• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На программе «Прототипирование городов будущего» будут готовить специалистов, понимающих будущее урбанизма

Висенте Гуаярт

Висенте Гуаярт

В 2017 году Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ открывает англоязычную магистерскую программу «Прототипирование городов будущего». Обучение на ней основано на принципе «learning by doing», а поступать на нее могут студенты со всего мира. О том, как это будет происходить, рассказывает руководитель программы, научный руководитель Лаборатории экспериментального проектирования городов, бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт.

Почему «город и технологии»?

Информационные технологии оказывают большое влияние на развитие городов, меняя их физический облик (пространства, здания), социальную среду, способы коммуникации между людьми, типы мобильности, а также систему управления городом. Наш образ жизни, подходы к городскому планированию и строительству будут другими. Какими именно? Как и где эти изменения будут происходить? Вот на эти вопросы студенты и попробуют получить ответы во время обучения на нашей магистерской программе.

Кого ждут на программе?

Студентов со всего мира — поэтому программа англоязычная. Что касается их образовательного или профессионального бэкграунда, то тут ограничений нет, но мы видим три основные сферы деятельности, так или иначе пересекающиеся с урбанистикой. Это градостроительство — мы ждем архитекторов, городских планировщиков и т.п. Это инженерия, причем в широком смысле — мы ждем как людей, разбирающихся в цифровых технологиях, так и промышленных инженеров, специалистов в области энергетики. И, конечно, мы ждем специалистов в области социальных наук — людей, занимающихся экономикой и социологией.

Наша программа не теоретическая, а в полном смысле слова технологическая — студенты будут все время придумывать и развивать различные технологические решения, применимые в городской среде

Смешанный состав студентов важен, потому что мы хотели бы сформировать новую категорию профессионалов, которые способны понимать будущее урбанизма. Если провести аналогию, то мы движемся в том же направлении, в котором двигались биотехнологии, сочетая инженерные и биологические, медицинские достижения и навыки.

Почему изучать город нужно именно в России?

Я уже слышу вопросы, зачем иностранным студентам ехать на учебу сюда, в Вышку, а не в какой-нибудь университет в Западной Европе или США. Дело в том, что у Москвы есть две потрясающие традиции. Во-первых, городская архитектурная и дизайнерская традиция. Например, в XX веке мы наблюдали движение конструктивистов, и здесь, на месте, вы сможете увидеть и изучить потрясающие примеры таких зданий и сооружений. А другая традиция — технологическая. Россия первой запустила в космос спутник, первой отправила туда человека, и эта традиция все еще тут. Качество математического и физического образования в России по-прежнему очень высокое. Наследие и потенциал этих традиций нужно использовать.

Но у меня есть и еще один аргумент: Москва — это город, меняющийся прямо сейчас, на наших глазах. У мэра и главного архитектора есть четкое видение будущего города, и здесь сразу столько всего происходит, реализуется так много проектов, что Москва представляется мне очень интересным объектом для изучения и исследований.

Как будет проходить обучение на программе?

Программа выстроена по принципу «learning by doing». Студенты будут учиться и заниматься проектами в Международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов НИУ ВШЭ, которая начнет активно работать уже в декабре 2016 года.

Мы предоставляем студентам возможность работать в технологической и дизайнерской студиях. Они узнают, как устроены и как делаются вещи совсем разных масштабов — от маленьких, бытовых до таких сложных систем, как целый город. Наша программа не теоретическая, а в полном смысле слова технологическая — студенты будут все время придумывать и развивать различные технологические решения, применимые в городской среде.

Но мы также предлагаем студентам три вида семинаров — по истории культуры, по экономике и социальным наукам и по менеджменту. Без этих знаний понять, как функционирует город, тоже невозможно.

Чем полезен чужой опыт?

Программа, открываемая в Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ, — это «стандартная» двухлетняя магистерская программа. В Институте передовой архитектуры Каталонии (IAAC), со-основателем которого я был, есть более короткая программа дополнительного образования с похожим названием. Я бы хотел развить определенное сотрудничество с IAAC и с другими лабораториями, компаниями, а также профессорами из MIT, Гарварда, иных университетов. В этой сфере необходимо делиться опытом и изучать разные проекты. Мы также будем приглашать главных архитекторов из таких городов, как Сеул и Сидней.

Мы бы хотели, чтобы нашими студентами становились люди из бизнеса и городских администраций, которым явно не хватает знаний о том, как функционирует современный город, какие архитектурные решения и технологии ему нужны

В то же время я хочу очень тесного сотрудничества с российскими коллегами, с российскими профессорами, особенно с молодыми. Одной из своих задач я вижу «выставление их напоказ». Преподавая на программе, они станут известными и иностранным студентам, и иностранным профессорам, которые будут сюда приезжать. Это и есть интернационализация.

Чем программа может быть полезна российским городам?

Чтобы программа была по-настоящему успешной, помимо международных связей ей нужны сильные связи с компаниями и городскими властями на локальном уровне. Мы уже начали сотрудничать с Москвой — в частности, мы помогали в оформлении Русского павильона на XV Международной биеннале архитектуры в Венеции. Сотрудничество с Москвой, я уверен, будет развиваться. И не только с Москвой, но и другими регионами, вплоть до Дальнего Востока.

Мы бы хотели, чтобы нашими студентами становились люди из бизнеса и городских администраций, которым явно не хватает знаний о том, как функционирует современный город, какие архитектурные решения и технологии ему нужны , чтобы быть удобным для жизни.

Чем займутся выпускники?

Я вижу три основных карьерных пути, хотя их, конечно, намного больше. Во-первых, наши выпускники могут стать свободными профессионалами, предпринимателями, у которых собственный архитектурный или консалтинговый бизнес. Во-вторых, они могут работать в компаниях, в том числе производственных, сочетая дизайнерские навыки и самые современные технологические знания. В-третьих, они будут уходить на работу в органы власти.

Если общество в информационно-технологическом отношении более продвинуто, чем чиновники, которые управляют городом, мы сталкиваемся с очень серьезной проблемой. Сейчас происходит сдвиг парадигмы, когда многие вещи становятся дерегулируемыми. Возьмите, к примеру, беспилотные автомобили, дроны или новые способы распределения электроэнергии, вырабатываемой самими домохозяйствами. В городских администрациях должны быть люди, которые понимают, как быстро меняются технологии и как не препятствовать им, а использовать их для развития городов и улучшения качества жизни. Этим вполне смогут заняться выпускники нашей программы.

О том, как подать заявку на программу «Прототипирование городов будущего», можно узнать на сайте программы.

Вам также может быть интересно:

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни.