• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Математики советуют не паниковать и решать задачи

Период подачи документов подходит к концу, накал страстей среди поступающих растет по мере приближения к дедлайну. В такой ситуации очень важно сохранить способность принимать рациональные решения и не поддаваться панике в общей суматохе. На помощь абитуриентам спешит математик Дмитрий Дагаев, который знает, что для поддержания мозга в тонусе нет ничего лучше математической задачки. Пару таких задач он подготовил для поступающих.

Задача 1 (о дизайне механизмов)

В каждом из двух университетов есть 10 мест для тех, кто поступает по ЕГЭ, и 30 претендентов на эти места. Из них 5 человек принесли оригиналы аттестата, а остальные 25 — копии документа. Те, кто принес свои документы в Вышку, — копии или подлинники — 30 июля обнаружат (или не обнаружат) себя в списке приглашенных к зачислению и спокойно пойдут домой праздновать (или грустить). А те, кто принесут свои документы в Виллабадж… другой университет, станут участниками забега. Если вдруг в забеге все 25 абитуриентов с копиями рванут 3 августа на эти 10 мест и при этом баллы у них высокие, то граница лидеров — тех, кто попадает в желанные списки студентов-первокурсников, — внезапно резко возрастает. Постройте стратегию поступления, которая бы минимизировала ваши риски не попасть в число студентов, если известно, что все остальные абитуриенты быстро бегают.
Тот, кто успешно преодолеет все препятствия и придет учиться в Вышку, расскажет нам решение на курсе по теории игр.

Задача 2 (об образовательных кредитах)

2 абитуриента — Антон и Иван — не добрали баллов для поступления на бюджетное место и получили предложение учиться в Вышке на договорной основе. Антон предложение отверг и ушел поступать в другой, не такой замечательный вуз. А Иван знал, что можно взять образовательный кредит при процентной ставке около 7% — ниже зарегистрированного уровня инфляции! — и выплачивать его в течение 10 лет, уже будучи почтенным молодым специалистом с дипломом Вышки и хорошей ежемесячной заработной платой в размере 75000 рублей. Рассчитайте отдачу инвестиций Ивана на 1 рубль вложений, если учесть что благодаря своей успешной учебе он получил скидку на обучение в 50%, а инфляция не тревожила его сон из-за фиксированной ставки кредита.
С будущими студентами Вышки мы разберем эту задачку на курсе по теории риска.

Вам также может быть интересно:

Правила приема и новые программы в магистратуре ВШЭ

Утверждены правила и контрольные цифры приема на магистерские программы ВШЭ. Рассказываем о том, как поступить и чему новому можно будет научиться в магистратуре Вышки в 2018 году.

Что нового ждет абитуриентов бакалавриата ВШЭ в 2018 году

Ученый совет ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в бакалавриат в 2018 году, а также несколько новых образовательных программ. Отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть у абитуриентов.

«Факультет математики ВШЭ — это очень активное сообщество, как и вообще Москва»

Карлос Кортес из Эквадора, бронзовый медалист Международной математической олимпиады (2011, 2012 и 2013 гг.) и выпускник математического факультета Массачусетского технологического института (MIT), провел два месяца летних каникул на научной стажировке на факультете математики ВШЭ. О впечатлениях от учебы в России он рассказал новостной службе ВШЭ.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.

Промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат

В Вышке на большинстве бакалаврских программ продолжается прием документов. У абитуриентов есть время до 26 июля, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать студентом Вышки. Тем временем, уже сейчас можно подвести первые промежуточные итоги кампании.

Абитуриентов-олимпиадников становится все больше. Что это значит для поступающих по ЕГЭ?

Бакалавриат Вышки традиционно пользуется большой популярностью у победителей и призеров олимпиад — в настоящий момент в университет без вступительных испытаний поступает уже 831 олимпиадник. На некоторых программах количество олимпиадников уже приближается к количеству бюджетных мест или даже превысило его. Но бесплатные места для тех, кто поступает по ЕГЭ, на этих программах все равно будут. Откуда они возьмутся?

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

ВШЭ будет готовить учителей математики нового поколения

Факультет математики ВШЭ совместно с Центром педагогического мастерства (ЦПМ) Москвы ведет набор на две образовательные программы — бакалаврскую и магистерскую, где будут готовить учителей математики, способных также преподавать информатику и физику. 

Магистранты факультета математики смогут получать именные и специальные стипендии

С сентября 2017 года для лучших студентов магистерских программ факультета математики учреждены 1 именная стипендия им. А.И.Зыкина и 9 специальных стипендий в размере 20 000 рублей в месяц каждая.