• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интеллектуальная интеграция: умножаем на два

С 25 по 29 июня отделение прикладной математики и информатики ВШЭ проводит сразу две международные конференции. Об участниках, задачах и программах обеих конференций рассказывает заведующий отделением Сергей Кузнецов.

— Сергей Олегович, расскажите, пожалуйста, о тематике предстоящих конференций. Давайте начнем с более ранней по времени проведения.

— С 25 по 27 июня мы проведем XIII Международную конференцию по неточным множествам, нечетким множествам, разработке данных и гранулярным вычислениям (13th International Conference on Rough Sets, Data Mining, Fuzzy Sets and Granular Computing). Эти странные для непрофессионала термины объединяются идеей мягких (soft) вычислений, то есть вычислений, производимых с неточной и приближенной информацией, результатом которых являются знания, то есть понятия и общие закономерности предметной области. Понятие нечеткого множества, введенное Л. Заде (Lotfi Zadeh) около 50 лет назад, и понятие неточного множества, введенное З. Павлаком (Zdislav Pawlak), легло в основу математических моделей правдоподобных рассуждений, имеющих многочисленные приложения в области информационных технологий и систем управления. Бытовой пример: про стиральную машину производители говорят, что она «умная», если ее процессор основан на нечеткой логике, позволяющей описывать мягкую смену режимов.

— Какова история конференции? И кто ее организаторы?

— Эта конференция зародилась в Польше в конце 1980-х годов, и с тех пор проходила во многих странах мира, например, в США, Японии, Китае, Индии… Предыдущая конференция проходила в Дели в декабре 2009 года. Значительную роль в организации этих конференций играет школа Здислава Павлака, в частности — Доминик Шлемзак (Dominik Slezak), молодой ученый, работающий в Университете Варшавы и одновременно входящий в руководство польско-канадской ИТ-фирмы Infobgright, профиль которой — оптимизация хранения данных и аналитической деятельности по хранимым данным. Сопредседателями программного комитета является Дерил Хептинг (Daryl Hepting), профессор университета Регины (Канада), который долгое время занимался исследованиями в области мягких вычислений, и ординарный профессор ВШЭ Борис Миркин, имеющий широкое международное признание в области анализа данных.

— Что в программе конференции?

— Конференция откроется 25 июня двумя семинарами, на которых будут представлены самые «свежие» работы, находящиеся на стадии завершения. На одном из семинаров будут представлены работы по анализу текстовых данных. Один из докладов будет сделан Йонасом Пульмансом (Joenas Poelmans) из университета Лёвена (Бельгия), проходящим постдиссертационную стажировку (postdoc study) на отделении прикладной математики и информатики ВШЭ. Он расскажет про международный проект CORDIET, соучастниками которого являются полиция Амстердама, университет Лёвена и наше отделение. Проект направлен на создание информационной системы анализа патрульных отчетов полицейских Амстердама — текстовой информации, которая поможет выявлять преступные организации и их структуру. Второй семинар будет посвящен приложениям мягких вычислений и методов распознавания образов в медицине, биоинформатике, системах управления… В программе конференции предусмотрен ряд мини-курсов (tutorials) на тему неточных и нечетких множеств и лекция профессора Джавея Хана (Jiawei Han, Университет Иллинойса, США), одного из ведущих мировых специалистов в области разработки данных (Data mining), написавшего учебник, которым пользуются исследователи и студенты во всем мире. Он сделает доклад на тему «Построение и анализ информационных сетей в области вычислительных наук на основе интернет-данных» (Construction and Analysis of Web-Based Computer Science Information Networks). Второй день работы конференции включает в себя несколько докладов приглашенных экспертов и секционную работу по теории и приложениям мягких вычислений. Основными темами секционных заседаний третьего дня будут приложения мягких вычислений в таких областях, как кластеризация, семантический анализ, отбор признаков в анализе данных, методы визуализации и распознавания образов.

— Кто еще занимается организацией конференции?

— Подготовка к конференции делится на две части: деятельность программного комитета и деятельность комитета, занимающегося собственно организацией мероприятия. Программный комитет отбирает и редактирует тексты докладов, а организационный комитет — сбором необходимых документов, приглашением участников, подготовкой аудиторий, питанием и расселением гостей. Сотрудники отделения прикладной математики и информатики ВШЭ взяли на себя значительную долю нагрузки и программного, и организационного комитетов. Например, Дмитрий Игнатов, старший преподаватель кафедры анализа данных и искусственного интеллекта, занимался не только подготовкой трудов конференции для международного издательства «Шпрингер», но и сбором всей информации об участниках конференции и подготовкой визовых приглашений для них. Кстати, то, что труды обеих конференций публикуются в ведущем международном издательстве «Шпрингер» представляется чрезвычайно важным для репутации ВШЭ как национального исследовательского университета и международного центра, ведущего исследования в области прикладной математики и информатики. Каждая публикация в этом издательстве проходит тщательное рецензирование 2-3-х экспертов. Деятельность издательства «Шпрингер» — замечательный пример международного сотрудничества в области научных публикаций: авторы со всего мира пишут статьи в определенном формате, международный редакционный комитет эти статьи рецензирует, отбирает, редактирует отобранные, передает в издательство в Гейдельберге, которое готовит издание к публикации с помощью индийских верстальщиков. Затем оригинал-макет отправляется в голландскую типографию, откуда готовые труды прибывают к месту проведения конференции. У «Шпрингера» очень жесткий технологический цикл — около 7-ми недель на все стадии, начиная с момента получения авторами отредактированных текстов статей до рассылки готовых трудов из типографии.

— Давайте перейдем ко второй конференции. Какой теме она посвящена?

— IV Международная конференция по распознаванию образов и искусственному интеллекту (4th International Conference on Pattern Recognition and Machine Intelligence) начинается 28 июня, сразу после предыдущей конференции, и продлится до 1 июля. Фактически эта конференция впервые выходит на международную арену, поскольку до нынешнего года всегда проходила в Индии. За последние десятилетия Индия добилась серьезных успехов в развитии интеллектуальных информационных технологий и имеет ряд научных центров, связанных с технопарками, занимающимися информационными технологиями. Это прежде всего Институт статистики в Калькутте и Институт информационных технологий в Дели. Поэтому сопредседателями программного комитета являются видные индийские ученые из Калькуттского института Шанкар Пал (Sankar Pal), Деба Прасад Мандал (Deba Prasad Mandal) и Малай Кунду (Malay Kundu). У нас несколько приглашенных докладчиков, среди которых Ракеш Агравал (Rakesh Agrawal), ведущий научный сотрудник компании Майкрософт, один из наиболее известных в мире специалистов в области разработки данных (Data mining). На его работы по алгоритмам поиска ассоциативных правил (например, по алгоритму Apriori) имеются тысячи ссылок. Агравал сделает доклад на тему «Обогащение образования с помощью методов разработки данных» (Enriching Education Through Data Mining).

— Почему было принято решение о последовательном проведении двух конференций? Их тематика взаимосвязана?

— Безусловно. Тематика докладов обеих конференций тесно связаны между собой. Целый ряд исследователей примут участие и в той, и в другой конференции. Дело в том, что среди приложений мягких вычислений немало таковых, которые относятся к области распознавания образов и искусственного интеллекта. Мы считаем большой удачей тот факт, что конференции пройдут у нас. Во-первых, в Вышке активно ведутся исследования и в области искусственного интеллекта, и в сфере распознавания образов. А во-вторых, Россия еще не утратила своей репутации в этой области, и в работе конференции примут участие исследователи из России, имеющие международное признание в области распознавания образов и искусственного интеллекта, такие как Константин Воронцов, Борис Миркин, Михаил Ройтберг, Алексей Червоненкис. Важным событием, общим для обеих конференций, будет проведение «промышленной сессии» (industry session) и экспертной сессии (expert session). На промышленной сессии выступят представители международных ИТ-компаний и проектов, использующих методы искусственного интеллекта, среди них наши спонсоры, компании ABBYY и Яндекс. На экспертной сессии с научными предложениями к ИТ-компаниям выступят ведущие ученые — руководители конференций и приглашенные докладчики.

— Рабочим языком конференций, вероятно, будет английский? Планируется ли перевод докладов на русский язык?

— Нет, перевода не будет. Обе конференции — международные, и вся работа будет вестись на английском языке, как это принято во всем мире. Что касается возможностей для участия в конференции, то она открыта как для сотрудников ВШЭ (им необходимо только заранее подать заявку в секретариат конференции), так и для внешних участников из российского академического сообщества, для которых установлен весьма льготный организационный взнос. Мы надеемся, что наши коллеги, прежде всего с факультета бизнес-информатики, примут участие в обеих конференциях.

— Как бы вы кратко определили основные задачи конференций и ожидания организаторов?

— Любая международная конференция нацелена прежде всего на обмен опытом, сотрудничество, продвижение перспективных направлений в исследованиях, продуктивное взаимодействие различных школ, академических групп и промышленных партнеров. А в нашем конкретном случае я бы отметил еще и задачу международной интеллектуальной интеграции.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Это был “курс выживания” в программной инженерии»

Считается, что молодой специалист должен выбирать: или академическая карьера, или бизнес-трек. Выпускнику факультета компьютерных наук, лауреату стипендии имени Ильи Сегаловича Михаилу Фомичеву удается и то и другое. О работе в университете и в Яндексе он рассказал порталу Вышки.

НИУ ВШЭ поможет московским школам в создании IT-классов

Университет разработает для школьников учебные модули по ведению IT-бизнеса и обучит педагогов IT-классов. Кроме того, на базе НИУ ВШЭ совместно с ведущими IT-компаниями планируется создать центр сертификации выпускников таких классов.

Выпускница ВШЭ получила премию Бертрана Мейера

Полина Казакова, окончившая образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», стала лауреатом премии Бертрана Мейера за лучшую исследовательскую работу на конференции SECR.

Как обучить иностранному языку Билла Гейтса и африканского школьника

Новые информационные технологии кардинально меняют наши представления об образовании. О том, как компьютерные программы учат людей общаться и создают новые социальные лифты, на лекции в Вышке рассказал Луис Фон Ан, основатель компании reCAPTCHA и образовательной платформы Duolingo.

Компания Parallels примет участие в обучении студентов Вышки

Высшая школа экономики и компании Parallels договорились о сотрудничестве по научно-образовательным проектам в области информационных технологий. Parallels  начнет работать со студентами МИЭМ НИУ ВШЭ. Кроме того, в ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве с факультетом компьютерных наук университета.

«Главное в предпринимательстве — это мотивация, а не бизнес-план»

В июле 2014 года был принят закон, который обязал участников рынка ЖКХ, в том числе управляющие компании и ТСЖ, перевести свои данные на портал «Госуслуги.ру». Это в одночасье породило многомиллиардный рынок IT-услуг для решения проблемы автоматизации переноса. Сейчас компания «Телеком-проект» выпускника магистратуры Вышки Евгения Цаплина — один из лидеров этого рынка.

Для современных выпускников общий уровень культуры важен не меньше, чем профессиональные знания

22 января состоялась встреча ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и других руководителей университета со студентами и преподавателями факультета компьютерных наук. Участники встречи, в частности, узнали, зачем IT-специалисту изучать историю и английский язык и какие дополнительные занятия студентов по интересам будет финансировать университет.

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.

Молодые ученые ВШЭ награждены премией правительства

Правительство РФ присудило Премию в области науки и техники для молодых ученых за 2015 год коллективу исследователей Московского института электроники и математики ВШЭ «за разработку и внедрение информационной технологии управления надежностью электронных средств».

Студент магистерской программы «Системы больших данных» принял участие в форуме IBM Best Student Recognition Event-2015

С 8 по 10 июля 2015 года в Амстердаме (Нидерланды) прошел очередной ежегодный форум IBM Best Student Recognition Event. Корпорация IBM проводит это мероприятие с 2008 года и собирает на него лучших студентов из стран Европы. Всего в этом году в форуме приняло участие около 70 студентов, среди них студент НИУ ВШЭ Дмитрий Шостко. Дмитрий учится на магистерской программе «Системы больших данных» по направлению «Бизнес-информатика» и входит в первую десятку лучших студентов в текущем рейтинге за 2-й семестр.