• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве

В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие. Что происходило на празднике — в материале новостной службы портала.

Фестиваль «Волшебный мир» задумывался как большой праздник под открытым небом для детей и взрослых еще в 2015 году. Тогда студенческая благотворительная организация Вышки «Открой глаза» успешно провела первый фестиваль «Герои среди нас», который был рассчитан, в основном, на студентов и носил просветительский характер. «Тогда мы поняли: у нашей команды уже достаточно волонтеров, сил, ресурсов и идей, чтобы провести такое же масштабное мероприятие, но уже для детей», — рассказывает Яна Белякова, выпускница ВШЭ, одна из организаторов фестиваля «Волшебный мир».

В этом году давнюю задумку, наконец, удалось воплотить в жизнь — как раз ко Дню защиты детей. Ключевая идея фестиваля «Волшебный мир» звучала как «праздник без границ». Территория фестиваля стала местом, где играют и встречают лето дети из подшефных интернатов организации «Открой глаза», ребята из обычных детских садов, школ и их родители, студенты, выпускники и сотрудники университета.

Весь день в Саду имени Баумана работали 12 площадок, где гостей ждали лекции, мастер-классы, спортивные соревнования, концерты, спектакли. Работал даже импровизированный планетарий. Активности для каждой из площадок готовили как подразделения Вышки, так и партнеры фестиваля — организация «Больничные клоуны», компании Lego и МосИгра, Сoddy и многие другие.

Кто-то из гостей «Волшебного мира» зашел в Сад им. Баумана просто погулять — и с удовольствием принял участие в фестивале. Но многие целыми семьями приходили специально на праздник Вышки. Например, Мария с мужем Дмитрием и детьми Давидом и Эмилией рассказали, что узнали о «Волшебном мире» в интернете и пришли специально к самому открытию: «Успели посмотреть все, обошли все площадки, а ребятам особенно понравился планетарий».

Ведущий аналитик Аналитического центра ВШЭ Нина Брагилевская порадовалась хорошей организации фестиваля и призналась, что больше всего детей впечатлила лекция про роботов, подготовленная МИЭМ. Многие из гостей фестиваля назвали «Страну открытий» самой увлекательной площадкой.

Мы демонстрируем разработки Лаборатории робототехники МИЭМ, рассказываем детям, что роботы — это не так страшно и не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и показываем на примере наших разработок, как это все делается. Многим интересно послушать о роботах, особенно какие-то факты, которые они не знали. Например, информация, что робот фактически появился в III веке до н.э., у многих действительно вызывает шок. А ведь уже в то время люди задумывались о том, как автоматизировать работу, как сделать механизм, а кажется, что роботы с нами максимум 60-70 лет.

Гостями фестиваля стали и подопечные четырех подшефных учреждений организации «Открой глаза» — Кольчугинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, Собинского психоневрологического интерната, Яхромского детского дома-интерната для умственно отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также Полотняно-заводского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. «Ребята отдохнули от души, не было площадки, где бы они не побывали, — рассказала Татьяна Вешнякова, инструктор по трудотерапии Собинского психоневрологического интерната (Владимирская область). — Мы сходили на мастер-классы, посмотрели концерт, спортом позанимались — мне кажется, все делали. Много фотографировались, останется много снимков на память».

«Есть много стереотипов, связанных с коррекционными интернатами в России и их воспитанниками, которые большую часть жизни проводят в изоляции от внешнего мира за высоченными заборами, — рассказывает Яна Белякова. — Мы бы очень хотели, чтобы ни стереотипов, ни заборов, ни самих этих закрытых учреждений не осталось. И чтобы ни на одной детской площадке не звучало «отойди от этого мальчика, он больной». Первый шаг на пути к этому — начать общаться и взаимодействовать друг с другом, а проще всего это сделать именно в форме игры».

Воспитанников интернатов на фестивале сопровождали более 200 волонтеров «Открой глаза». Некоторые из них впервые работали с особенными детьми, поэтому в рамках подготовки к фестивалю для них проводились специальные обучающие мероприятия. «На фестивале я сопровождала ребят из Яхромского дома-интерната для умственно отсталых детей. Вместе с ними мы побывали в планетарии, перелечили пару десятков «больничных клоунов», смотрели представление иллюзиониста, участвовали в ток-шоу, много болтали, танцевали и фотографировались», — говорит Яна Белякова.

Все, ради чего мы задумывали фестиваль, получилось: дети уезжали с огромным количеством новых эмоций, наперебой делясь ими, много обнимали нас и благодарили

16-летняя Лена сказала, что заинтересовалась историями про звезды и планеты и после нашего праздника хочет продолжить их изучать. Коля со сцены очень трогательно признавался в любви своим воспитателям и друзьям из интерната. А Саша сказал, что это очень счастливый день, ведь он сфотографировался с Бабой Ягой (своим вторым любимым персонажем после Малифисенты).

Организаторы надеются: теперь подобный формат станет любимой традицией не только для москвичей, но и для ребят из интернатов.


Валерия Касамарапроректор ВШЭ

Благотворительный инклюзивный фестиваль «Волшебный мир» завершён. Мы получили множество положительных и восторженных отзывов от участников и, прежде всего, это заслуга студентов-волонтеров, которые организовали и провели праздник на очень высоком уровне. Ребята из студенческой организации «Открой глаза» и «Больничные клоуны» Константина Седова создали атмосферу добра, дружбы, а главное — одинаково гостеприимное и внимательное отношение к каждому гостю. Родители и дети были по-настоящему вместе, а ребята с особыми возможностями здоровья почувствовали себя «на одной волне» с окружающими. Надеюсь, что фестиваль станет нашим традиционным ежегодным мероприятием.

Фото: Высшая школа экономики/ Сергей Строков

 

Оргкомитет фестиваля «Волшебный мир» выражает благодарность Театру НИУ ВШЭ под управлением И.В. Сиротинской и SonaDance Theatre под управлением Соны Овсепян, а также партнерам, на безвозмездной основе организовавшим питание для волонтеров и гостей из подшефных школ-интернатов (КОП НИУ ВШЭ, ООО «Брусника Лайт», ООО «МАКС ФУД», Компасс Групп Рус, ООО «Фирма РАЗДОЛЬЕ», ИП Самушия М.Г.).

Вам также может быть интересно:

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

ВШЭ проведёт благотворительный инклюзивный фестиваль «Волшебный мир»

В День защиты детей, 1 июня, Вышка организует фестиваль «Волшебный мир» в Саду имени Баумана. Ждем в гости и больших и маленьких! Главная цель масштабного праздника — помочь детям с ограниченными возможностями интегрироваться в активную жизнь современного общества, найти новых друзей.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.

Государство должно создавать правила, которые помогают работе благотворителей

8 июня в Вышке состоялась конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели», организованная НИУ ВШЭ совместно с Агентством социальной информации, Форумом доноров и центром «Благосфера». Участие в ней приняли премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Татьяна Голикова.

20000

рублей необходимо собрать благотворительной студенческой организации HSE Outreach, чтобы организовать поездку в Москву для их подопечных из школы-интерната в Гаврилов-Яме (Ярославская область). Сбор средств идет на planeta.ru до 24 апреля.

Спасатели по доброй воле

По данным Росстата, в России ежемесячно около 13 тысяч волонтеров занимаются поиском пропавших людей. Кто и почему готов жертвовать личным временем и эмоциональным комфортом ради спасения незнакомого человека, выяснили в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

«Став членом команды Charity Market, я помогаю животным и делаю мир чуточку лучше»

Редкое крупное мероприятие в Лицее Вышки не сопровождается благотворительной ярмаркой,  организованной лицейской ученической организацией Charity Market. Вырученные от маркета деньги ребята передают в фонд помощи животным «Подбери Друга» и в Кожуховский приют — с ним ребята сотрудничают уже нескольких лет. Новостная служба ВШЭ продолжает рассказывать про внеучебные проекты лицеистов ВШЭ.

Волонтерство и церковь: подчинение или сотрудничество?

Каковы основные подходы к организации волонтерской деятельности в рамках социального служения и диаконических практик современного православия? Об этом шла речь на очередном научном семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ЦИГОиНС) НИУ ВШЭ, прошедшем под руководством первого проректора НИУ ВШЭ, научного руководителя ЦИГОиНС профессора Льва Якобсона.

573

новогодних подарка, собранных вышкинцами в рамках проекта «Открой глаза», были вручены детям и молодым людям с особенностями развития из детских домов и интернатов в Тверской и Владимирской областях.

26 350

рублей собрала студенческая организация HSE Outreach на благотворительном bake sale 6 декабря.