• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Переселение на юг

Российская газета. 8 октября 2008

Какие бы программы ни принимали наши власти, поток мигрантов в Россию все равно будет увеличиваться. Об этом шла речь на "круглом столе", посвященном проблемам миграционной политики России и Европы.

Как отметил директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, процессы постоянного переселения людей из одной страны в другую неизбежны. По его словам, в последние годы наметился явный демографический дисбаланс между так называемым севером — странами Европы, России, США и югом — Китаем, Индией, Филиппинами, многими азиатскими государствами. Сегодня "северяне" составляют всего 20 процентов населения планеты, но при этом занимают значительные территории. Так что неудивительно, что жители густонаселенных государств стараются их потеснить. Тем более что уровень жизни в развитых странах намного выше, считает профессор.

Россия в этом плане не исключение. По словам экспертов, европейская часть страны занимает всего четверть площади государства, но проживают в ней 80 процентов населения. "В одном только Центральном федеральном округе размещаются более четверти россиян, при том что он занимает всего 4 процента территории страны", — уточняет профессор Вишневский. При таком раскладе, считает он, остальные территории остаются совсем неприкрытыми, и одним из самых "безболезненных" источников их заполнения являются мигранты. За последние несколько лет россиян стало меньше на 12,3 миллиона человек. За счет мигрантов удалось восполнить чуть меньше половины — 5,3 миллиона.

При этом, добавляет профессор, они играют важнейшую роль в экономическом развитии страны, ибо заполняют самые низкие профессиональные пласты, на которых базируется даже элементарное жизнеобеспечение.

"Немаловажную роль играют и нелегалы, — полагает профессор. — Их дешевый труд широко используется, к примеру, сельскохозяйственниками США. Популярен он и в России. Несмотря на то, что власти всех государств постоянно стараются с ним бороться". Между тем, продолжает профессор, есть отрасли и предприятия, которые вообще не могли бы без них существовать, да и мы, потребители, негласно их поощряем, покупая подешевле продукцию или услуги.

Так или иначе, зарабатывая на мигрантах, государства вместе с тем и теряют немалые деньги.

Так, из стран Евросоюза ежегодно в другие государства перекочевывает более 14 миллиардов долларов — суммы, которые гастарбайтеры отправляют своим родным и близким. Примерно столько же уплывает каждый год и из России. По некоторым экспертным оценкам, доходы, получаемые, к примеру, таджикскими работниками, равны двум национальным бюджетам Таджикистана.

При этом нет однозначных ответов на вопросы, как бороться с нелегальной миграцией и сделать процесс переселения граждан "прозрачным". В Европе на протяжении нескольких десятилетий пытались полностью закрывать внешние границы, но поощрять при этом миграцию внутри стран Евросоюза, выделяли немалые деньги на оплату проезда домой мигрантов, но ни эти, ни другие меры не дали результатов. Государства попрежнему переполнены выходцами из африканских и других слаборазвитых стран.

Нет решений и в России. "Самое опасное в этой ситуации то, что чем сильнее ужесточается законодательство по отношению к гастарбайтерам, тем более беззащитными они становятся и тем сильнее на них пресс со стороны властей и работодателей, и тем больше их попадает в теневой сектор экономики. А это значит, что наряду с силовыми мерами необходимо искать и другие, более мирные рычаги регулирования миграции", — говорит Анатолий Вишневский.