• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Плюс 200 позиций получил НИУ ВШЭ в рейтинге ARWU

Плюс 200 позиций получил НИУ ВШЭ в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост в Шанхайском институциональном рейтинге (ARWU), улучшив свой результат сразу на 200 позиций. Университет перешел в диапазон 601-700 и поднялся среди российских вузов с 7-8-го до 4-5-го места.

ВШЭ улучшила свои результаты в рейтинге за счет роста публикационной активности. Политика стимулирования качественных публикаций позволяет университету последовательно расти в рейтинге. За это время Вышка улучшила позиции на 300 мест среди мировых вузов и продемонстрировала рост с 11-го до 4-5-го места среди российских. Шанхайский рейтинг известен строгими критериями отбора, и молодым вузам сложнее продвигаться в рейтинге, поскольку их выпускники еще не имеют достижений, учитываемых в ARWU. Для большинства российских вузов показатель, обеспечивающий основной вклад в рейтинг, — это количество публикаций в коллекциях Science Citation Index Expanded и Social Sciences Citation Index базы Web of Science.

Ирина Карелина

Старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ Ирина Карелина: «Участие Вышки в мировых рейтингах скорее связано с амбициями университета быть одним из мировых лидеров на рынке образования и исследований. Поэтому первое участие в мировом рейтинге QS состоялось еще в 2008 году, когда рейтинг выходил в издании Times Higher Education. Тогда амбиции молодого университета не могли дотянуться до участия в Шанхайском рейтинге: слишком высокие требования о наличии лауреатов премий Нобеля и Филдса, высокоцитируемых публикаций.

Эффект участия Вышки в Проекте 5-100 с последовательным и выверенным подходом к привлечению в университет ведущих ученых, выращиванию собственных научных кадров рядом с ними, инструменты повышения качества публикаций уже в 2018 году позволили университету впервые войти в первую 1000 ведущих университетов мира, опубликованную Шанхайским рейтингом. Если в мире насчитывается около 20 000 университетов (по данным Международной ассоциации университетов, составленным при участии ЮНЕСКО и ENIC-NARIC Networks), то попадание вуза в строго выбираемый топ-список ARWU уже показывает его высокую значимость и репутацию в мире. Спустя три года мы видим системный эффект от применения инструментов кадровой политики: сегодня Вышка прибавила сразу 200 позиций с прошлого года, заняла достойное место среди лучших 700 вузов мира, пропустив вперед в этом списке всего три российских университета: МГУ, СПбГУ и МФТИ».

Ранее в этом году НИУ ВШЭ вошел в топ-100 ARWU по математике, увеличил количество предметов до восьми, став в каждом предметном топ-листе первым из российских вузов. По пяти предметам в ARWU Вышка является единственным представителем России.

Рейтинг ARWU оценивает вузы по таким параметрам, как количество публикаций в Nature, Science, в коллекциях Science Citation Index Expanded и Social Sciences Citation Index базы Web of Science, число нобелевских лауреатов и обладателей премии Филдса среди сотрудников и выпускников университета, а также высокоцитируемых ученых.

Шанхайский рейтинг публикуется с 2003 года и включает 1000 университетов. Наибольшее представительство в рейтинге имеют вузы США и Китая.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ устойчиво входит в топ-5 лучших российских вузов Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики укрепила свои позиции в Шанхайском рейтинге (ARWU) благодаря росту по нескольким показателям. Среди российских университетов ВШЭ второй год подряд занимает 4–5-е место, а среди мировых вузов продвинулась внутри диапазона 601–700.

ВШЭ стала лучшим российским вузом по количеству предметов в версии Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики увеличила по сравнению с прошлым годом количество своих позиций в предметах Шанхайского рейтинга с 8 до 10 и показала лучший результат среди российских вузов.

Вышка вошла в топ-3 экономических вузов России по уровню зарплат выпускников

IT-сервис по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob представил рейтинг вузов России 2022 года по уровню зарплат молодых специалистов, работающих в сфере экономики и финансов и окончивших вуз в 2016–2021 годах. Высшая школа экономики — на второй строке.

Вышка уверенно удерживает первую строчку по четырем предметам в рейтинге научной продуктивности АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметам рейтинга научной продуктивности российских вузов, который опубликовал Аналитический центр «Эксперт». В восьми предметных областях (срезах) университет входит в топ-5 рейтинга.

ВШЭ — единственный российский вуз в топ-75 рейтинга молодых университетов ТНЕ

Высшая школа экономики заняла 66-е место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education, который оценивает вузы в возрасте до 50 лет. THE Young University Rankings является первым в линейке мировых рейтингов, опубликованных в 2022 году.

Количество позиций ВШЭ в топ-100 предметных рейтингов удвоилось за год

Сегодня публикацией предметного рейтинга «Искусство и гуманитарные науки» британского издания THE завершен годовой цикл публикаций трех основных мировых рейтингов ― THE, QS и ARWU. По сравнению с прошлым годом Высшая школа экономики увеличила количество позиций в топ-100 предметных рейтингов ТНЕ, QS и ARWU в два раза ― с 6 до 12.

ВШЭ вошла в топ-150 мировых вузов рейтинга THE Reputation

Высшая школа экономики улучшила результат прошлого года и вошла в диапазон 126–150 репутационного рейтинга Times Higher Education. Среди российских вузов ВШЭ разделила 2–4-е место с МФТИ и СПбГУ.

ВШЭ увеличила присутствие в рейтингах US News Best Global Universities до 6 предметов

В опубликованных сегодня предметных рейтингах университетов мира US News Best Global Universities НИУ ВШЭ представлен в шести предметах (в 2020 году — в четырех). Высшая школа экономики впервые вошла в предметные рейтинги «Искусство и гуманитарные науки» (позиция 207) и «Психология» (позиция 374), а также подтвердила свой лучший результат по предмету «Математика» (позиция 85), устойчиво сохраняя свою позицию в топ-100 лучших университетов мира по этому предмету и вторую среди российских университетов в этом рейтинге.

ВШЭ — в топ-30 лучших вузов мира в рейтинге THE Emerging Economies

Высшая школа экономики устойчиво входит в топ-30 вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из лучших университетов России.

ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.