• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как почувствовать себя студентом, будучи школьником

С 3 по 10 января в одном из подмосковных пансионатов прошла традиционная профориентационная школа ВШЭ — лагерь для старшеклассников «Мы Вместе». В этом году он собрал более 60 участников из разных городов России.

Высшая школа экономики проводит этот лагерь два раза в год — зимой и летом (организаторы — студенческий клуб «Школа Тренинга» и дирекция по связям с общественностью ВШЭ). Расписание очень плотное, свободного времени у участников почти не остается — все восемь дней лагеря занимают профориентационные деловые игры, командная работа и общение со студентами Вышки.

В процессе деловых игр старшеклассникам рассказывают о том или ином факультете ВШЭ, а затем предлагают решить вполне конкретные профессиональные задачи, чтобы понять, подходит данная специализация или нет. Например, в этом году в деловой игре по мировой политике и праву участники вырабатывали варианты решения территориального спора о Курильских островах между Россией и Японией. Те, кто пробовал себя в логистике, оптимизировали самолетостроение, тут нужно было вникнуть в технологию производства лайнеров и попытаться сделать его максимально эффективным и бережливым.  Будущие социологи и политики составляли план и стратегию предвыборной кампании мэра условного города, а историки-культурологи создали целый исторический музей со своей экспозицией.

Кроме профориентации этот лагерь дает возможность отдохнуть от будней, выговориться, обсудить какие-то важные для нас идеи и мысли

Ближе к концу школы участники получили возможность систематизировать полученные знания и применить их в предпринимательстве — по условиям игры «Стартап» надо было создать бизнес-план собственной компании, которая будет оказывать конкурентоспособные услуги и тем самым зарабатывать деньги. А в последний день участники смогли почувствовать себя сначала настоящими студентами, слушая лекционные «пары» и решая практические задания, а затем и выпускниками университета, выполняя заказы крупных фирм.

Впрочем, лагерь «Мы Вместе» — это не только учеба и профориентация, расписание включает спортивные и интеллектуальны состязания, общение, музыкальные и танцевальные вечера. В частности, в этом году старшеклассники прошли традиционный «Веревочный курс», чтобы почувствовать себя командой, оттачивали логическое мышление в замысловатых квестах. В новой игре «Детектив» ставили научные опыты, сверяя отпечатки пальцев и строя различные гипотезы.

Некоторые из участников посещают лагерь уже не в первый раз. «Дало не в том, что после прошлогодней школы я решил сменить факультет, — говорит старшеклассник Иван Ширяев. — Просто в этот раз я приехал сюда скорее за эмоциями, для того, чтобы встретить уже знакомых людей, с которыми мне интересно общаться». «Кроме профориентации этот лагерь дает возможность отдохнуть от будней, выговориться, обсудить какие-то важные для нас идеи и мысли, — добавляет участник лагеря Арсений Волков. — Плюс — получить заряд энергии, которого точно хватит еще на многие месяцы».

Екатерина Савицкая, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

В Москве состоялся финал «Высшего пилотажа», первый этап которого впервые провели регионы

Заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» для старшеклассников завершился в Высшей школе экономики. Участие в конкурсе — отличная возможность для тех, кто делает первые шаги в науке и проектной деятельности, получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

3169

человек стали дипломантами олимпиады «Высшая проба» в 2019 году.

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.