• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как и чему учиться в Вышке, если ты еще школьник

До 23 сентября продолжается прием на программы факультета довузовской подготовки ВШЭ. Они открыты для учеников 5-11 классов, которые хотят подготовиться к сдаче ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам, поступлению в Лицей ВШЭ или просто узнать то, чему не научат в обычной школе. 17 сентября на факультете пройдет день открытых дверей.

Программы для учеников 5-8 классов

Младшие школьники поступают на факультет довузовской подготовки (ФДП) в клуб «Эрудит». Здесь ребята изучают финансовую грамоту, азбуку права, регионоведение, журналистику, увлекательные естественные науки, нескучную информатику. В ходе занятий используются игровые технологии, многие задания необходимо решать в группах. А еще ребят ждут экскурсии в музеи, участие в дискуссионных клубах, исторических и интеллектуальных играх.

Занятия для 5 и 6 классов проходят по субботам. Кстати, они проводятся не только для школьников, но и для их родителей, которым предлагается курс по семейной и возрастной психологии. Ученики 7 класса занимаются в «Эрудите» по вторникам, а восьмиклассники — в среду или четверг.

Выпускники «Эрудита» могут получить скидку при поступлении на следующие программы факультета довузовской подготовки.

Программы для учеников 9-11 классов

Ученикам 9 класса на факультете предлагается изучение трех базовых предметов (математики, русского языка, обществознания) и одного факультативного (английский язык). У этих занятий помимо собственно обучающей есть и вполне прикладная цель — подготовить школьников к обязательному для выпускников девятых классов Основному государственному экзамену (ОГЭ). Ребята познакомятся с процедурой проведения ОГЭ и получат навыки быстрого заполнения экзаменационных бланков. Кроме того, программа 9 класса поможет школьникам лучше подготовиться к поступлению в Лицей ВШЭ.

Тем, кто уже окончил 9 класс, факультет довузовской подготовки предлагает на выбор одну из двух «выпускных» программ — двухлетнюю программу 10-11 классов или годичную программу 11 класса. Они включают подготовку по 8-9 общеобразовательным предметам и 5-6 профильным. Занятия проводятся по будням во второй половине дня, их периодичность зависит от количества выбранных предметов. Тем, кто не может посещать занятия по будням, предлагаются альтернативные «программы выходного дня».

Какие преимущества дает обучение на ФДП

Одиннадцатиклассникам общеобразовательная подготовка на факультете поможет лучше сдать ЕГЭ, а профильная — успешно выступить на университетских олимпиадах. То есть школьники значительно повысят свои шансы на поступление в хороший вуз.

Кроме того, каждый год Ученый совет НИУ ВШЭ устанавливает систему скидок для поступающих на платные места в бакалавриат университета. В нее включаются и выпускники программы 11 класса — в зависимости от результатов, показанных ими на ЕГЭ, и от их места в едином рейтинге факультета довузовской подготовки. Например, в 2016 году размер скидки варьировался от 25 до 100 процентов.

Как изучить английский по-кембриджски

Ученикам 5-11 классов факультет довузовской подготовки предлагает обучение еще и на специальной языковой программе «Cambridge Certificate». Ее ведут преподаватели департамента иностранных языков ВШЭ.

Дело в том, что в 2015 году Вышка была официально аккредитована как центр по приему кембриджских экзаменов по английскому языку. Теперь в Вышке можно сдать экзамены и получить международный сертификат по общему английскому, английскому для специальных целей, английскому для школьников и проч. А подготовиться к такому экзамену можно на программе «Cambridge Certificate» ФДП.

Группы формируются по текущему уровню владения языком (он будет определен на тестировании в первый день занятий). Предварительно планируется открыть группы для получения кембриджских сертификатов уровня KET, PET и FCE. Занятия будут проходить по субботам.

Прием документов на все указанные выше программы факультета довузовской подготовки продолжается до 23 сентября включительно. Подробную информацию о программах, их содержании, преподавателях и стоимости обучения можно найти на сайте ФДП.

Вам также может быть интересно:

Прием заявок от школьников на участие в выездной биологической сессии продлится до 5 марта

Выездная сессия для учеников 6-10 классов, интересующихся биологией, пройдет с 26 марта по 5 апреля в подмосковном Пущино. Ее организует Дирекция общего образования НИУ ВШЭ в рамках проекта «Академия школьников».

С 4 сентября начинается прием заявок на обучение на факультете довузовской подготовки ВШЭ

Факультет довузовской подготовки предлагает программы для школьников 5–11 классов. Обучение на них позволяет не только подготовиться к сдаче государственных экзаменов и поступлению в вуз, но и получить знания по тем предметам, которых нет в обычной школьной программе.

«Нужно сделать так, чтобы школьники почувствовали себя исследователями»

C 6 по 12 июня в учебном центре «Вороново» прошла тематическая сессия Академии старшеклассников, в которой участвовали 84 десятиклассника из базовых школ Университетского образовательного округа ВШЭ. Занятия по русскому языку для них провели студенты образовательной программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика».

Состоялся финал Всероссийского чемпионата НИУ ВШЭ по предпринимательству для школьников

В Высшей школе экономики при поддержке Фонда развития интернет-инициатив и школы бизнеса для тинейджеров MyStarta состоялся первый в России Чемпионат по предпринимательству для школьников. Всего участие в нем приняли 800 школьников со всей России и стран СНГ, в финал прошли 16 команд из 34 человек.

«Лично мне изучение философии помогло немного разобраться в собственной жизни»

В Москве завершилась Осенняя школа философии, организованная Вышкой для старшеклассников из российских регионов. 22 школьника вместе с преподавателями и исследователями ВШЭ выясняли, для чего сейчас получать философское образование в университете и чем оно помогает в жизни и карьере.

Студенты Вышки провели для школьников олимпиаду по лингвистике

77 школьников из пяти городов России приняли участие в I Московской устной олимпиаде по лингвистике, которую по своей инициативе организовали  студенты бакалаврской программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» ВШЭ. Участников ждали задания по коптскому, горномарийскому, русскому жестовому языкам и другие лингвистические изыски.

ВШЭ открывает в школах математические кружки «шаговой доступности»

В начале сентября в шести школах Москвы для учеников 6-7 классов откроются математические кружки, где будут преподавать студенты и сотрудники ВШЭ. Школьники получат представление о красоте и строгости в математике и научатся решать нестандартные задачи.

2 место

занял Лицей НИУ ВШЭ в новом рейтинге московских школ.

На летнем интенсиве «Арт&факт» школьники пробовали новое каждый день

30 учеников школ из разных регионов стали участниками шестидневного летнего интенсив «Арт&факт», который был проведен Высшей школой экономики в учебном центре «Вороново» совместно с экспериментальной площадкой «Образ жизни».

«Буду пользоваться любой возможностью, чтобы показать, как круто быть ученым»

«Посланники науки» — это образовательный проект, в рамках которого студенты ВШЭ, пройдя дополнительную подготовку, проводят занятия со школьниками на темы, связанные со своими научными интересами. Проект существует с 2010 года и традиционно привлекает самых сильных студентов. Заявки на участие на этот раз принимались до середины ноября 2015 года, были отобраны 25 человек, после чего будущие «посланники» прошли курс обучения преподавательскому мастерству. В итоге к работе со школьниками приступили 16 студентов.