• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Государство должно создавать правила, которые помогают работе благотворителей

8 июня в Вышке состоялась конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели», организованная НИУ ВШЭ совместно с Агентством социальной информации, Форумом доноров и центром «Благосфера». Участие в ней приняли премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Татьяна Голикова.

По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, опросы показывают, что для большого количества россиян помощь другим уже стала «нормой социального поведения». Благотворительностью занимаются десятки тысяч организаций и огромное количество граждан даже с небольшим уровнем дохода. Исследования, проводимые Вышкой, оценивают общую сумму пожертвований в 200–250 млрд рублей в год. Причем наиболее масштабные направления благотворительности совпадают с приоритетами социальной политики государства, прежде всего в плане развития человеческого капитала. Именно человеческий капитал является основой конкурентоспособности экономики, и государственные инвестиции в него должны дополняться негосударственными, считает ректор ВШЭ.

В рамках конференции была организована работа тематических секций, итоги проведенных там обсуждений были представлены премьер-министру. Так, первый проректор ВШЭ Лев Якобсон отметил нестыковки в законодательстве, которые «порождают коллизии для НКО». Например, по-разному трактуется понятие гранта, и у маленьких некоммерческих организаций просто нет квалифицированных юристов, чтобы в этих тонкостях разобраться, кроме того, для них очень затратным является ежегодное прохождение аудита. Можно отметить и отсутствие правового регулирования краудфандинга.

Председатель совета Форума доноров Дмитрий Поликанов считает необходимой трансформировать систему социальной поддержки в сторону поддержки семей в целом — с живущими в них детьми, престарелыми родственниками, инвалидами. Необходимо и создание системы мониторинга потребностей, чтобы те, кому нужна помощь, «попадали на радар благотворителей». Большим полем для взаимодействия государства и НКО является подготовка персонала, обучение соцработников, волонтеров, сурдопереводчиков и т.д.

 

> 100

благотворительных фондов, некоммерческих организаций и корпораций, имеющих программы корпоративной социальной ответственности, приняли участие в работе конференции.

 

Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера», рассказала об использовании современных технологий в благотворительности и предложила упростить процедуру регистрации небольших НКО, переведя ее в онлайн-режим. А Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, считает важным продвигать тему благотворительности и добровольчества в СМИ, развивать тематические медиа-ресурсы и социальную рекламу — сейчас, по ее словам, не вполне понятны правила ее размещения на телевидении. (Ярослав Кузьминов в связи с этим предложил на факультете коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ организовать студенческий конкурс на создание социальной рекламы.)

Комментируя услышанное, премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что это «совершенно нормальное явление, когда государство и некоммерческие организации движутся к общей цели». Он не согласен с высказываемым порой мнением, что благотворители вынуждены выполнять работу, которую должно было бы делать правительство, но не выделяет на нее денег. По мнению Дмитрия Медведева, и в развитых странах государство и некоммерческие организации «взаимодействуют и взаимно обогащают друг друга».

Основной задачей государства в этом смысле является создание «нормальных правил, которые помогают работать НКО и благотворителям» — правил, которые «не репрессивны». Именно поэтому глава правительства сомневается, например, что необходимо жестко регулировать краудфандинг — зарегулирование может лишь помешать развитию этого важного для некоммерческих организаций инструмента.

Дмитрий Медведев согласен, что система поддержки отдельных людей должна трансформироваться в систему поддержку семей с низким достатком. Он также сказал, что правительство может обсудить меры, которые облегчат бизнесу процедуру передачи на благотворительные цели формально некондиционных (например, с ошибочной маркировкой), а потому подлежащих списанию, но вполне качественных товаров и продуктов.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, в свою очередь, попросила ВШЭ свести предложения, высказанные на конференции, в единый документ, на основе которого правительство могло бы подготовить ряд конкретных мер. В частности, она сообщила, что даст поручение соответствующим министерствам проработать вопрос о продлении льгот по страховым взносам для отдельных НКО.

Вам также может быть интересно:

20000

рублей необходимо собрать благотворительной студенческой организации HSE Outreach, чтобы организовать поездку в Москву для их подопечных из школы-интерната в Гаврилов-Яме (Ярославская область). Сбор средств идет на planeta.ru до 24 апреля.

Спасатели по доброй воле

По данным Росстата, в России ежемесячно около 13 тысяч волонтеров занимаются поиском пропавших людей. Кто и почему готов жертвовать личным временем и эмоциональным комфортом ради спасения незнакомого человека, выяснили в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

«Став членом команды Charity Market, я помогаю животным и делаю мир чуточку лучше»

Редкое крупное мероприятие в Лицее Вышки не сопровождается благотворительной ярмаркой,  организованной лицейской ученической организацией Charity Market. Вырученные от маркета деньги ребята передают в фонд помощи животным «Подбери Друга» и в Кожуховский приют — с ним ребята сотрудничают уже нескольких лет. Новостная служба ВШЭ продолжает рассказывать про внеучебные проекты лицеистов ВШЭ.

Волонтерство и церковь: подчинение или сотрудничество?

Каковы основные подходы к организации волонтерской деятельности в рамках социального служения и диаконических практик современного православия? Об этом шла речь на очередном научном семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ЦИГОиНС) НИУ ВШЭ, прошедшем под руководством первого проректора НИУ ВШЭ, научного руководителя ЦИГОиНС профессора Льва Якобсона.

573

новогодних подарка, собранных вышкинцами в рамках проекта «Открой глаза», были вручены детям и молодым людям с особенностями развития из детских домов и интернатов в Тверской и Владимирской областях.

26 350

рублей собрала студенческая организация HSE Outreach на благотворительном bake sale 6 декабря.

Книгу «Другие города» можно приобрести за пожертвование в адрес хосписов

К своему 25-летию Вышка выпустила книгу «Другие города» — это сборник рассказов сотрудников университета о более чем 80 городах России и мира, жизнь и работа в которых повлияли на их личную и академическую судьбу. В продажу книга не поступит, но мы будем дарить ее за пожертвования в адрес хосписов.

127,8

тысяч рублей собрали ученики Лицея НИУ ВШЭ для фонда «Подари жизнь». Участие лицеистов в благотворительной акции «Дети вместо цветов» стало уже традицией.

Как заниматься благотворительностью, продавая питьевую воду

Проект студента МИЭФ Евгения Паснюка начинался как не самая удачная попытка собрать деньги на благотворительность, а теперь его воду под маркой «Простое добро» можно купить в магазинах, кафе и на маркетах еды в Москве. Евгений уверен, что социальное предпринимательство в России только начинается развиваться, но пройдет немного времени — и станет легче.

Как эгоизм уходит в прошлое

Альтруизм, основанный на индивидуалистических ценностях, меняет западное общество.