Математики советуют не паниковать и решать задачи
Период подачи документов подходит к концу, накал страстей среди поступающих растет по мере приближения к дедлайну. В такой ситуации очень важно сохранить способность принимать рациональные решения и не поддаваться панике в общей суматохе. На помощь абитуриентам спешит математик Дмитрий Дагаев, который знает, что для поддержания мозга в тонусе нет ничего лучше математической задачки. Пару таких задач он подготовил для поступающих.
Задача 1 (о дизайне механизмов)
В каждом из двух университетов есть 10 мест для тех, кто поступает по ЕГЭ, и 30 претендентов на эти места. Из них 5 человек принесли оригиналы аттестата, а остальные 25 — копии документа. Те, кто принес свои документы в Вышку, — копии или подлинники — 30 июля обнаружат (или не обнаружат) себя в списке приглашенных к зачислению и спокойно пойдут домой праздновать (или грустить). А те, кто принесут свои документы в Виллабадж… другой университет, станут участниками забега. Если вдруг в забеге все 25 абитуриентов с копиями рванут 3 августа на эти 10 мест и при этом баллы у них высокие, то граница лидеров — тех, кто попадает в желанные списки студентов-первокурсников, — внезапно резко возрастает. Постройте стратегию поступления, которая бы минимизировала ваши риски не попасть в число студентов, если известно, что все остальные абитуриенты быстро бегают.
Тот, кто успешно преодолеет все препятствия и придет учиться в Вышку, расскажет нам решение на курсе по теории игр.
Задача 2 (об образовательных кредитах)
2 абитуриента — Антон и Иван — не добрали баллов для поступления на бюджетное место и получили предложение учиться в Вышке на договорной основе. Антон предложение отверг и ушел поступать в другой, не такой замечательный вуз. А Иван знал, что можно взять образовательный кредит при процентной ставке около 7% — ниже зарегистрированного уровня инфляции! — и выплачивать его в течение 10 лет, уже будучи почтенным молодым специалистом с дипломом Вышки и хорошей ежемесячной заработной платой в размере 75000 рублей. Рассчитайте отдачу инвестиций Ивана на 1 рубль вложений, если учесть что благодаря своей успешной учебе он получил скидку на обучение в 50%, а инфляция не тревожила его сон из-за фиксированной ставки кредита.
С будущими студентами Вышки мы разберем эту задачку на курсе по теории риска.
Дагаев Дмитрий Александрович
Доцент Кафедры высшей математики
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ проведет студенческую школу-конференцию «Математическая весна — 2023»
С 27 по 30 марта 2023 года в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ пройдет четвертая студенческая школа-конференция «Математическая весна — 2023», которая организована Международной лабораторией динамических систем и приложений НИУ ВШЭ при поддержке мегагранта правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Как получить приглашение в магистратуру до начала приемной кампании — 2023
1 февраля открылся прием заявок на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», который предоставляет возможность стать студентом магистратуры НИУ ВШЭ раньше, чем начнется основной этап приемной кампании. Новостная служба «Вышка.Главное» знакомит с правилами участия и рассказывает, что получают победители.
«Теория чисел помогает тренировать абстрактное и категорное мышление»
«Введение в теорию чисел» — авторский онлайн- курс Владимира Шарича, старшего преподавателя факультета математики НИУ ВШЭ. Программа воспитывает вкус к математической красоте и дает практические алгоритмичные инструменты для поиска ответов на теоретико-числовые вопросы. Курс интегрирован в учебные планы в формате смешанного обучения в Вышке и в вузах-партнерах.
В Вышке стартует курс ДПО для школьных учителей математики
3 октября в НИУ ВШЭ начинается программа ДПО «Математика и ее приложения для преподавателей старших классов». Она рассчитана на школьных учителей математики, информатики, естественных наук, а также студентов старших курсов педагогических вузов со специализацией «математика», «физика», «информатика».
Студенты ВШЭ заняли призовые места на международной олимпиаде по математике IMC-2022
29-я Международная студенческая олимпиада по математике (International Mathematics Competition for University Students) прошла в начале августа в смешанном формате — очно в болгарском Благоевграде и онлайн. Наград удостоились восемь учащихся факультета компьютерных наук и факультета математики Высшей школы экономики.
«Математика — это праздник, который всегда с тобой»
Почему всем нам нужно изучать математику? Как устроено математическое образование — в мире, России и Вышке? Где работают и чем занимаются выпускники математических специальностей? На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу ВШЭ ответили Александра Скрипченко, декан факультета математики НИУ ВШЭ, и Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.
Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»
В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. Научная группа в Нижнем Новгороде будет изучать динамические системы, а в Москве появится лаборатория социальной нейробиологии.
Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов
Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.
Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году
В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.
«Вся наша жизнь — динамическая система»
Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.