Вышка по числу предметов в топ-листах мировых рейтингов является 3-м после МГУ и СПбГУ университетом в России по версии QS) не только подтверждают закономерное лидерство ВШЭ в Проекте, но и являются важным условием динамичного продвижения в институциональном рейтинге QS World University Ranking.

Наибольший рост в рейтинге QS ВШЭ продемонстрировала по показателям «академическая репутация» (рост на 79 позиций), «оценка работодателями выпускников вуза» (рост на 68 позиций), что показывает признание ВШЭ как одного из полноправных участников глобального научного и образовательного рынка.

В 2018 году:

  • в рейтинге представлено 1011 вузов (2017г. — 980) из 85 стран, в том числе 27 российских университетов;
  • вошло 60 новых университетов, в том числе 3 российских;
  • 5 российских вузов вошли в топ 300 QS WUR, а 15  в топ 500;
  • в среднем на 38% выросло количество ответов академических экспертов и представителей компаний работодателей, при этом академические эксперты и эксперты-работодатели из России проявили большую активность и увеличили количество ответов на 63%/46% соответственно;
  • количество публикаций в мире выросло на 12%, а количество цитат на 22%, причем по российским университетам эти же показатели улучшились на 41,5% и 63,5% соответственно.

6 июня был опубликован рейтинг российских университетов по версии агентства Эксперт РА, в котором ВШЭ также улучшила свою позицию и заняла 5-е место. При этом по показателю востребованности выпускников ВШЭ поднялась на 3-е место и продвинулась по уровню научно-исследовательской деятельности на три позиции вверх.

Вам также может быть интересно:

Новые успехи ВШЭ в мировых рейтингах: THE WUR завершает марафон мировых рейтингов 2019

Рейтинг THE WUR — общий рейтинг лучших университетов мира — завершил публикацию мировых рейтингов в 2019 г. ВШЭ показала успешную динамику своих результатов и перешла в новый, более высокий, диапазон 251-300, заняв 3 место среди российских вузов после МГУ (189) и МФТИ (201-250).

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

1 место

занял англоязычный сайт Высшей школы экономики по результатам исследования сайтов университетов, составленного Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 67 университетов из России.

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

ВШЭ заняла 39 место в рейтинге молодых университетов QS, сохранив свои позиции в топ-40, не смотря на растущую конкуренцию в этой категории университетов.

В Москве впервые пройдет саммит молодых университетов Times Higher Education

24-26 июня 2020 года в Высшей школе экономики в Москве впервые состоится саммит молодых университетов ТНЕ. Торжественная церемония передачи права проведения саммита ВШЭ ранее прошла в университете Суррея, который принимал мероприятие в этом году. Выбор Высшей школы экономики как площадки следующего года не случаен — это единственный российский университет, который устойчиво входит в топ-100 в рейтинге молодых вузов, и в этом году он занял 60-е место.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.

ВШЭ увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-100 по социологии и математике​ Шанхайского рейтинга,​ улучшила результат по политическим наукам и осталась в той же группе по экономике. При этом по менеджменту ВШЭ переместилась в следующий диапазон и вошла в новые предметные области — психологию и деловое администрирование. ВШЭ — единственный российский вуз по 4 предметам: социология, менеджмент, деловое администрирование, политические науки, а также лидер в России по экономике и находится в одном диапазоне с МГУ по математике.

Вышка улучшила свои позиции в рейтинге QS

Университет в этом году продвинулся в рейтинге на 21 позицию, заняв 7-е место среди российских вузов. Это произошло благодаря значительному улучшению показателей академической репутации и высокой оценке выпускников работодателями.

Репутация российских вузов в институциональном рейтинге QS стабильно растет благодаря Проекту 5-100

За последние 5 лет российские вузы показали заметную динамику по вхождению в топ-500 институционального рейтинга QS, увеличив свое представительство в полтора раза (с 9 до 16) в основном благодаря участникам Проекта 5-100. Этот показатель является одним из основных ориентиров федерального проекта «Молодые профессионалы».

ВШЭ в лидерах рейтингов RAEX и Интерфакс

ВШЭ вошла в ежегодный рейтинг лучших вузов России агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) и устойчиво занимает в нем 5-е место, а по показателю востребованности выпускников находится на 3-м месте. Также в X ежегодном Национальном рейтинге университетов группы «Интерфакс» ВШЭ поднялась на 1 позицию и заняла 4–е место среди российских вузов.