• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Чтобы проводить сравнительные исследования, надо покинуть привычное окружение»

Студенты открытой в 2014 году международной магистерской программы «Сравнительные социальные исследования» первый семестр учились в московском кампусе ВШЭ, второй они проведут в Санкт-Петербурге. Еще полгода будет отведено на стажировку за рубежом. Мобильность учебного процесса — важный принцип программы, позволяющий будущим социологам лучше понять социальную реальность. Англоязычная программа оказалась интересна не только российским студентам, но и выпускникам престижных зарубежных вузов. 

Чему и как учат на программе

Идея создания англоязычной магистерской программы, посвященной социальной сравнительной социологии, принадлежит Эдуарду Понарину и Татьяне Карабчук из Международной лаборатории сравнительных социальных исследований. Но сама лаборатория занимается преимущественно количественными методами, а магистерская программа предполагает изучение и количественных, и качественных методов социального анализа.

На программе преподают как эксперты в области качественных методов (Лили ди Пуппо, Рафаэль Мровчински, Сара Спенсер, Хараламбос Деметриу) — они помогают освоить студентам дискурсивный и гендерный анализ, техники нарративного интервью, этнометодологию — так и исследователи, преимущественно специализирующиеся на количественных методах. На занятиях Бена Линда, Кун Мин Баека, Эдуарда Понарина, Бориса Соколова и Вероники Костенко можно научиться работать на профессиональном уровне с различными типами данных и статистическими программами (SPSS, STATA и R), освоить анализ социальных сетей, многоуровневое моделирование, байесовскую статистику и многое другое.

«Несмотря на то, что специалисты в области экономики, политологии и социологии в Москве имеют хорошие возможности для трудоустройства и профессионального роста в бизнесе (например, многие выпускники социологи легко устраиваются на работу в банковской сфере), мы ориентируем наших студентов на академическую карьеру, — рассказывает директор программы Кристофер Сводер. — Наша задача — показать им, как можно объединять различные эмпирические методы и теоретические знания в научных исследованиях».

Зачем нужны перемещения

Обучение на программе проходит в нескольких городах. Первый семестр студенты проводят в Москве, второй — в Петербурге, на третий семестр они едут на стажировку за границу. Таким образом, у учащихся появляется возможность учиться у российских и международных экспертов сразу в двух городах. В Москве, например, очень сильны теоретические курсы, в Петербурге делается ставка на методологический компонент программы.

«В основе социальных исследований лежит сравнение, а людям, которые не покидают своего привычного окружения, сложнее провести сравнительный анализ, — объясняет Сводер. — Когда студент учится в нескольких местах, у него появляется возможность оценить социальное окружение в разных городах и странах, специфику преподавания программы в различных университетах. Именно поэтому мы приветствуем желание студентов проходить стажировку в зарубежных университетах - партнерах программы, в том числе Мичиганском университете, Бременском университете, университете Якобса, Свободном университете Берлина, Евролаборатории в Кельне, Карловом университет в Праге, Польской академии наук, Институте исследований будущего в Стокгольме и другие. Мы стремимся научить студентов видеть различия в социальном устройстве общества в различных странах».

Кто учится на программе

Высококвалифицированный преподавательский состав, сильная теоретическая школа, создание стимулов к продолжению обучения в рамках PhD-программ европейских партнеров или академической аспирантуры ВШЭ — все это делает программу привлекательной и для иностранных студентов. В этом году пять из семнадцати студентов, обучающихся на программе, — иностранцы. Некоторые из них уже имеют опыт обучения в России.

Программа открыта и для студентов, ранее специализировавшихся в других гуманитарных областях, — философии, политологии, экономике, психологии, антропологии и т.д.

Также занятия могут посещать студенты других магистерских программ ВШЭ. Например, запущены общие курсы по выбору с программой «Политический анализ и публичная политика», что позволяет студентам получить знания, которые выходят за рамки их специализации.

И о магистерской диссертации

Студенты программы сами принимают решение, где они хотят продолжить исследования, в зависимости от своих научных интересов и темы диссертации. Во время стажировки они пишут черновик научной работы, готовят исследовательский проект, который защищают перед аудиторией по возвращении со стажировки. Во время последнего семестра студенты пишут диссертацию под руководством научного руководителя.

«Мы поощряем желание студентов вести научную работу, но при этом не настаиваем на том, чтобы они выбирали тему диссертации в самом начале обучения. Сначала им нужно определиться с общим направлением исследования и выбрать научного руководителя, затем в процессе обучения они приобретают новые знания и опыт, которые позволят им создать свой собственный, уникальный научный проект, — поясняет Кристофер Сводер. — Преимущество программы в том, что мы не только обучаем студентов количественным и качественным методам, но и учим их сочетать эти методы в процессе исследований. У нас есть студенты, которые занимаются теоретической работой, а есть те, кто интересуется в основном прикладными областями социологии. Целостный подход в обучении позволяет студентам добиться успеха во всех областях».

Ольга Томилова, студентка программы, выпускница НИУ ВШЭ

Я поступала на программу, увлеченная возможностью поучиться в разных кампусах Вышки, в других университетах, познакомиться с разными преподавателями и исследователями. Мне нравится учиться в интернациональной среде на английском языке, на третьем курсе бакалавриата я полгода проходила стажировку в университете Кунмин в Сеуле. В бакалавриате (я закончила факультет социологии ВШЭ) мои научные интересы вращались вокруг политической социологии — протестных движений в России и других странах. Сейчас у меня меняются приоритеты, я планирую заниматься гендерной социологией и социологией семьи. Я очень благодарна организаторам программы за ту свободу и время, которое они дают нам, чтобы прояснить, что именно мы хотим изучать. У меня большие ожидания связаны с начинающимся семестром, который мы проведем в Питере, я надеюсь найти там научного руководителя. Что касается стажировки в следующем году, то я рассматриваю несколько университетов в Торонто, в которых есть крупные центры гендерных исследований.

 

Жаклин Филлипс, выпускница Салемского колледжа (Северная Каролина, США)

Я закончила бакалавриат по социологии с уклоном в маркетинг и философию в Салемском колледже. В сферу моих научных интересов входит изучение взаимодействия культурных ценностей и социального неравенства. А частности, я изучаю различные проявления дискриминации в обществе (например, транссексуалы, расовые меньшинства сталкиваются с дискриминацией по признаку пола и этнической принадлежности). Также мой интерес связан с тем, как наши повседневные действия закрепляют определенные культурные ценности на социальном уровне. Это важно, так как культурные ценности могут выступать как поддержкой, так и способом борьбы с неравенством и дискриминацией в обществе.

О магистерской программе «Сравнительные социальные исследования» я узнала из интервью профессора Сводера, опубликованное на сайте ВШЭ. Несмотря на то, социологию в России преследуют негативные стереотипы (что это несерьезное образование, скорее, диплом для лентяев), мне показалось, что в Вышке серьезно занимаются социальными науками, а эта программа может конкурировать с лучшими программами американских вузов.

Учеба здесь действительно оказалась насыщенной, особенно прикладными дисциплинами. Я не только пишу научные статьи, но и много работаю с программами статистической обработки данных — SPSS, Atlas.ti, «R».

В следующем году я планирую пройти стажировку, написать магистерскую диссертацию, еще через некоторое время — получить Phd в США. У меня амбициозные планы, и я уверена, если я сейчас сосредоточусь на учебе — все получится.

 

Поступить на программу можно в том числе через студенческую олимпиаду ВШЭ, регистрация на которую открыта до 9 февраля.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры

К программе «Дизайн», которая  реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.

Магистерские программы, посвященные медиа, используют экспериментальные форматы

В этом учебном году магистерские программы факультета коммуникаций, медиа и дизайна пробуют новую форму привлечения к работе со студентами практиков из индустрии медиа — это недельные и двухнедельные серии мастер-классов по актуальным темам. На следующий год эти блоки предполагается включить в обязательную программу. Расскажем о нескольких текущих проектах.