• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профориентационный лагерь: девятый сезон «Мы вместе»

В январе Высшая школа экономики провела в одном из подмосковных пансионатов традиционный профориентационный Лагерь «Мы вместе» для школьников 8-11 классов. Лагерь собрал более 50  старшеклассников из Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Москвы и других городов страны.

Учитывая возраст участников, организаторы проводили для них занятия в формате профориентационных деловых игр, которые были разработаны членами студенческого клуба «Школа тренинга» совместно с Центром психологического консультирования ВШЭ (центр уже не первый год оказывает супервизионную и консультационную поддержку при разработке подобных игр).

В первой части каждой такой игры старшеклассники слушают вводную лекцию о профессиях и специализациях, к которым готовят факультеты и отделения университета, а во второй — им предлагается решить кейсы. Речь идет о проектах для компаний: по условиям игры группа школьников может стать, к примеру, коллективом из логистов, экономистов и социологов, собранных, чтобы решить проблему расширения сети кофеен «Starbucks». Каждая из игр позволяет школьникам познакомиться с двумя-тремя факультетами или отделениями ВШЭ, так что в течение недели слушатели выездного лагеря получают возможность примерить на себя самые разные сферы деятельности. После таких занятий некоторые участники убеждаются в том, что сделали правильный выбор профессии, а кто-то, наоборот, осознает, что ему было бы интереснее заниматься в жизни чем-то другим.

Конечно, занятия в Лагере не ограничиваются профориентацией, школьникам предлагается принять участие во всевозможных интеллектуальных и физических соревнованиях, скажем, пройти так называемый веревочный курс, квесты, челленджи, выступить со своим номером в концерте и прочее.

Лагерь «Мы вместе» для старшеклассников ВШЭ проводит уже на протяжении девяти лет два раза в год — зимой и летом.

Татьяна Захарова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

В Москве состоялся финал «Высшего пилотажа», первый этап которого впервые провели регионы

Заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» для старшеклассников завершился в Высшей школе экономики. Участие в конкурсе — отличная возможность для тех, кто делает первые шаги в науке и проектной деятельности, получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

3169

человек стали дипломантами олимпиады «Высшая проба» в 2019 году.

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.

3846

заявок на поступление в 10-й класс Лицея НИУ ВШЭ было принято от абитуриентов в 2019 году. Это на 7,4 % больше, чем в прошлом году.