• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка едет в регионы

10 октября в тамбовском лицее № 14 состоялся день Вышки. Преподаватели университета рассказали об образовательных программах бакалавриата и провели мастер-классы по экономике, компьютерным наукам, иностранному языку и другим дисциплинам. 19 октября День Вышки пройдет в Кургане, 14 ноября — в Ставрополе. Для школьников региональные мероприятия ВШЭ — это возможность не только получить информацию о Высшей школе экономики, но и узнать о современном состоянии наук, определиться с выбором будущей профессии и вуза.

Школьникам всего города

День Вышки в регионе — аналог привычного дня открытых дверей, но на выезде и в миниатюре: в регион приезжают представители администрации университета, сотрудники различных департаментов и руководители образовательных программ, в общей сложности 4-7 человек. В течение одного-двух дней будущие абитуриенты могут узнать о Вышке из первых уст, принять участие в мастер-классах, получить консультации о том, как готовиться к олимпиадам. В прошлом учебном году дни Вышки прошли в Астрахани (около 300 участников), в Воронеже (около 600 участников), в этом году — в Вологде и Тамбове (в каждом городе — около 300 участников).

Для проведения дня Вышки одно из условий — наличие регионального партнера, объясняет директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич. Это может быть школа или иная образовательная организация. В Тамбове день Вышки прошел на базе лицея № 14 имени А.М.Кузьмина — одной из лучших школ страны, занявшей 16-е место в топ-500 за 2014-2015 год, опубликованном 12 октября.

Важно, что школа, где проводится день Вышки, обычно принимает учеников со всего города и из близлежащих муниципальных районов. Так, в Кургане мероприятие будет проводиться на базе гимназии № 47 совместно с Курганским областным лицеем-интернатом для одаренных детей, приглашение на него получили ученики всех школ города. Как правило, день Вышки проводится под эгидой региональной администрации — так, в Астрахани в мероприятии принял участие министр образования и науки области Виталий Гутман.

Практическая польза

С одной стороны, День Вышки — это, конечно, рассказ об университете. В лицее № 14 в Тамбове школьники могли пообщаться не только с преподавателями, но и с выпускницей этого лицея Софьей Медведевой — ныне студенткой магистратуры ВШЭ, стажером-исследователем Лаборатории экономико-социологических исследований. Ей задавали самые разные вопросы об особенностях обучения и студенческого быта вплоть до того, сколько времени нужно тратить на дорогу из общежития до Вышки.

С другой стороны, будущие абитуриенты получают консультации по вопросам, которые прямо не связаны с обучением в Вышке, — например, о сдаче ОГЭ и ЕГЭ, о подготовке к предметным олимпиадам. Так, в Вологде и Тамбове в состав делегации Вышки входила Елена Маркова — заместитель руководителя Департамента иностранных языков ВШЭ, возглавляющая комиссию по разработке контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ по английскому языку. В Тамбове старший преподаватель Департамента теоретической экономики Даниил Федоровых рассказывал, по каким учебникам нужно готовиться к олимпиадам по экономики, имея в виду не только олимпиаду «Высшая проба», основной организатор которой — Высшая школа экономики, но и другие интеллектуальные состязания.

Помимо дней Вышки, университет проводит в регионах так называемые образовательные мероприятия, когда один или два преподавателя проводят краткосрочную образовательную сессию по самым разным дисциплинам — от экономики до физики. По словам Тамары Протасевич, долгосрочное сотрудничество приводит к конкретным результатам. Например, в предыдущие годы преподаватели ВШЭ регулярно проводили образовательные мероприятия в Якутии, после чего ребята из этой республики стали чаще добиваться успехов на интеллектуальных состязаниях федерального уровня. Во всяком случае, их теперь намного больше среди участников и призеров заключительного этапа олимпиады «Высшая проба».

Вам также может быть интересно:

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.

В Вышке начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

2 июля началось заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, каковы критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

Тест: готовы ли вы к приемной кампании?

ЕГЭ сданы, олимпиады выиграны, аттестат получен — осталось только подать документы в приемную комиссию. На этом этапе важно не забыть никаких мелочей. Давайте проверим, хорошо ли вы ориентируетесь в правилах приема в Вышку.

На программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации» можно подать документы без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на эти программы идет до 10 июля включительно. В связи с тем, что баллы ЕГЭ по ряду предметов могут быть опубликованы незадолго до этой даты, Высшая школа экономики разрешает абитуриентам программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» подавать документы, не дожидаясь всех результатов экзаменов. Это поможет избежать ажиотажа в приемной комиссии и сэкономит поступающим время.

Памятка абитуриенту—2018

В Вышке стартовала приемная кампания в бакалавриат и на очные программы магистратуры. Напоминаем, на что поступающим стоит обратить внимание.

Вышка разрабатывает новую программу развития

15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.