• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Математики советуют не паниковать и решать задачи

Период подачи документов подходит к концу, накал страстей среди поступающих растет по мере приближения к дедлайну. В такой ситуации очень важно сохранить способность принимать рациональные решения и не поддаваться панике в общей суматохе. На помощь абитуриентам спешит математик Дмитрий Дагаев, который знает, что для поддержания мозга в тонусе нет ничего лучше математической задачки. Пару таких задач он подготовил для поступающих.

Задача 1 (о дизайне механизмов)

В каждом из двух университетов есть 10 мест для тех, кто поступает по ЕГЭ, и 30 претендентов на эти места. Из них 5 человек принесли оригиналы аттестата, а остальные 25 — копии документа. Те, кто принес свои документы в Вышку, — копии или подлинники — 30 июля обнаружат (или не обнаружат) себя в списке приглашенных к зачислению и спокойно пойдут домой праздновать (или грустить). А те, кто принесут свои документы в Виллабадж… другой университет, станут участниками забега. Если вдруг в забеге все 25 абитуриентов с копиями рванут 3 августа на эти 10 мест и при этом баллы у них высокие, то граница лидеров — тех, кто попадает в желанные списки студентов-первокурсников, — внезапно резко возрастает. Постройте стратегию поступления, которая бы минимизировала ваши риски не попасть в число студентов, если известно, что все остальные абитуриенты быстро бегают.
Тот, кто успешно преодолеет все препятствия и придет учиться в Вышку, расскажет нам решение на курсе по теории игр.

Задача 2 (об образовательных кредитах)

2 абитуриента — Антон и Иван — не добрали баллов для поступления на бюджетное место и получили предложение учиться в Вышке на договорной основе. Антон предложение отверг и ушел поступать в другой, не такой замечательный вуз. А Иван знал, что можно взять образовательный кредит при процентной ставке около 7% — ниже зарегистрированного уровня инфляции! — и выплачивать его в течение 10 лет, уже будучи почтенным молодым специалистом с дипломом Вышки и хорошей ежемесячной заработной платой в размере 75000 рублей. Рассчитайте отдачу инвестиций Ивана на 1 рубль вложений, если учесть что благодаря своей успешной учебе он получил скидку на обучение в 50%, а инфляция не тревожила его сон из-за фиксированной ставки кредита.
С будущими студентами Вышки мы разберем эту задачку на курсе по теории риска.

Вам также может быть интересно:

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

«На матфаке ВШЭ главное — это люди»

Выпускники факультета математики НИУ ВШЭ Андрей Ионов и Лера Старичкова, поступившие на образовательные программы в ведущие зарубежные университеты, рассказали о любви к математике, уровне математического бакалавриата в Вышке и тонкостях поступления на PhD-программы.

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.