• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«У меня достаточно стимулов для саморазвития»

Валерия Ганжела, гражданка Украины и студентка первого курса магистратуры факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, рассказывает историю своего поступления в Вышку, а также о своих научных интересах и планах.

Валерия, как получилось, что продолжить свое высшее образование вы решили в российском университете?

— Все началось с конференции «Ломоносов-2009» в МГУ, на которую я поехала от своего Днепропетровского национального университета. На конференции я участвовала в работе секции «Глобалистика и глобальное управление» и даже получила грамоту как лучший докладчик. Через месяц меня пригласили приехать в Москву уже на конгресс, посвященный глобалистике. Меня снова заметили и стали звать в МГУ на факультет глобальных процессов. Но когда дело дошло до поступления в университет, выяснилось, что  граждан Украины не принимают на бюджетные места. Вот если бы я приехала из Белоруссии или Казахстана, ситуация была бы более благоприятной.

А как вы оказались в магистратуре Высшей школы экономики?

— На Вышку мое внимание обратили родственники и знакомые, а потом с помощью поисковика я попала на форум проректора ГУ-ВШЭ Григория Канторовича. Он отвечал на множество вопросов и рассказывал, что теперь в Вышку можно бесплатно поступить и из стран СНГ. Я написала Григорию Гельмутовичу, и он ответил: «Приезжайте!». Я приехала, сдала экзамены и поступила в магистратуру.

Неужели все было настолько просто?

— У нас было два экзамена — по всеобщей истории и английскому языку. Я почему-то заранее решила, что по английскому многие наберут высокие баллы, и более основательно подготовилась к экзамену по истории. Но все вышло по-другому: историю многие сдали очень хорошо, и все решалось как раз на экзамене по английскому. Слава богу, у меня все получилось.

Быстро удалось решить бытовые проблемы после переезда в Москву?

— Летом, когда поступала, я жила у родственников, а сейчас «доживаю» последние дни в гостинице «Измайлово», откуда мы собираемся переселиться в общежитие Вышки в ближайшем Подмосковье, в Дубках. Ордер на комнату в новом общежитии я уже получила.

Чем вы руководствовались при выборе магистерской программы в Вышке?

— В Днепропетровске моей специализацией были международные экономические отношения, поэтому естественным шагом было бы поступить на программу «Мировая экономика». Но, когда я разобралась в структуре программы, то обнаружила серьезные расхождения с тем, что мы изучали в Днепропетровском университете: там акцент делался на правовые аспекты, а в Вышке — на экономические. А вот другая магистерская программа, «Международные отношения и европейские исследования», показалась мне более близкой и соответствующей моим исследовательским интересам.

Насколько вы оказались готовы к стилю и методам обучения, принятым в Вышке?

— Дело в том, что благодаря работе с моим научным руководителем в Днепропетровске я увлеклась исследованиями, стала участвовать в конференциях, выступать с тезисами, и эти навыки  помогают мне в Вышке, которая предоставляет студентам гораздо больше возможностей заниматься тем, что нам интересно. Например, я сейчас работаю над изучением модели Организации Объединенных Наций. В принципе, я заинтересовалась этой темой пару лет назад, но только здесь, в Вышке, встретила единомышленников. Мы уже успели съездить на семинар по этой теме в Ярославль, а на днях собираемся в Нижний Новгород.

Что еще входит в сферу ваших интересов?

— Я еще в Украине начала заниматься исследованием инноваций и инновационного развития. Честно скажу, я не совсем разделяю распространенные подходы к этой проблематике, но сама тема — важная и перспективная, а работа над ней принесет свои плоды. Постараюсь об этом рассказать на так называемой апрельской конференции, то есть на Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества — я собираюсь выступить с докладом на секции «Промышленная политика и инновационное предпринимательство».

Учитывая вашу тягу к исследованиям, вы не задумывались о поступлении в аспирантуру?

— Задумывалась и продолжаю об этом думать, в том числе, и из практических соображений. Я вижу, что многие управленцы высшего звена стремятся получить ученые степени для развития своей карьеры. Так что, если у меня появится возможность поступить в аспирантуру, тем более — на бюджетное обучение, я постараюсь этим воспользоваться.

А траекторию профессионального роста вы уже наметили?

— Я исхожу из главного принципа: нужно правильно поставить цель. Достигнешь ли ты успеха — это уже другой вопрос, но, по крайней мере, ты должен знать, что сделал все, что от тебя зависело. Цель «быстро заработать много денег» — это, по-моему, путь в никуда.

У меня есть профессиональные исследовательские интересы, есть родители, которым надо  помогать, появится своя семья, о которой тоже надо будет заботиться. Значит, у меня достаточно стимулов для саморазвития.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.