• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимВысшая школа экономики и Институт «Стрелка» запускают совместную образовательную программу

Высшая школа экономики и Институт «Стрелка» запускают совместную образовательную программу

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» запускают совместную магистерскую программу Advanced Urban Design.

Программа рассчитана на выпускников бакалавриата, исследователей и молодых специалистов. В течение двух лет студенты будут осваивать передовые практики городского проектирования под руководством ведущих международных и российских преподавателей, исследовать активный рост городов и пути их развития, в том числе в нестабильных экономических контекстах. Занятия начнутся осенью 2016 года и будут проводиться на английском языке.

Выпускники программы получат степень магистра в области градостроительства и диплом государственного образца НИУ ВШЭ. Автором концепции, методистом и программным директором выступает Анастасия Смирнова (Институт «Стрелка»). Advanced Urban Design сочетает элементы профессионального академического образования Высшей школы урбанистики (ВШУ) с проектно-ориентированными методиками, разработанными «Стрелкой».

Алексей Новиков, декан Высшей школы урбанистики: «Концепция урбанистического образования ВШУ нацелена на выработку общего языка между архитекторами, градостроителями, социологами и всеми, кто занимается развитием городов. Нам важно, чтобы студенты начали понимать междисциплинарность самого предмета урбанистики. Метод «Стрелки», креативность и широта взглядов ее специалистов прекрасно сочетаются с глубокой академической и практической экспертизой ВШУ».

Варвара Мельникова, директор Института «Стрелка»: «Текущая стратегия развития Института «Стрелка» заключается в том, что мы от образовательного учреждения переходим к образовательной системе, у которой есть определенный метод, транслируемый через вузы-партнеры как в России, так и за рубежом. Advanced Urban Design в ВШУ станет первой магистерской программой с методическим участием «Стрелки», которая реализуется вне Института. Высшая школа урбанистики стала первым партнером образовательной системы «Стрелки», так как мы разделяем ценности ВШУ, а Высшую школу экономики считаем одним из самых сильных и перспективных университетов в России».

Анастасия Смирнова, программный директор программы Advanced Urban Design: «Мы живем в эпоху нового Ренессанса, когда нужны профессионалы с широкими горизонтами и очень разнообразными знаниями и умениями. Эта программа готовит уникальных специалистов с концептуальным типом мышления, способных заниматься серьезными исследованиями и при этом — проектировать, придумывать, активно создавать невероятное новое. Как бы ни менялся дальше мир — а он будет меняться непременно — такие комплексные проектировщики окажутся повсеместно востребованы и, более того, будут сами формировать новую профессиональную повестку».

Вам также может быть интересно:

Аттракцион невиданной щедрости

Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо.

Воскрешение старой столицы

Как метро влияет на психологию горожан и восстанавливает московскую историю.

Студенты Высшей школы урбанистики предложили проекты изменений для Шаболовки

На совместном интенсивном курсе, организованном Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и Архитектурной ассоциацией (Лондон), студенты исследовали московский район Шаболовка и предлагали проекты его изменений. Итогом стали четыре проекта, которые можно увидеть в галерее «На Шаболовке» до 15 августа.

Жители Татарстана могут получить грант для обучения на программе «Город и технологии: прототипирование городов будущего»

Пять жителей Татарстана получат грант президента республики для обучения на международной магистерской программе Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Город и технологии: прототипирование городов будущего».

В Школе культурологии ВШЭ разработали проект Музея хрущевки «Черемушки»

Он был представлен на заседании коллегии Министерства культуры РФ в Царском Селе. Работать над проектом музея студенты и аспиранты под руководством доцента Школы культурологии Ирины Глущенко начали задолго до того, как тема московской реновации была вынесена на общественное обсуждение.

Вторая волна реновации «хрущевок»: как учесть все за и против?

В феврале этого года правительство Москвы приняло решение продлить программу сноса пятиэтажек (первая программа сноса была утверждена в 1999 году). Однако, как неоднократно заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, без согласия жильцов ничего сносить не будут. Как организовать учет мнения населения  при реализации программы реновации, обсудили эксперты на круглом столе, организованном Высшей школой экономики.

Студенты НИУ ВШЭ изучили качество работы московских парков

Какими должны быть парки Москвы — многофункциональными общественными пространствами или местами прогулок местных жителей? Каких видов активностей и инфраструктуры не хватает посетителям и что нужно изменить в работе парков? На эти вопросы постарались ответить студенты НИУ ВШЭ в ходе презентации проведенного ими социологического исследования «Парк и посетитель», которая состоялась 28 февраля 2017 года в Мосгорпарке.

Города будущего надо искать в настоящем

В Вышке открылась Лаборатория экспериментального проектирования городов «ШуховЛаб». Участники круглого стола, приуроченного к открытию лаборатории, сошлись во мнении, что для создания городов будущего необходимо анализировать настоящее и не подстраиваться под прогнозы.

В новой лаборатории Вышки будут проектировать города будущего

Высшая школа урбанистки НИУ ВШЭ открывает Лабораторию прототипирования городов будущего. Сначала здесь будут проходить открытые лекции и встречи с экспертами в области урбанистики, а в новом учебном году лаборатория заработает как образовательная и исследовательская площадка. Но увидеть ее можно будет уже сейчас — день открытых дверей пройдет 15 декабря.

На программе «Город и технологии» будут готовить специалистов, понимающих будущее урбанизма

В 2017 году Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ открывает англоязычную магистерскую программу «Город и технологии: прототипирование городов будущего». Обучение на ней основано на принципе «learning by doing», а поступать на нее могут студенты со всего мира. О том, как это будет происходить, рассказывает руководитель программы, научный руководитель Лаборатории экспериментального проектирования городов, бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт.