• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Идет прием заявок на поступление в Лицей ВШЭ

До 15 мая Лицей Высшей школы экономики принимает заявки на поступление в 10-й класс — в этом году планируется набрать до 700 человек. Лицеисты смогут выбрать одно из шести образовательных направлений: «Социально-экономическое», «Юридическое», «Гуманитарное», «Математика и информатика», «Дизайн», «Востоковедение».

Идет прием заявок на поступление в Лицей ВШЭ

Репин И.Е. Лицейский экзамен (1911)

Лицей ВШЭ первым в Москве стал работать строго в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом старшей школы: школьники сами составляют индивидуальный учебный план, определяют уровень изучения предметов — базовый или углубленный. При этом ключевые предметы каждого направления в следующем году будут предлагаться только на углубленном уровне.

«В отличие от подавляющего большинства школ, которые работают при университетах, лицей находится в структуре Высшей школы экономики, — подчеркивает директор лицея Наталия Любомирская. — Поэтому у нас те же права и обязанности, как у любого факультета НИУ ВШЭ».

Чтобы поступить в лицей, нужна московская регистрация — постоянная или временная. Однако в предстоящем году в лицей могут быть зачислены до 20 человек, не имеющих московской регистрации, но показавших высокие результаты на вступительных испытаниях. Обучение в лицее бесплатное.

Как и в прошлом году, поступление будет проходить в несколько этапов. С 1 апреля по 15 мая проходит конкурс заявок. Школьники должны заполнить электронную форму заявки на сайте лицея, в которой надо указать выбранное направление обучения и определить предполагаемый средний балл по изучаемым предметам и ГИА. К заявке следует приложить эссе-самопрезентацию, в котором надо рассказать о себе, своих планах на учебу и будущую профессию.

Чтобы поступить в лицей, нужна московская регистрация — постоянная или временная. Однако в предстоящем году в лицей могут быть зачислены до 20 человек, не имеющих московской регистрации, но показавших высокие результаты на вступительных испытаниях

Выбор направления на стадии подачи заявки не означает, что его нельзя будет поменять. Изменить свое решение можно как сразу после второго этапа поступления — тестирования (например, если вы не проходите по баллам, полученным по итогам тестирования, на выбранное направление, но проходите на другое), так и уже в процессе учебы.

Те ученики, чьи заявки получат самую высокую оценку приемной комиссии, пройдут во второй этап конкурса: с 5 по 15 июня у них будет тестирование по русскому языку, математике и иностранному языку. Заключительный этап — профильное собеседование с преподавателями лицея и представителями факультетов НИУ ВШЭ — пройдет с 25 июня по 5 июля. Списки поступивших будут опубликованы на сайте лицея 10 июля 2014 года.

Напомним, что Лицей НИУ ВШЭ был создан в 2013 году в рамках пилотного проекта Департамента образования г. Москвы. Занятия в лицее ведут преподаватели университета, а также опытные школьные учителя на основе собственных авторских программ с использованием ресурсов и методик ВШЭ. Здание лицея находится по адресу Большой Харитоньевский переулок, д. 4 (станция метро «Чистые пруды»).

Вам также может быть интересно:

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

Дипломанты конкурса «Высший пилотаж» получат до 8 дополнительных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ

2 декабря стартовал прием заявок на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». К участию приглашаются ученики 9-11 классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности.

«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1

В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.

Лицей и Вышка: что общего и чем отличаются

19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста. Накануне праздника преподаватели и выпускники рассказали, как устроен учебный процесс в Лицее НИУ ВШЭ и что он дает желающим поступить в Вышку.

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.