• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Социальные проблемы существуют, но мы не всегда осознаем их глубину»

«Социальные проблемы существуют, но мы не всегда осознаем их глубину»

© Петр Захаров / Высшая школа экономики

В конце октября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся фестиваль «Письмо в будущее». Гости посетили лекции от благотворительных фондов, public talk, мастер-классы, воркшопы и вечерний перформанс «Человеку нужен человек» от плейбэк-театра «Жили-были». В рамках мероприятия также была организована донорская акция.

Сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создать благополучное завтра, — такие цели поставили себе организаторы фестиваля «Письмо в будущее».

© Петр Захаров / Высшая школа экономики

Мероприятие началось с донорской акции совместно с Московским областным центром крови. Сдать кровь мог любой желающий, требовалась только регистрация и несколько дней определенной диеты. Студентка 4-го курса МИЭФ ВШЭ Дарья Энгель стала донором уже в седьмой раз: «Я как раз планировала сдать кровь на этой неделе, и на фестивале получилось удобно и быстро», — рассказала она. Дарья добавила, что считает донорство «той частью благотворительности, которая требует наименьших усилий, но спасает жизни».

На фестивале гости смогли получить в обмен на добровольное пожертвование игрушки, обложки на паспорт и другие вещи, изготовленные людьми с ментальными особенностями совместно с художественной мастерской «Окоём». Волонтеры благотворительного фонда «Второе дыхание» помогали всем желающим своими руками сделать одеяла из старых свитеров.

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» привез на фестиваль собаку-поводыря. На ее примере сотрудники добровольческой организации рассказывают людям о работе таких псов: они проходят специальное обучение в центре, после чего их передают в помощь незрячим и слабовидящим людям. С 2003 года волонтеры подготовили более 200 лохматых друзей.

Дарья Тарасова, организатор фестиваля, студентка 4-го курса ОП «Юриспруденция», рассказала об истории появления фестиваля «Письмо в будущее». Даша состоит в HSE Outreach, старейшей и одной из крупнейших благотворительных организаций в Вышке. Ее команда выиграла в конкурсе Центра поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ и получила возможность организовать масштабный проект. «Нам пришла идея провести социальный фестиваль, — говорит студентка. — Мы пригласили различные фонды, чтобы они рассказали про свою деятельность университетской аудитории. Многие люди сейчас не знают, как и кому они могут помочь, и возникает проблема: не делается много того, что могло бы быть сделано в благотворительности. Важно обсуждать эти вопросы, ведь социальные проблемы существуют, но мы не всегда осознаем их глубину».

HSE Outreach — студенческая волонтерская организация, которая помогает детям из детских домов социально адаптироваться, организует донорские акции и благотворительные ярмарки, проводит лекции о волонтерстве и не только.

Ульяна Кустикова, организатор фестиваля, студентка 2-го курса ОП «Бизнес-информатика», присоединилась к HSE Outreach, поскольку хотела развивать волонтерство в детских домах. «Я решила сотрудничать с фондами, помогающими детям, оставшимся без родителей. К нам на фестиваль приехал фонд “Старшие Братья Старшие Сестры”, представители которого рассказали, как стать наставником для детей-сирот», — отметила Ульяна.

В лекториях фестиваля проходили также и public talk. Одна из дискуссий — «Продвижение и развитие благотворительности: две перспективы» — прошла с директором платформы «СберВместе» Еленой Шлегель и директором по коммуникациям фонда «Обнаженные сердца» Кемалом Тарба. Также состоялись лекции спикеров БФ «Нужна помощь», «Лучшие друзья», «Старшие Братья Старшие Сестры». На митапах гости  узнали о влиянии модной индустрии на окружающую среду, об интеллектуальном волонтерстве и не только.

Вам также может быть интересно:

Помощь врачам и проблемы донорства в период пандемии: в Вышке прошел благотворительный фестиваль

С 1 по 5 декабря Дирекция по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ провела традиционный новогодний фестиваль Charity Xmas. Участие в нем смогли принять студенты, сотрудники и выпускники Вышки, а также все желающие. В этом году он впервые состоялся в онлайн-формате, но собрал большое количество гостей и спикеров. О волонтерстве и благотворительности в коронавирусную эпоху — в материале новостной службы портала.

Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве

В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие. Что происходило на празднике — в материале новостной службы портала.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

ВШЭ проведёт благотворительный инклюзивный фестиваль «Волшебный мир»

В День защиты детей, 1 июня, Вышка организует фестиваль «Волшебный мир» в Саду имени Баумана. Ждем в гости и больших и маленьких! Главная цель масштабного праздника — помочь детям с ограниченными возможностями интегрироваться в активную жизнь современного общества, найти новых друзей.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.

Государство должно создавать правила, которые помогают работе благотворителей

8 июня в Вышке состоялась конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели», организованная НИУ ВШЭ совместно с Агентством социальной информации, Форумом доноров и центром «Благосфера». Участие в ней приняли премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Татьяна Голикова.

20000

рублей необходимо собрать благотворительной студенческой организации HSE Outreach, чтобы организовать поездку в Москву для их подопечных из школы-интерната в Гаврилов-Яме (Ярославская область). Сбор средств идет на planeta.ru до 24 апреля.

Спасатели по доброй воле

По данным Росстата, в России ежемесячно около 13 тысяч волонтеров занимаются поиском пропавших людей. Кто и почему готов жертвовать личным временем и эмоциональным комфортом ради спасения незнакомого человека, выяснили в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

«Став членом команды Charity Market, я помогаю животным и делаю мир чуточку лучше»

Редкое крупное мероприятие в Лицее Вышки не сопровождается благотворительной ярмаркой,  организованной лицейской ученической организацией Charity Market. Вырученные от маркета деньги ребята передают в фонд помощи животным «Подбери Друга» и в Кожуховский приют — с ним ребята сотрудничают уже нескольких лет. Новостная служба ВШЭ продолжает рассказывать про внеучебные проекты лицеистов ВШЭ.

Волонтерство и церковь: подчинение или сотрудничество?

Каковы основные подходы к организации волонтерской деятельности в рамках социального служения и диаконических практик современного православия? Об этом шла речь на очередном научном семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ЦИГОиНС) НИУ ВШЭ, прошедшем под руководством первого проректора НИУ ВШЭ, научного руководителя ЦИГОиНС профессора Льва Якобсона.