• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Каким университет подходит к конференции: взгляд на Школу дизайна

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере. 

Сегодня на вопросы о Школе дизайна отвечает ее руководитель Арсений Мещеряков.

 


Арсений Мещеряков

Школа дизайна ВШЭ в 2014 году и сейчас: в чем основное отличие?

В 2014 году Школа дизайна была маленьким подразделением НИУ ВШЭ.

За прошедшее с тех пор время она выросла более чем в 20 раз по количеству студентов. При этом весь прирост произошел за счет платных студентов, что говорит о востребованности образовательных профилей Школы дизайна на рынке. В 2014 году был только один образовательный профиль — «Коммуникационный дизайн». Сейчас открыто более 20 различных профилей — от анимации и гейм-дизайна до современного искусства.

Основное достижение за это время?

Главное достижение Школы дизайна — это то, что она состоялась. Школа дизайна стала лидером арт-образования в России, но главное даже не это, а то — в какие короткие сроки Школа дизайна завоевала лидерство, стала фактом культуры. Не так много примеров, когда новая образовательная инициатива менее чем за десятилетие сумела с нуля занять такое место. Это стало возможным благодаря тому, что нам удалось и сейчас удается привлекать к преподаванию самых лучших дизайнеров и художников. А это, в свою очередь, стало возможным благодаря современной, гибкой и свободной системе образования, внедряемой в Школе дизайна.

Главная неудача?  

Трудно говорить о неудачах. Слишком мало времени прошло — думаю, все неудачи у нас ещё впереди!

Если серьезно: плохо, что пока в Школе дизайна нет архитектурного направления. Дизайн среды — есть, а архитектуры — пока нет. Без собственной архитектурной школы не обойтись, и рано или поздно ее предстоит создать.

Что бы вы сказали себе и коллегам, вернись вы сейчас в 2014 год?

Я бы говорил то же самое. Я не вижу серьезных ошибок в нашем развитии. Для меня большой разницы между 2014 и 2019 годами в этом смысле нет. Я встречаюсь со всеми ключевыми людьми еженедельно, а с кем-то — чаще, и мы постоянно разговариваем, придумываем что-то. Так что совершенно нет необходимости возвращаться в 2014 год — сейчас интересных задач стало только больше.

Главная цель на ближайшие 5 лет?

Сохранить тот невероятный творческий командный драйв, который сделал Школу дизайна. Для этого надо сохранять высокие темпы роста, обеспечивать огромный интерес к проекту людей, которые его делают, постоянно придумывать что-то новое. Как только этот проект превратится в рутину, потеряется драйв, тут же начнется отток творчески сильных людей. Этого допустить нельзя, потому что в этих людях весь смысл, только творческие люди стремятся к развитию.

В повестке конференции, утвержденной Ученым советом, следующие пункты:

  • О рассмотрении отчета о выполнении в период с 2014 г. «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.»;
  • Об основных положениях Программы развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» до 2030 года;
  • О выборах Ученого совета НИУ ВШЭ;
  • Об избрании представительного органа, представляющего интересы работников НИУ ВШЭ.

Когда и где она состоится?

Конференция пройдет 20 марта 2019 в 13.00 в здании НИУ ВШЭ по адресу: г. Москва, ул. Трифоновская, д. 57 (конференц-зал).

 

Фото: Высшая школа экономики

Вам также может быть интересно:

«Мы гордимся проектами наших студентов магистратуры и не упускаем случая ими похвастаться»

Ежегодно студенты магистерской программы «Мода» Школы дизайна ВШЭ принимают участие в самых разных проектах, среди которых фэшн-показы, фестивали, выставки и коллаборации с крупными брендами. О главных событиях, в которых поучаствовали студенты в 2018-2019 учебном году, рассказали руководители программы «Мода» Екатерина Павелко и Анзор Канкулов. Прием документов на программу продлится до 16 августа.

Открытие галереи, новые направления и выставка в Музее Москвы: в Школе дизайна ВШЭ завершился учебный год

Главным выпускным экзаменом всех образовательных направлений Школы дизайна стал HSE ART AND DESIGN Festival, прошедший в Музее Москвы. В последний день фестиваля состоялся модный показ: более сотни самых актуальных образов создали студенты бакалавриата и магистратуры программы «Мода». Как это было — в нашем фоторепортаже.

Выставка «Товарищи света» открывается в HSE ART Gallery

Новый проект — тотальная инсталляция, где условное пространство советской квартиры заметно мутирует и искажается. Альтернативная история СССР разворачивается в последовательности спичечных этикеток. Часть из них — копии этикеток 50–80-х годов, а часть создана авторами проекта Александрой Кузнецовой и Дарьей Долгополовой.

Выпускной фестиваль Школы дизайна пройдет в Музее Москвы

С 20 по 27 июня Школа дизайна НИУ ВШЭ и Музей Москвы проведут выпускное шоу HSE ART AND DESIGN Festival 2019. Авторами и кураторами проектов выступят студенты, выпускники и преподаватели Школы. Студенческий фестиваль и одновременно праздник для всего города завершится вручением дипломов выпускникам этого года.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

«Мы выпускаем алмазы — людей, которые умеют все»

Руководитель нового профиля бакалавриата «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна Андриеш Гандрабур — о проектах, над которыми будут работать студенты, возможностях трудоустройства для специалистов в области звука, а также актуальных тенденциях мировой и российской музыкальной индустрии. Дни открытых дверей в Школе дизайна — 18, 21 и 22 мая.

На фестивале Telling Stories расскажут об актуальных мировых медиа-трендах

17 и 18 мая в Москве пройдет ежегодный фестиваль Telling Stories, организованный факультетом коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ. Гости фестиваля посетят паблик-ток с голливудским режиссером, узнают, как создать собственное успешное микромедиа, увидят театральный перформанс студентов Вышки и многое другое. Вход на все мероприятия бесплатный.

Очередная конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ состоится в мае (дата уточняется)

Будет рассмотрен доработанный проект программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

Магистерская программа ВШЭ даст школам учителей — современных художников и дизайнеров

В этом году в НИУ ВШЭ впервые начинается набор на магистерскую программу «Современный дизайн в преподавании изобразительного искусства и технологии в школе» по направлению «Педагогическое образование». Ее выпускники будут учить школьников по-новому.