«Мне интересна работа командная, проектная, интенсивная»

Илья Кузюк
Илья Кузюк
Илья Кузюк, выпускник магистерской программы ВШЭ «Корпоративные финансы» 2011 года, работает экспертом в ведущей международной инвестиционной компании Xenon Capital Partners, специализирующейся в основном на предоставлении индивидуальных инвестиционно-банковских решений отечественным и иностранным клиентам.

— Илья, чем интересна для вас эта сфера деятельности и как возник интерес к ней?

— Для меня это был непрямой путь. В последних классах школы я серьезно увлекался физикой и математикой — семейная традиция: мой отец и брат окончили Московский физико-технический институт. Я тоже поступил туда. Но когда учился в Физтехе на последних курсах бакалавриата, понял, что фундаментальные науки не совсем мое, что мне ближе нечто прикладное. Идею получить образование, связанное с бизнесом, мне подал, опять же, мой брат, который к тому моменту уже успел получить степень MBA на Западе и работал в крупной международной консалтинговой фирме. Я прислушался к его совету и решил поступать в магистратуру. Изучил различные программы, которые предлагают ведущие вузы страны. В конце концов топ моего списка приоритетов заняли Российская экономическая школа и Высшая школа экономики.

— Почему в результате вы остановили свой выбор на Вышке и, в частности на программе «Корпоративные финансы»?

— Тут было несколько факторов. Во-первых, я понимал, что оба университета предоставляют самое лучшее экономическое образование в России. В то же время, учитывая, что я довольно поздно решился на поступление и начал готовиться к экзаменам уже непосредственно в начале лета, расписание вступительных испытаний в Вышке позволяло на тот момент лучше подготовиться к ним и поступить с большей долей вероятности.

Сначала я думал поступать на экономический факультет на общую программу по экономике и даже сдал с высоким баллом вступительные экзамены. Но одновременно с этим я все время консультировался со своими друзьями, родственниками и знакомыми, которые в один голос советовали выбрать финансы, а не просто экономику. Наверно, это и предопределило мой выбор в пользу программы «Корпоративные финансы».

Если честно, когда я окончил бакалавриат Физтеха, и даже позже, когда уже поступил в Вышку, у меня не было абсолютно четкого понимания, где я хотел бы работать. Но в процессе учебы кругозор мой расширился, я получил информацию о возможных карьерных перспективах, так что с магистратурой я не прогадал и абсолютно не жалею, что пошел именно к Ирине Ивашковской (она — руководитель программы).

— И как складывалась ваша карьера?

— К моменту поступления в Вышку у меня не было серьезного опыта работы, был только опыт преподавания физики и математики школьникам. Это стандартное занятие для студента Физтеха. А когда стал учиться здесь, то знания, которые давали нам преподаватели, их курсы, семинары, лекции помогли определиться с направлением карьеры, это — во-первых. А во-вторых, так получилось, что многие мои одногруппники были старше меня и уже работали по специальности, для них поступление в магистратуру, получение дополнительного образования было, так сказать, сознательным выбором, продиктованным развитием карьеры. От них я и узнал, какие существуют конкретные возможности в плане работы. Мы часто обсуждали проблемы построения карьеры в инвестиционных компаниях, в частности в инвестбанках и фондах, и меня это захватило. Проучившись с полгода в Вышке, получив базовые знания, я начал готовиться к собеседованиям, чтобы попасть на стажировку в инвестбанк. Вместе с некоторыми одногруппниками ходил на презентации банков, мы совместно решали кейсы, задачи, помогали друг другу подготовиться к интервью.

Через полгода хождений по интервью (разной степени удачности) мне удалось попасть на летнюю стажировку в американский инвестиционный банк J.P. Morgan в отдел исследования рынков (Equity research). Этот отдел отличается от других отделов тем, что в нем работают инвестиционные аналитики, которые занимаются анализом и мониторингом публичных компаний, то есть тех компаний, чьи акции уже торгуются на бирже.

Курсы, которые мне преподавали в магистратуре, непосредственно связаны с моей сегодняшней деятельностью. Например, «Оценка стоимости компаний», «Корпоративные финансы», курсы по финансовой отчетности, «Слияния и поглощения», «Венчурный капитал» — это фундамент, на котором все строится в моей профессии

Я специализировался на компаниях потребительского и строительного секторов российской экономики. Довольно интересная работа, мне каждый день приходилось общаться с лондонским офисом банка, часто ездить и общаться с менеджментом крупнейших российских компаний, в том числе с их аналитиками. Но, честно признаться, это было не совсем то, чего я хотел, на стажировке я понял, что мне больше была бы по душе работа в отделе слияний и поглощений (M&A). Работа в M&A — командная, проектная, интенсивная и, на мой взгляд, более интересная, чем в Equity research.

После стажировки я начал подавать свое резюме уже целенаправленно в отделы слияний и поглощений. В итоге получил несколько предложений, в том числе от компании Xenon Capital Partners — на должность аналитика. Зная про Xenon, что его команда состоит из сотрудников, ранее составлявших костяк энергетической команды банка J.P. Morgan, и что компания уже успела занять лидирующие позиции на российском рынке M&A к тому времени, я с радостью принял это предложение.

Недавно я перешел на вторую ступень карьерной лестницы и стал аssociate (эксперт, менеджер проектов). Всего в нашей компании, как и в любом другом инвестбанке, четыре основные ступени карьерной лестницы: аналитик, эксперт, вице-президент и управляющий директор.

— Какие знания и навыки, полученные в Вышке, оказались самыми полезными в работе?

— Трудно выделить что-то отдельное, особое. Курсы, которые мне преподавали в магистратуре, непосредственно связаны с моей сегодняшней деятельностью. Например, «Оценка стоимости компаний», «Корпоративные финансы», курсы по финансовой отчетности, «Слияния и поглощения», «Венчурный капитал» — это фундамент, на котором все строится в моей профессии. Многие преподаватели, которые читали нам лекции, были профессионалами высокого класса в своих областях, они делились личным опытом. К примеру, Иван Родионов — человек, много проработавший на ключевых управляющих должностях в российских и западных компаниях — вел у нас курс о венчурном капитале и всегда был готов дать совет по любому вопросу, связанному с карьерой. Еще хотел бы отметить курсы Елены Чирковой, Никиты Пирогова, Светланы Шамраевой, Ильи Партина, Алексея Теплицкого, ну и, конечно, нельзя не упомянуть Ирину Ивашковскую. Все знания, которые они вложили в нас, очень пригодились в работе. И это подтверждается собственными рейтингами Вышки. Например, Никита Пирогов по результатам ежегодного голосования студентов и выпускников недавно был в четвертый раз подряд назван одним из лучших преподавателей университета.

Особо хочу отметить, что система преподавания на магистерской программе основана на бизнес-кейсах, которые нам предлагали решать на английском. Эта система хорошо учит структурировано мыслить, развивает навыки командной работы. А кроме того, как приятный бонус — заметно подтягивается уровень иностранного языка.

— Что вы можете посоветовать людям, которые решили поступать на программу «Корпоративные финансы»?

— Сосредоточиться на подготовке и обязательно посещать все консультации, которые проводят преподаватели программы, на них можно почерпнуть полезную информацию о том, на что стоит обратить внимание при подготовке к экзаменам. Следить за новостями в группе программы В Контакте. А после успешной сдачи  — хорошенько отдохнуть перед учебным годом: он будет интенсивным, можете не сомневаться.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ