Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика
3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.
Эта история началась в июне 2017 года, когда состоялся первый всемирный благотворительный забег Run for the Oceans (Беги за океаны). Спортивное соревнование было организовано совместно компанией adidas и фондом Parley, занимающимся очищением мирового океана от пластика. Идею такого забега придумал основатель фонда Крис Таллер — она пришла к нему в Сиднее, во время тура на байдарках.
С тех пор забег стал ежегодным и открытым для всех желающих. Каждый километр, преодолённый участниками забега, конвертируется в 1$. Накопленные средства adidas вкладывает в развитие программы Parley, в рамках которой пластиковые отходы из океана перерабатываются в высокотехнологичные материалы для создания спортивной экипировки. Например, в прошлом году с помощью акции, объединившей почти миллион бегунов со всего мира, удалось собрать миллион долларов. Эти средства пошли на помощь людям, живущим в пострадавших от загрязнения пластиком районах.
«Вокруг нас много пластика. Каждую минуту в мире покупается миллион пластиковых бутылок. Если вы сложите вместе всю пластиковую упаковку и полиэтиленовые пакеты, которые выбрасываете каждый день, то сможете представить, сколько пластиковых отходов мы производим всего за сутки», — пишет Крис Таллер в своем блоге.
Страшно, что пластик никуда не исчезает. Он просто распадается на мелкие частицы. Пластик проникает даже в наши тела
Рано или поздно мельчайшие частички – микропластик – попадают в грунтовые воды, в реки, океаны, где их съедают рыбы. «Мы едим рыбу, поэтому пластик, который мы когда-то купили, попадает прямо в нас. К сожалению, многие люди все еще не осознали масштабы проблемы», – сетует Таллер.
Как ответственная компания, adidas обещает покупателям к 2024 году использовать для создания продукции только переработанный пластик. Насколько реально выполнить поставленную задачу, что еще делается для очищения мирового океана, а также о мобильном приложении Runtastic, Крис Таллер расскажет на лекции.
Организаторы встречи: adidas, «Команда мечты» и экологическая студенческая организация «Зеленая Вышка».
Дата: 3 июня.
Место: Мясницкой, 20, ауд.101.
Время: с 18.00.
Язык встречи: английский.
Для участия необходимо пройти регистрацию.
Вам также может быть интересно:
Вышка стала одним из организаторов «Эконочи» для московских школьников
10 февраля с 19 до 24 часов в школе №2107, входящей в состав Распределенного лицея НИУ ВШЭ, прошла «Эконочь» — серия просветительских и игровых мероприятий, организованных педагогическим коллективом школы и Институтом экологии НИУ ВШЭ для учеников и их родителей. В них приняли участие ректор университета Никита Анисимов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ученые-экологи и представители бизнеса. Были объявлены сроки III сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого».
«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»
На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.
В Вышке открылся экологический лекториум
8 ноября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялось открытие лекториума «ЭкоШкола: компетенции будущего, проекты настоящего». После торжественной части первую лекцию из цикла на тему «Экология в городе: новые тренды, вызовы и успешные кейсы» прочитал Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы (ВООП).
«Социальные проблемы существуют, но мы не всегда осознаем их глубину»
В конце октября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся фестиваль «Письмо в будущее». Гости посетили лекции от благотворительных фондов, public talk, мастер-классы, воркшопы и вечерний перформанс «Человеку нужен человек» от плейбэк-театра «Жили-были». В рамках мероприятия также была организована донорская акция.
СИБУР и Шухов Лаб НИУ ВШЭ приглашают в Школу переработки пластика
С 24 мая по 11 июня 2021 года на базе лаборатории НИУ ВШЭ «Шухов Лаб» пройдет первая школа устойчивого проектирования из вторично переработанных пластмасс «СИБУР Circularity». Участники школы под руководством кураторов из сферы дизайна, урбанистики и устойчивого развития разработают и произведут из пластиковых отходов предметы городской среды для повседневного использования и арт-объект.
«Зеленая Вышка» победила в конкурсе «Доброволец Москвы — 2020»
Экологическая студорганизация Высшей школы экономики выиграла в номинации «Добрая команда. Вуз», которая стала лидером по числу конкурсантов — в ней участвовали 2025 человек. На финальном этапе конкурса за звание победителя в этой номинации боролись восемь волонтерских команд высших учебных заведений столицы.
Помощь врачам и проблемы донорства в период пандемии: в Вышке прошел благотворительный фестиваль
С 1 по 5 декабря Дирекция по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ провела традиционный новогодний фестиваль Charity Xmas. Участие в нем смогли принять студенты, сотрудники и выпускники Вышки, а также все желающие. В этом году он впервые состоялся в онлайн-формате, но собрал большое количество гостей и спикеров. О волонтерстве и благотворительности в коронавирусную эпоху — в материале новостной службы портала.
«Я понял главное: для работы ищи не знаменитый бренд, а правильных людей»
Крупные компании все больше ценят мягкие навыки, умение коммуницировать и мыслить вне шаблонов – этими качествами сейчас должен обладать каждый топ-менеджер. Петр Кабин, выпускник МИЭФ, а ныне директор по продажам бумаги в Segezha Group, рассказал, как монетизировать soft skills и делать успешную карьеру, если ты не был лучшим на курсе.
«Коммуникация в вопросах экологии должна быть не казенной, а человеческой»
Институт прикладных политических исследований ВШЭ организовал дискуссионную площадку по актуальным социально-экономическим вопросам Москвы. 15 октября на ней состоялось обсуждение экологической политики в городе, открытости экологических данных и взаимодействия власти и местных сообществ.
ВШЭ выступила за экологическую открытость
Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.