• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Математики советуют не паниковать и решать задачи

Период подачи документов подходит к концу, накал страстей среди поступающих растет по мере приближения к дедлайну. В такой ситуации очень важно сохранить способность принимать рациональные решения и не поддаваться панике в общей суматохе. На помощь абитуриентам спешит математик Дмитрий Дагаев, который знает, что для поддержания мозга в тонусе нет ничего лучше математической задачки. Пару таких задач он подготовил для поступающих.

Задача 1 (о дизайне механизмов)

В каждом из двух университетов есть 10 мест для тех, кто поступает по ЕГЭ, и 30 претендентов на эти места. Из них 5 человек принесли оригиналы аттестата, а остальные 25 — копии документа. Те, кто принес свои документы в Вышку, — копии или подлинники — 30 июля обнаружат (или не обнаружат) себя в списке приглашенных к зачислению и спокойно пойдут домой праздновать (или грустить). А те, кто принесут свои документы в Виллабадж… другой университет, станут участниками забега. Если вдруг в забеге все 25 абитуриентов с копиями рванут 3 августа на эти 10 мест и при этом баллы у них высокие, то граница лидеров — тех, кто попадает в желанные списки студентов-первокурсников, — внезапно резко возрастает. Постройте стратегию поступления, которая бы минимизировала ваши риски не попасть в число студентов, если известно, что все остальные абитуриенты быстро бегают.
Тот, кто успешно преодолеет все препятствия и придет учиться в Вышку, расскажет нам решение на курсе по теории игр.

Задача 2 (об образовательных кредитах)

2 абитуриента — Антон и Иван — не добрали баллов для поступления на бюджетное место и получили предложение учиться в Вышке на договорной основе. Антон предложение отверг и ушел поступать в другой, не такой замечательный вуз. А Иван знал, что можно взять образовательный кредит при процентной ставке около 7% — ниже зарегистрированного уровня инфляции! — и выплачивать его в течение 10 лет, уже будучи почтенным молодым специалистом с дипломом Вышки и хорошей ежемесячной заработной платой в размере 75000 рублей. Рассчитайте отдачу инвестиций Ивана на 1 рубль вложений, если учесть что благодаря своей успешной учебе он получил скидку на обучение в 50%, а инфляция не тревожила его сон из-за фиксированной ставки кредита.
С будущими студентами Вышки мы разберем эту задачку на курсе по теории риска.

Вам также может быть интересно:

«На матфаке ВШЭ главное — это люди»

Выпускники факультета математики НИУ ВШЭ Андрей Ионов и Лера Старичкова, поступившие на образовательные программы в ведущие зарубежные университеты, рассказали о любви к математике, уровне математического бакалавриата в Вышке и тонкостях поступления на PhD-программы.

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.

В Вышке начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

2 июля началось заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, каковы критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

Тест: готовы ли вы к приемной кампании?

ЕГЭ сданы, олимпиады выиграны, аттестат получен — осталось только подать документы в приемную комиссию. На этом этапе важно не забыть никаких мелочей. Давайте проверим, хорошо ли вы ориентируетесь в правилах приема в Вышку.

На программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации» можно подать документы без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на эти программы идет до 10 июля включительно. В связи с тем, что баллы ЕГЭ по ряду предметов могут быть опубликованы незадолго до этой даты, Высшая школа экономики разрешает абитуриентам программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» подавать документы, не дожидаясь всех результатов экзаменов. Это поможет избежать ажиотажа в приемной комиссии и сэкономит поступающим время.

Памятка абитуриенту—2018

В Вышке стартовала приемная кампания в бакалавриат и на очные программы магистратуры. Напоминаем, на что поступающим стоит обратить внимание.