• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В этом году лицей НИУ ВШЭ планирует принять 700 десятиклассников

В ближайшие выходные (4 и 5 апреля) лицей НИУ ВШЭ проводит Дни открытых дверей. Все желающие смогут получить любую информацию об особенностях обучения в лицее и о специфике каждого из шести образовательных профилей.

Лицей растет и развивается, поэтому в этом году планируется принять в 10-е классы 700 учащихся, рассказывает директор Наталия Любомирская. Конкурсный набор в лицей начинается с подачи электронных заявок (подробности).

«Наш лицей за 2 года прошел большой путь. Все наши 450 лицеистов показывают отличные результаты, и не только на уроках, но и на школьных олимпиадах. В ближайшее время мы узнаем результаты финального этапа Всероссийских олимпиад и олимпиады «Высшая проба» этого года (ее проводит НИУ ВШЭ), но даже наш первый набор в прошлом году (58 учеников) показал отличные результаты: 1 победитель и два призера Всеросса», — отмечает Любомирская.

Количественно и качественно увеличился преподавательский состав лицея. «В первый год у нас работало 20 педагогов. Сейчас уже 102 преподавателя, из них только 20 работают исключительно в лицее, остальные также являются сотрудниками и профессорами НИУ ВШЭ. Это уникальные специалисты по экономике, социологии, дизайну, теории познания и другим «нешкольным» предметам», — объясняет директор лицея.

Мы на наших первых учениках убедились — если дать им свободу, они просто выстреливают в своем развитии

Любомирская Наталия Вениаминовна
директор лицея НИУ ВШЭ

Однако университетский лицей дает не только качественное образование по конкретным предметам и дисциплинам. Все гости Дня открытых дверей узнают об образовательных инновациях, которые ждут будущих лицеистов. По словам Любомирской, за два года окончательно сформировались три «фирменные» особенности обучения в лицее:

  • развитие исследовательской компетентности
  • развитие проектной компетентности
  • формирование ответственности — как ключевой социальной компетентности для старшеклассника.

«Словосочетание «проектно-исследовательская компетенция» стало очень модным, все его сейчас употребляют. Но мы разделяем эти два направления. Очень хорошо это объясняет знаменитый Массачусетский технологический университет (MIT). У них висит большой плакат о разнице между наукой и технологией: “Наука отвечает на вопрос, как этот мир устроен, а технологии помогают понять, что нам с этим делать”. Третья — главная для нас задача — формирование чувства ответственности у подростка. Это возможно, только если дать молодому человеку свободу. Несвободный человек абсолютно безответственен. Когда родители из добрых побуждений все решают за ребенка, они не дают ему проявить собственное “я” и взять на себя ответственность. Мы на наших первых учениках убедились — если дать им свободу, они просто выстреливают в своем развитии, выделяются своей взрослостью и серьезностью. Что в итоге очень помогает при поступлении в университет», — уверена Наталия Любомирская.

Полное расписание Дней открытых дверей и регистрация.

P.S. На дне открытых дверей благотворительная организация лицея Lyceum Outreach организует очередной bake sale  продажу выпечки, сделанной руками учеников лицея. Вырученные деньги пойдут в благотоворительный фонд Константина Хабенского.

Вам также может быть интересно:

«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1

В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.

Лицей и Вышка: что общего и чем отличаются

19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста. Накануне праздника преподаватели и выпускники рассказали, как устроен учебный процесс в Лицее НИУ ВШЭ и что он дает желающим поступить в Вышку.

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

Участники НеКонференции спроектировали школу, не похожую на самолет

27 июня в Хорошевской школе состоялась НеКонференция. Так назвали многоуровневую дискуссионную площадку: исследователи сферы образования, педагоги, управленцы и даже ученики генерировали идеи для школы будущего. Организатором и разработчиком программы НеКонференции стал Институт образования Вышки.

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.

Новые частные школы России: «печки» разные, «кирпичики» схожие

На очередном семинаре «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования НИУ ВШЭ руководители самых известных в России негосударственных школ рассказали, какими умениями и навыками будут обладать их выпускники через десять лет.

НИУ ВШЭ поможет московским школам в создании IT-классов

Университет разработает для школьников учебные модули по ведению IT-бизнеса и обучит педагогов IT-классов. Кроме того, на базе НИУ ВШЭ совместно с ведущими IT-компаниями планируется создать центр сертификации выпускников таких классов.

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.