• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимС 4 сентября начинается прием заявок на обучение на факультете довузовской подготовки ВШЭ

С 4 сентября начинается прием заявок на обучение на факультете довузовской подготовки ВШЭ

Факультет довузовской подготовки предлагает программы для школьников 5–11 классов. Обучение на них позволяет не только подготовиться к сдаче государственных экзаменов и поступлению в вуз, но и получить знания по тем предметам, которых нет в обычной школьной программе.

Для школьников 5–8 классов предназначена программа «Клуба Эрудит». В 5–6 классе слушатели изучают, например, такие необычные предметы, как финансовая грамота или семейное право. (Специальные занятия по семейной и возрастной психологии предусмотрены даже для родителей учеников.) В 7 и 8 классах можно углубленно изучать риторику, информатику, экономику, регионоведение, журналистику и другие предметы. Процесс обучения в «Эрудите» включает игровые технологии и командную работу, а также экскурсии в различные музеи и даже образовательные путешествия.

Для школьников старших классов факультет предлагает три отдельные программы. Программа «9 класс» рассчитана на подготовку к государственной итоговой аттестации (ГИА/ОГЭ). Она ведется по четырем предметам: математике, русскому языку, обществознанию, английскому языку.

Двухлетняя программа «10–11 класс» готовит школьников к поступлению в лучшие российские вузы — как через успешную сдачу ЕГЭ, так и через систему олимпиад и творческих конкурсов. Обучение ведется по общеобразовательным предметам и по профильным дисциплинам (дизайн, право, экономика, журналистика, медиакоммуникации). Примерно те же задачи, но в более интенсивном формате решаются на годичной программе «11 класс». Кстати, для школьников, которые не могут посещать занятия в будни, программы действуют в режиме выходного дня.

Обучение школьников 10–11 классов факультет довузовской подготовки ведет и в своих региональных центрах. А для тех, кто не может посещать курсы очно, организованы интернет-школы по восьми направлениям. В них можно готовиться как к олимпиадам и творческим испытаниям, так и к ЕГЭ.

Наконец, ученикам 5–11 классов факультет довузовской подготовки предлагает программу «Cambridge Certificate». Группы формируются по уровню знания языка (тестирование и распределение проводится в первый день занятий). Планируется открыть группы по уровням KET, PET и FCE. Экзамен на получение сертификата по окончании обучения можно сдать в центре при Департаменте иностранных языков НИУ ВШЭ.

О том, как именно устроено обучение на программах факультета и какие результаты оно приносит, рассказывают его выпускники.


Антон Березанский, выпускник программ «Клуб Эрудит» и «9 класс»

В «Клуб Эрудит» я пришел в 8-м классе, о программе рассказали знакомые. В течение всего года у меня были занятия экономикой и математикой, а также в первом полугодии журналистика и информатика, во втором — история Москвы и право.

На «Клубе Эрудит» мои занятия на факультете довузовской подготовки не закончились, в 9-ом классе я продолжил учиться здесь на одноименной  программе, чтобы подготовиться к ОГЭ. Изучал, соответственно, русский язык, математику, обществознание и английский язык. Конечно, к сдаче экзаменов нас готовили и в школе, но так как там было много незаинтересованных ребят, занятия превращались в повторение с отстающими. На ФДП же практически все были заинтересованы в учебе. Экзамены я сдал на одни пятерки.

Своим друзьям я уже рекомендовал курсы на ФДП. Здесь не только можно получить новые знания, но и погрузиться в атмосферу Вышки.

Обучение в старшей школе я продолжу в Лицее НИУ ВШЭ — туда на направление «Экономика и математика» я поступил без прохождения комплексного тестирования, по результатам личного рейтинга слушателей программы «9 класс» ФДП.

Помимо того, что полученные знания помогли мне сдать экзамены и поступить в Лицей, они также позволили мне выиграть муниципальный этап Всероса по экономике в 8-м и 9-м классах.



Анастасия Русскова, выпускница программы «11 класс», студентка 1-го курса ВШЭ (программа «Медиакоммуникации»)

Я узнала о ФДП в 10-м классе, когда точно определилась, что поступать буду в Вышку на медиакоммуникации. Я понимала, что вряд ли мне удастся поступить на бюджет или получить скидку на коммерческом обучении, да в принципе вообще поступить, если я буду готовиться самостоятельно. На сайте университета я увидела, что в Вышке существует факультет довузовской подготовки и там есть интересные для меня программы.

Но так как я живу в 100 км от Москвы и в 10-м классе дополнительно занималась с репетиторами, то у меня не было времени ездить на курсы — я училась в Интернет-школе медиа. Занятия в интернет-школе помогли мне стать победителем олимпиады «Высшая проба» по журналистике и конкурса «Высший пилотаж» по медиакоммуникациям.

А уже в 11-м классе я стала заниматься на очных курсах: ходила на английский язык (до этого я занималась английским с репетитором) и медиакоммуникации. Мне очень нравилась атмосфера: все преподаватели были очень доброжелательны и всегда были готовы объяснить материал, если что-то непонятно.

ЕГЭ по английскому я сдала на 97 баллов —  такого высокого результата от себя точно не ожидала, творческое испытание — на 89 баллов. Думаю, это тоже неплохо. В итоге поступила на бюджетное место.

Идти на курсы по английскому я бы рекомендовала ребятам с уже хорошей языковой базой. Занятия на ФДП отлично подойдут для повторения изученного материала.

Говоря о курсах по подготовке к творческим испытаниям, то на них вы познакомитесь с теми преподавателями, которые скорее всего и будут потом вести у вас занятия в университете. Ну и, наконец, здесь вы познакомитесь со своими будущими однокурсниками. Мы с ребятами очень сдружились во время учебы.


Владимир Русскин, выпускник программы «11 класс», студент 1-го курса (совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ)

О ФДП мне рассказали знакомые, которые так же, как и я готовились к заключительному этапу Всероса по экономике. И в 11-м классе я пошел на курсы по экономике, которые вел преподаватель Департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Александр Челеховский.

Учебный процесс представлял собой объяснение теории, решение задач и периодическую проверку полученных знаний (решение тестов). ФДП было не единственным местом, где я готовился ко Всеросу, но эти занятия, безусловно, помогли мне во многих аспектах — на заключительном этапе Всероса я стал призером.

Курсы ФДП сочетают в себе высокое качество преподавания и хороший подход к изучению предметов.



Анастасия Чирская, выпускница программы «11 класс», студентка 1-го курса ВШЭ (программа «Медиакоммуникации»)

В 11-м классе я стала ходить на курсы ФДП (о них я узнала от сестры, которая сама училась здесь три года) — посещала занятия по литературе, английскому языку, русскому и медиакоммуникациям. Обучение проходило по модульной системе.

На медиакоммуникациях каждый модуль был посвящён определённой теме, например, созданию интернет-проекта, съёмке фильма или написанию рецензии. На литературе мы разбирали произведения русской классики, заостряя внимание на вещах наиболее важных и значимых с точки зрения экзамена. На русском и английском мы прорабатывали типовые задания ЕГЭ, попутно повторяя различные грамматические (и не только) правила и выполняя контрольные работы. Это хороший шанс проверить свои знания в условиях, сравнимых с экзаменационными.

Занятия на ФДП очень помогли мне в подготовке к ЕГЭ: литературу я сдала на 96 баллов, русский язык — на 96 баллов (при поступлении мне засчитали 100 баллов, так как я призёр олимпиады школьников «Ломоносов» по русскому языку), английский — на 93 балла. Всего за год здесь можно поднять свои знания по предмету на довольно высокий уровень: ещё в начале года я и не предполагала, что буду сдавать ЕГЭ по литературе и, следовательно, до этого никак к нему не готовилась.

Кроме того, ФДП — это возможность познакомиться с людьми, близкими тебе по духу. 


Форму заявки на обучение можно найти здесь.

6 и 7 сентября на факультете довузовской подготовки пройдут дни открытых дверей:

Вам также может быть интересно:

«Нужно сделать так, чтобы школьники почувствовали себя исследователями»

C 6 по 12 июня в учебном центре «Вороново» прошла тематическая сессия Академии старшеклассников, в которой участвовали 84 десятиклассника из базовых школ Университетского образовательного округа ВШЭ. Занятия по русскому языку для них провели студенты образовательной программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика».

Состоялся финал Всероссийского чемпионата НИУ ВШЭ по предпринимательству для школьников

В Высшей школе экономики при поддержке Фонда развития интернет-инициатив и школы бизнеса для тинейджеров MyStarta состоялся первый в России Чемпионат по предпринимательству для школьников. Всего участие в нем приняли 800 школьников со всей России и стран СНГ, в финал прошли 16 команд из 34 человек.

«Лично мне изучение философии помогло немного разобраться в собственной жизни»

В Москве завершилась Осенняя школа философии, организованная Вышкой для старшеклассников из российских регионов. 22 школьника вместе с преподавателями и исследователями ВШЭ выясняли, для чего сейчас получать философское образование в университете и чем оно помогает в жизни и карьере.

Студенты Вышки провели для школьников олимпиаду по лингвистике

77 школьников из пяти городов России приняли участие в I Московской устной олимпиаде по лингвистике, которую по своей инициативе организовали  студенты бакалаврской программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» ВШЭ. Участников ждали задания по коптскому, горномарийскому, русскому жестовому языкам и другие лингвистические изыски.

Как и чему учиться в Вышке, если ты еще школьник

До 23 сентября продолжается прием на программы факультета довузовской подготовки ВШЭ. Они открыты для учеников 5-11 классов, которые хотят подготовиться к сдаче ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам, поступлению в Лицей ВШЭ или просто узнать то, чему не научат в обычной школе. 17 сентября на факультете пройдет день открытых дверей.

ВШЭ открывает в школах математические кружки «шаговой доступности»

В начале сентября в шести школах Москвы для учеников 6-7 классов откроются математические кружки, где будут преподавать студенты и сотрудники ВШЭ. Школьники получат представление о красоте и строгости в математике и научатся решать нестандартные задачи.

2 место

занял Лицей НИУ ВШЭ в новом рейтинге московских школ.

На летнем интенсиве «Арт&факт» школьники пробовали новое каждый день

30 учеников школ из разных регионов стали участниками шестидневного летнего интенсив «Арт&факт», который был проведен Высшей школой экономики в учебном центре «Вороново» совместно с экспериментальной площадкой «Образ жизни».

«Буду пользоваться любой возможностью, чтобы показать, как круто быть ученым»

«Посланники науки» — это образовательный проект, в рамках которого студенты ВШЭ, пройдя дополнительную подготовку, проводят занятия со школьниками на темы, связанные со своими научными интересами. Проект существует с 2010 года и традиционно привлекает самых сильных студентов. Заявки на участие на этот раз принимались до середины ноября 2015 года, были отобраны 25 человек, после чего будущие «посланники» прошли курс обучения преподавательскому мастерству. В итоге к работе со школьниками приступили 16 студентов.

«Если за 8 дней мы получили столько знаний, сколько же мы получим за 4 года?»

С 30 октября по 6 ноября в подмосковном учебном центре ВШЭ «Вороново» прошел семинар для учеников 8-11 классов партнерских школ ВШЭ, посвященный проектно-исследовательский работе в социально-экономической и гуманитарной сфере. В семинаре приняли участие 62 школьника из разных регионов России.