• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

20 лет спустя. Академическая классика

20 лет назад был сформирован исследовательский коллектив Центра демографии и экологии человека, который возглавил Анатолий Вишневский — самый известный российский демограф, ныне директор Института демографии ГУ-ВШЭ.

Центр демографии и экологии человека появился в 1988 году, во время горбачевской перестройки, по инициативе Анатолия Вишневского и при поддержке сотрудников отдела демографии Института социологических исследований АН СССР. С созданием центра были связаны надежды на возрождение традиций Демографического института Академии наук, закрытого в 1934 году, и на развитие демографических исследований в СССР. Его сотрудники занялись изучением демографических процессов в исторической перспективе и современности, разрабатывали прогнозы рождаемости, смертности, воспроизводства, миграции и здоровья населения России, его численности и возрастной структуры.

Первые три года центр считался подразделением Института социально-экономических проблем народонаселения АН СССР и Госкомтруда СССР, следующие два года — Института проблем занятости РАН, а с 1993 по 2006 год входил в состав Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. В 2007 году коллектив центра перешел под крыло Высшей школы экономики — так возник Институт демографии ГУ-ВШЭ.

В течение двадцати лет коллектив центра постоянно обновлялся. В 1990-е годы не удалось избежать характерной для многих академических учреждений «утечки умов» за рубеж, хотя она и была небольшой. Некоторые коллеги перешли в другие исследовательские центры Москвы, и с ними Институт демографии ГУ-ВШЭ поддерживает связи. Из тех ученых, которые сегодня являются сотрудниками института, у истоков создания Центра демографии и экологии человека вместе с А.Г. Вишневским стояли Ж.А. Зайончковская, С.В. Захаров, Д.Д. Богоявленский, С.А. Васин.

Центр демографии и экологии человека был классическим академическим учреждением — плоть от плоти Российской академии наук. При этом его сотрудники занимались не только исследовательской работой, но и много преподавали. Курсы по методам демографического анализа, методам исторической демографии, демографической истории России, демографической политике и проч. они читали в различных московских вузах — МГУ, РГГУ, МФТИ, Высшей школе экономики. Сочетание исследовательской и преподавательской работы, характерное для сотрудников западных научных центров, стало одной из характерных особенностей Института демографии ГУ-ВШЭ.

Именно в Центре демографии и экологии человека были заложены традиции регулярных публикаций Ежегодного демографического доклада «Население России», бюллетеня «Население и общество» и электронного издания «Демоскоп-Weekly», пользующегося огромной популярностью не только в научной среде, но и у самой широкой читательской аудитории.

Сегодня эти и другие традиции продолжают и развивают сотрудники Института демографии ГУ-ВШЭ.

Поздравляем коллектив института с 20-летием!

Вам также может быть интересно:

Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы

Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе  XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.

Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения

Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

Где в России высокая рождаемость

Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.

Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.

«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.

Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место

Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».