• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики и Институт «Стрелка» запускают совместную образовательную программу

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» запускают совместную магистерскую программу Advanced Urban Design.

Программа рассчитана на выпускников бакалавриата, исследователей и молодых специалистов. В течение двух лет студенты будут осваивать передовые практики городского проектирования под руководством ведущих международных и российских преподавателей, исследовать активный рост городов и пути их развития, в том числе в нестабильных экономических контекстах. Занятия начнутся осенью 2016 года и будут проводиться на английском языке.

Выпускники программы получат степень магистра в области градостроительства и диплом государственного образца НИУ ВШЭ. Автором концепции, методистом и программным директором выступает Анастасия Смирнова (Институт «Стрелка»). Advanced Urban Design сочетает элементы профессионального академического образования Высшей школы урбанистики (ВШУ) с проектно-ориентированными методиками, разработанными «Стрелкой».

Алексей Новиков, декан Высшей школы урбанистики: «Концепция урбанистического образования ВШУ нацелена на выработку общего языка между архитекторами, градостроителями, социологами и всеми, кто занимается развитием городов. Нам важно, чтобы студенты начали понимать междисциплинарность самого предмета урбанистики. Метод «Стрелки», креативность и широта взглядов ее специалистов прекрасно сочетаются с глубокой академической и практической экспертизой ВШУ».

Варвара Мельникова, директор Института «Стрелка»: «Текущая стратегия развития Института «Стрелка» заключается в том, что мы от образовательного учреждения переходим к образовательной системе, у которой есть определенный метод, транслируемый через вузы-партнеры как в России, так и за рубежом. Advanced Urban Design в ВШУ станет первой магистерской программой с методическим участием «Стрелки», которая реализуется вне Института. Высшая школа урбанистики стала первым партнером образовательной системы «Стрелки», так как мы разделяем ценности ВШУ, а Высшую школу экономики считаем одним из самых сильных и перспективных университетов в России».

Анастасия Смирнова, программный директор программы Advanced Urban Design: «Мы живем в эпоху нового Ренессанса, когда нужны профессионалы с широкими горизонтами и очень разнообразными знаниями и умениями. Эта программа готовит уникальных специалистов с концептуальным типом мышления, способных заниматься серьезными исследованиями и при этом — проектировать, придумывать, активно создавать невероятное новое. Как бы ни менялся дальше мир — а он будет меняться непременно — такие комплексные проектировщики окажутся повсеместно востребованы и, более того, будут сами формировать новую профессиональную повестку».

Вам также может быть интересно:

Чем российские города отличаются от западных

На одном из круглых столов в рамках Апрельской научной конференции обсуждали морфологию российских городов. Доклад представил Роберт Бакли, старший научный сотрудник магистерской программы «Международные отношения» в университете The New School, США. В докладе рассматривается структура плотности населения российских городов, сравниваются модели устройства городов в России и других странах, а также анализируется влияние поведения жителей на развитие той или иной модели.

«Умный город» — это на самом деле разные решения для разных городов

Нирадж Мазумдер из Индии учится на первом курсе магистерской программы «Прототипирование городов будущего» в Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского ВШЭ. Закончив бакалавриат по архитектуре в Университете архитектуры и искусств Джавахарлала Неру в Хайдарабаде, он приехал в Москву, чтобы учиться разрабатывать «умные города». Нирадж рассказал о своей учебе в интервью новостной службе ВШЭ.

Нефтяные метры

Стоимость жилой недвижимости в Москве зависит от цен на нефть, валютного курса и склонности населения к сбережениям. Как работает этот механизм, объясняют исследователи ВШЭ.

Проект Шухов Лаб занял первое место на open call фестиваля «Политех» и будет представлен в Парке Горького

Проект инсталляции «Green Spark», созданный Еленой Митрофановой и Иваном Митрофановым, координаторами проектов в Шухов Лаб, и Паоло Бомбелли из Кембриджского университета был отобран из 68 работ для показа на Фестивале науки, искусства и технологий в Парке Горького, организованном Политехническим музеем.

Реновация: чем опыт Парижа может быть полезен Москве

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ подготовила документальный фильм о реновации Парижа. О том, как социальные и градостроительные проекты меняют большой город, в нем рассказывают представители власти, архитекторы и жители парижской периферии. Открытый показ фильма состоится 21 декабря в «Шухов Лаб».

Уникальные операции на мозге и электричество из мха: ученые ВШЭ представили разработки на Форуме действий ОНФ

На выставке Форума действий Общероссийского народного фронта «Россия, устремленная в будущее», который прошел в Москве 18–19 декабря, нейролингвисты продемонстрировали методику, позволяющую сохранить речь человека после операции на головном мозге, а урбанисты — изделия из керамики и мха, являющиеся источником электроэнергии.

Объявлены победители первого международного конкурса «Города для летающего мира»

Результаты первого международного конкурса для студентов и молодых специалистов «Города для летающего мира» (Cities For a Flying World) были объявлены в Высшей школе урбанистики (ВШУ) ВШЭ. Конкурс проходил с 29 мая по 7 ноября 2017 года в рамках приемной кампании на новую магистерскую программу ВШУ «Прототипирование городов будущего».

Вышка займется переподготовкой кадров для ЖКХ

О новых образовательных проектах и разработке стандартов в сфере управления и экономики городского хозяйства рассказывает президент ГАСИС НИУ ВШЭ Павел Жбанов.

Записки из подполья

Как в мегаполисе образуются закрытые сообщества мигрантов.

Аттракцион невиданной щедрости

Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо.