• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке прошла олимпиада для поступающих в магистратуру

18-19 марта состоялась олимпиада для студентов и выпускников вузов, победители которой получат льготы при зачислении на магистерские программы ВШЭ. На олимпиаду зарегистрировались около 9,5 тыс. человек — это на 25% больше, чем в прошлом году. Студенты и выпускники Вышки составляют треть всех зарегистрировавшихся.

В этом году можно было принять участие в олимпиаде более чем в 30 городах, причем новые площадки появились в дальнем зарубежье — в США, Индонезии, Монголии, Вьетнаме. Больше всего участников зарегистрировались на профили «Прикладная математика и информатика» (500 человек), «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», «Маркетинг», «Финансовые рынки и финансовые институты», «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности» (более 300 человек на профиль). По результатам участия в олимпиаде можно получить льготы при поступлении либо на одну магистерскую программу, либо на несколько.

Куралай Талапкызы, участница олимпиады по профилю «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур», окончила филологический факультет МГУ в прошлом году, а в каком вузе поступать в магистратуру, решила определиться позже. «Недавно я узнала, что в ВШЭ открывается новая магистерская программа — «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур», — рассказывает Куралай. — У меня есть опыт преподавания русского языка в русскоязычной школе, но было бы интересно преподавать его в иноязычной аудитории. В Вышке у меня много друзей, я там бываю на открытых лекциях, 8 апреля пойду на день открытых дверей на факультете гуманитарных наук. Учеба в магистратуре в другом вузе — это знакомства с новыми людьми, получение нового опыта».

На олимпиаде девушке особенно понравилось последнее задание, где нужно было составить упражнения на закрепление правил для изучающих русский язык. Пригодился опыт решения лингвистических задач, когда, например, нужно перевести фразы с неизвестного языка, опираясь на аналогии. «Задания были интересными и нетривиальными, — говорит Куралай. — Олимпиада хорошо организована. Нас встречали, показывали, куда пройти, потому что в незнакомом здании легко было потеряться». Если удастся поступить в магистратуру, она собирается участвовать в проекте «Корпус эритажного русского языка». Это проект по анализу речи и текстов людей, которые начали осваивать русский язык как родной, но уехали за границу, не овладев им до конца (heritage speakers).

Валерия Ролина, студентка четвертого курса образовательной программы «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» МИЭМ ВШЭ, участвовала в олимпиаде по профилю «Электроника и наноэлектроника». «Я специально готовилась, и казалось, что точно всё решу. Но на олимпиаде для каждой задачи находила несколько решений и в последний момент выбирала то, на которое падал глаз, уж не знаю, верное или нет».

В магистратуру Валерия решила поступать еще на первом курсе и рассматривала единственный вариант — программу «Инжиниринг в электронике» в том же МИЭМ. Но незадолго до поступления выяснилось, что возможны альтернативы.

«В феврале я съездила на зимнюю школу, и нам рассказали, что в этом году открываются еще две магистерские программы — «Материалы, приборы, нанотехнологии» и «Квантово-информационные технологии», — говорит Валерия. — Они тоже соответствуют моему профилю олимпиады. Конечно, мне ближе «Квантово-информационные технологии» — это невероятно интересно, она полностью на английском, половина преподавателей — иностранцы. Единственный недостаток — программа платная, хотя понятно, что бесплатно такую программу не запустить. А программа «Материалы, приборы, нанотехнологии» — нечто среднее между двумя другими: с одной стороны, углубляешься в квантовый мир, с другой — изучаешь материалы. Так что теперь буду выбирать одну из трех».

Вам также может быть интересно:

«Материалы, которые я изучал при подготовке к олимпиаде, помогут мне и во время учебы в университете»

2 июня состоялась церемония награждения победителей и призеров Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба».

Олимпиада НИУ ВШЭ для студентов и выпускников прошла в 30 городах по 66 профилям

23–25 марта состоялась олимпиада НИУ ВШЭ для студентов и выпускников вузов, победители которой получат льготы при зачислении на магистерские программы НИУ ВШЭ. На олимпиаду зарегистрировались около 7,4 тыс. человек, из них лишь треть — студенты и выпускники Вышки.

Завершился заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

В 42 городах России и ближнего зарубежья с 1 по 8 февраля прошел второй (заключительный) этап олимпиады «Высшая проба» для учеников 7–11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили около 16 тыс. человек.

Регистрация на олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников продлится до 12 марта

Началась регистрация на олимпиаду, которую Высшая школа экономики традиционно проводит для поступающих в магистратуру. Она пройдет 23-25 марта 2018 года по 33 направлениям, каждому из которых соответствуют от 1 до 10 профилей. Принять участие в состязаниях можно только по одному профилю.

Олимпиада «Ступени» поможет школьникам проверить свои исследовательские компетенции

Лицей НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися приглашает учеников 9-11 классов принять участие в олимпиаде «Ступени». В отличие от большинства существующих олимпиад она ориентируется на умения и навыки, необходимые для проведения успешного исследования в любой области науки, а не на знание какого-либо предмета.

«Теория игр учит понимать поведение своего оппонента»

Прошла первая студенческая олимпиада ВШЭ по теории игр, организованная Кадровым резервом Вышки. В ней приняли участие полторы сотни бакалавров и магистров из 17 российских вузов и одна школьница из Москвы.

Задания по физике будут сложнее, но времени на их выполнение дадут больше

Такое решение принято методической комиссией олимпиады «Высшая проба» по профилю «Физика», в которую вошли сотрудники недавно созданного факультета физики ВШЭ. По уровню сложности олимпиадные задания будут соответствовать заданиям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Продолжительность заочного этапа будет увеличена. За проверку работ участников также отвечает факультет физики ВШЭ.

Руководители ВШЭ ответили на вопросы первокурсников, поступивших по результатам олимпиад

Традиционная встреча ректора ВШЭ и других руководителей университета с победителями олимпиад состоялась 13 октября. Участников встречи интересовало, как прожить на стипендию, как в ближайшие годы будет развиваться Высшая школа экономики и можно ли сделать селфи с ректором.

Открыта регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба»

С 2 октября до 20 ноября включительно продлится регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. В этом году у олимпиады появятся два новых профиля — финансовая грамотность и основы бизнеса. В языковой линейке олимпиады по восточным языкам арабский язык заменен японским.

Вышка проведет первую студенческую олимпиаду по теории игр

На базе НИУ ВШЭ осенью пройдет первая студенческая открытая олимпиада по очень популярному и важному сейчас направлению — теории игр. В ней могут принять участие бакалавры и магистры — представители разных образовательных программ и университетов из различных городов. Регистрация на олимпиаду уже открыта.