• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики и Институт «Стрелка» запускают совместную образовательную программу

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» запускают совместную магистерскую программу Advanced Urban Design.

Программа рассчитана на выпускников бакалавриата, исследователей и молодых специалистов. В течение двух лет студенты будут осваивать передовые практики городского проектирования под руководством ведущих международных и российских преподавателей, исследовать активный рост городов и пути их развития, в том числе в нестабильных экономических контекстах. Занятия начнутся осенью 2016 года и будут проводиться на английском языке.

Выпускники программы получат степень магистра в области градостроительства и диплом государственного образца НИУ ВШЭ. Автором концепции, методистом и программным директором выступает Анастасия Смирнова (Институт «Стрелка»). Advanced Urban Design сочетает элементы профессионального академического образования Высшей школы урбанистики (ВШУ) с проектно-ориентированными методиками, разработанными «Стрелкой».

Алексей Новиков, декан Высшей школы урбанистики: «Концепция урбанистического образования ВШУ нацелена на выработку общего языка между архитекторами, градостроителями, социологами и всеми, кто занимается развитием городов. Нам важно, чтобы студенты начали понимать междисциплинарность самого предмета урбанистики. Метод «Стрелки», креативность и широта взглядов ее специалистов прекрасно сочетаются с глубокой академической и практической экспертизой ВШУ».

Варвара Мельникова, директор Института «Стрелка»: «Текущая стратегия развития Института «Стрелка» заключается в том, что мы от образовательного учреждения переходим к образовательной системе, у которой есть определенный метод, транслируемый через вузы-партнеры как в России, так и за рубежом. Advanced Urban Design в ВШУ станет первой магистерской программой с методическим участием «Стрелки», которая реализуется вне Института. Высшая школа урбанистики стала первым партнером образовательной системы «Стрелки», так как мы разделяем ценности ВШУ, а Высшую школу экономики считаем одним из самых сильных и перспективных университетов в России».

Анастасия Смирнова, программный директор программы Advanced Urban Design: «Мы живем в эпоху нового Ренессанса, когда нужны профессионалы с широкими горизонтами и очень разнообразными знаниями и умениями. Эта программа готовит уникальных специалистов с концептуальным типом мышления, способных заниматься серьезными исследованиями и при этом — проектировать, придумывать, активно создавать невероятное новое. Как бы ни менялся дальше мир — а он будет меняться непременно — такие комплексные проектировщики окажутся повсеместно востребованы и, более того, будут сами формировать новую профессиональную повестку».

Вам также может быть интересно:

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни.