• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимНа программе «Город и технологии» будут готовить специалистов, понимающих будущее урбанизма

На программе «Город и технологии» будут готовить специалистов, понимающих будущее урбанизма

Висенте Гуаярт

В 2017 году Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ открывает англоязычную магистерскую программу «Город и технологии: прототипирование городов будущего». Обучение на ней основано на принципе «learning by doing», а поступать на нее могут студенты со всего мира. О том, как это будет происходить, рассказывает руководитель программы, научный руководитель Лаборатории экспериментального проектирования городов, бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт.

Почему «город и технологии»?

Информационные технологии оказывают большое влияние на развитие городов, меняя их физический облик (пространства, здания), социальную среду, способы коммуникации между людьми, типы мобильности, а также систему управления городом. Наш образ жизни, подходы к городскому планированию и строительству будут другими. Какими именно? Как и где эти изменения будут происходить? Вот на эти вопросы студенты и попробуют получить ответы во время обучения на нашей магистерской программе.

Кого ждут на программе?

Студентов со всего мира — поэтому программа англоязычная. Что касается их образовательного или профессионального бэкграунда, то тут ограничений нет, но мы видим три основные сферы деятельности, так или иначе пересекающиеся с урбанистикой. Это градостроительство — мы ждем архитекторов, городских планировщиков и т.п. Это инженерия, причем в широком смысле — мы ждем как людей, разбирающихся в цифровых технологиях, так и промышленных инженеров, специалистов в области энергетики. И, конечно, мы ждем специалистов в области социальных наук — людей, занимающихся экономикой и социологией.

Наша программа не теоретическая, а в полном смысле слова технологическая — студенты будут все время придумывать и развивать различные технологические решения, применимые в городской среде

Смешанный состав студентов важен, потому что мы хотели бы сформировать новую категорию профессионалов, которые способны понимать будущее урбанизма. Если провести аналогию, то мы движемся в том же направлении, в котором двигались биотехнологии, сочетая инженерные и биологические, медицинские достижения и навыки.

Почему изучать город нужно именно в России?

Я уже слышу вопросы, зачем иностранным студентам ехать на учебу сюда, в Вышку, а не в какой-нибудь университет в Западной Европе или США. Дело в том, что у Москвы есть две потрясающие традиции. Во-первых, городская архитектурная и дизайнерская традиция. Например, в XX веке мы наблюдали движение конструктивистов, и здесь, на месте, вы сможете увидеть и изучить потрясающие примеры таких зданий и сооружений. А другая традиция — технологическая. Россия первой запустила в космос спутник, первой отправила туда человека, и эта традиция все еще тут. Качество математического и физического образования в России по-прежнему очень высокое. Наследие и потенциал этих традиций нужно использовать.

Но у меня есть и еще один аргумент: Москва — это город, меняющийся прямо сейчас, на наших глазах. У мэра и главного архитектора есть четкое видение будущего города, и здесь сразу столько всего происходит, реализуется так много проектов, что Москва представляется мне очень интересным объектом для изучения и исследований.

Как будет проходить обучение на программе?

Программа выстроена по принципу «learning by doing». Студенты будут учиться и заниматься проектами в Международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов НИУ ВШЭ, которая начнет активно работать уже в декабре 2016 года.

Мы предоставляем студентам возможность работать в технологической и дизайнерской студиях. Они узнают, как устроены и как делаются вещи совсем разных масштабов — от маленьких, бытовых до таких сложных систем, как целый город. Наша программа не теоретическая, а в полном смысле слова технологическая — студенты будут все время придумывать и развивать различные технологические решения, применимые в городской среде.

Но мы также предлагаем студентам три вида семинаров — по истории культуры, по экономике и социальным наукам и по менеджменту. Без этих знаний понять, как функционирует город, тоже невозможно.

Чем полезен чужой опыт?

Программа, открываемая в Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ, — это «стандартная» двухлетняя магистерская программа. В Институте передовой архитектуры Каталонии (IAAC), со-основателем которого я был, есть более короткая программа дополнительного образования с похожим названием. Я бы хотел развить определенное сотрудничество с IAAC и с другими лабораториями, компаниями, а также профессорами из MIT, Гарварда, иных университетов. В этой сфере необходимо делиться опытом и изучать разные проекты. Мы также будем приглашать главных архитекторов из таких городов, как Сеул и Сидней.

Мы бы хотели, чтобы нашими студентами становились люди из бизнеса и городских администраций, которым явно не хватает знаний о том, как функционирует современный город, какие архитектурные решения и технологии ему нужны

В то же время я хочу очень тесного сотрудничества с российскими коллегами, с российскими профессорами, особенно с молодыми. Одной из своих задач я вижу «выставление их напоказ». Преподавая на программе, они станут известными и иностранным студентам, и иностранным профессорам, которые будут сюда приезжать. Это и есть интернационализация.

Чем программа может быть полезна российским городам?

Чтобы программа была по-настоящему успешной, помимо международных связей ей нужны сильные связи с компаниями и городскими властями на локальном уровне. Мы уже начали сотрудничать с Москвой — в частности, мы помогали в оформлении Русского павильона на XV Международной биеннале архитектуры в Венеции. Сотрудничество с Москвой, я уверен, будет развиваться. И не только с Москвой, но и другими регионами, вплоть до Дальнего Востока.

Мы бы хотели, чтобы нашими студентами становились люди из бизнеса и городских администраций, которым явно не хватает знаний о том, как функционирует современный город, какие архитектурные решения и технологии ему нужны , чтобы быть удобным для жизни.

Чем займутся выпускники?

Я вижу три основных карьерных пути, хотя их, конечно, намного больше. Во-первых, наши выпускники могут стать свободными профессионалами, предпринимателями, у которых собственный архитектурный или консалтинговый бизнес. Во-вторых, они могут работать в компаниях, в том числе производственных, сочетая дизайнерские навыки и самые современные технологические знания. В-третьих, они будут уходить на работу в органы власти.

Если общество в информационно-технологическом отношении более продвинуто, чем чиновники, которые управляют городом, мы сталкиваемся с очень серьезной проблемой. Сейчас происходит сдвиг парадигмы, когда многие вещи становятся дерегулируемыми. Возьмите, к примеру, беспилотные автомобили, дроны или новые способы распределения электроэнергии, вырабатываемой самими домохозяйствами. В городских администрациях должны быть люди, которые понимают, как быстро меняются технологии и как не препятствовать им, а использовать их для развития городов и улучшения качества жизни. Этим вполне смогут заняться выпускники нашей программы.

О том, как подать заявку на программу «Город и технологии: прототипирование городов будущего», можно узнать на сайте программы.

Вам также может быть интересно:

Аттракцион невиданной щедрости

Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо.

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

Воскрешение старой столицы

Как метро влияет на психологию горожан и восстанавливает московскую историю.

На ряде программ бакалавриата продлевается заключение договоров

18 августа завершилось заключение договоров на платное обучение на большинстве программ бакалавриата. Однако приемная комиссия ВШЭ продолжает получать вопросы, остались ли еще на каких-то программах свободные платные места и можно ли подать туда документы. Рассмотрев ситуацию, университет счел возможным продлить сроки заключения договоров на ряде программ до 25 августа включительно. Это касается также абитуриентов, которые ранее не подавали документы в НИУ ВШЭ — заявление на платное обучение они могут подать до этой же даты.

Студенты Высшей школы урбанистики предложили проекты изменений для Шаболовки

На совместном интенсивном курсе, организованном Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и Архитектурной ассоциацией (Лондон), студенты исследовали московский район Шаболовка и предлагали проекты его изменений. Итогом стали четыре проекта, которые можно увидеть в галерее «На Шаболовке» до 15 августа.

7 магистерских программ для работающих людей

Среди магистерских программ НИУ ВШЭ есть ряд очно-заочных, которые ориентированы прежде всего на людей, уже имеющих определенный опыт работы в сфере образования или менеджмента и не готовых бросать работу на время учебы. Подать документы на такие программы можно до 13 сентября.

«Нас научили смотреть на вещи под другим углом, что очень помогает в создании оригинальных проектов»

Продолжается прием на магистерскую программу «Коммуникационный дизайн», которая за два года сделает профессионального дизайнера из любого студента без дизайнерской подготовки. Курс подходит как для тех, кто разочаровался в своем первом образовании и хочет сменить карьерный трек, так и для тех, кому для успешного профессионального развития не хватает дизайн-компетенций.

«В ритейле можно построить карьеру от менеджера до директора всего лишь за несколько лет»

До 16 августа продолжается прием заявлений на новую магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». О том, какие возможности открывает современный ритейл и какие специалисты в нем востребованы, рассказывают преподаватели программы — ординарный профессор ВШЭ Игорь Липсиц и директор по электронной коммерции компании «Связной» Андрей Полончук.

Пять рекордов приемной кампании

26 июля завершился прием документов у абитуриентов, поступающих на бюджетные места бакалаврских программ Вышки. Детальный анализ вступительной кампании 2017 года еще предстоит провести, но уже сейчас можно отметить несколько рекордов.