• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

Крис Таллер, руководитель отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley

Крис Таллер, руководитель отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley
© runtastic.com

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

Эта история началась в июне 2017 года, когда состоялся первый всемирный благотворительный забег Run for the Oceans (Беги за океаны). Спортивное соревнование было организовано совместно компанией adidas и фондом Parley, занимающимся очищением мирового океана от пластика. Идею такого забега придумал основатель фонда Крис Таллер —  она пришла к нему в Сиднее, во время тура на байдарках.

С тех пор забег стал ежегодным и открытым для всех желающих. Каждый километр, преодолённый участниками забега, конвертируется в 1$. Накопленные средства adidas вкладывает в развитие программы Parley, в рамках которой пластиковые отходы из океана перерабатываются в высокотехнологичные материалы для создания спортивной экипировки. Например, в прошлом году с помощью акции, объединившей почти миллион бегунов со всего мира, удалось собрать миллион долларов. Эти средства пошли на помощь людям, живущим в пострадавших от загрязнения пластиком районах.

«Вокруг нас много пластика. Каждую минуту в мире покупается миллион пластиковых бутылок. Если вы сложите вместе всю пластиковую упаковку и полиэтиленовые пакеты, которые выбрасываете каждый день, то сможете представить, сколько пластиковых отходов мы производим всего за сутки», — пишет Крис Таллер в своем блоге.

Страшно, что пластик никуда не исчезает. Он просто распадается на мелкие частицы. Пластик проникает даже в наши тела

Рано или поздно мельчайшие частички – микропластик – попадают в грунтовые воды, в реки, океаны, где их съедают рыбы. «Мы едим рыбу, поэтому пластик, который мы когда-то купили, попадает прямо в нас. К сожалению, многие люди все еще не осознали масштабы проблемы», – сетует Таллер.

Как ответственная компания, adidas обещает покупателям к 2024 году использовать для создания продукции только переработанный пластик. Насколько реально выполнить поставленную задачу, что еще делается для очищения мирового океана, а также о мобильном приложении Runtastic, Крис Таллер расскажет на лекции.

Организаторы встречи: adidas, «Команда мечты» и экологическая студенческая организация «Зеленая Вышка».

Дата: 3 июня.

Место: Мясницкой, 20, ауд.101.

Время: с 18.00.

Язык встречи: английский.

Для участия необходимо пройти регистрацию.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ выступила за экологическую открытость

Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.

Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве

В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие. Что происходило на празднике — в материале новостной службы портала.

ВШЭ проведёт благотворительный инклюзивный фестиваль «Волшебный мир»

В День защиты детей, 1 июня, Вышка организует фестиваль «Волшебный мир» в Саду имени Баумана. Ждем в гости и больших и маленьких! Главная цель масштабного праздника — помочь детям с ограниченными возможностями интегрироваться в активную жизнь современного общества, найти новых друзей.

Мусорный вопрос

Самым эффективным в борьбе с проблемой мусора признан его раздельный сбор. Почти 70% жителей России им не занимаются и не планируют. Но это не повод недооценивать население: 86% россиян вовлечено хотя бы в одну практику по сокращению бытовых отходов. Формы, мотивы и потенциал вовлеченности изучила Марина Шабанова. Результаты исследования будут представлены на XX Апрельской конференции в НИУ ВШЭ.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.

«Зеленая Вышка» проведет в Медиадворе фестиваль «Клевер»

22 сентября «Зеленая Вышка», традиционно занимающаяся экологическим просвещением в НИУ ВШЭ и за её пределами, проводит первый зеленый фестиваль на базе университета. На мероприятие могут прийти все желающие, не только из НИУ ВШЭ, — все, кого беспокоят экологические проблемы и те, кто подвергает их сомнению.

В Вышке создается Институт экологии

Новый институт займется исследовательской и образовательной деятельностью, а также экспертно-аналитической поддержкой государственных проектов в сфере экологической безопасности и проектов, предусмотренных госполитикой России в Арктике.

Государство должно создавать правила, которые помогают работе благотворителей

8 июня в Вышке состоялась конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели», организованная НИУ ВШЭ совместно с Агентством социальной информации, Форумом доноров и центром «Благосфера». Участие в ней приняли премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Татьяна Голикова.

20000

рублей необходимо собрать благотворительной студенческой организации HSE Outreach, чтобы организовать поездку в Москву для их подопечных из школы-интерната в Гаврилов-Яме (Ярославская область). Сбор средств идет на planeta.ru до 24 апреля.

Спасатели по доброй воле

По данным Росстата, в России ежемесячно около 13 тысяч волонтеров занимаются поиском пропавших людей. Кто и почему готов жертвовать личным временем и эмоциональным комфортом ради спасения незнакомого человека, выяснили в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.