• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке прошла олимпиада для поступающих в магистратуру

18-19 марта состоялась олимпиада для студентов и выпускников вузов, победители которой получат льготы при зачислении на магистерские программы ВШЭ. На олимпиаду зарегистрировались около 9,5 тыс. человек — это на 25% больше, чем в прошлом году. Студенты и выпускники Вышки составляют треть всех зарегистрировавшихся.

В этом году можно было принять участие в олимпиаде более чем в 30 городах, причем новые площадки появились в дальнем зарубежье — в США, Индонезии, Монголии, Вьетнаме. Больше всего участников зарегистрировались на профили «Прикладная математика и информатика» (500 человек), «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», «Маркетинг», «Финансовые рынки и финансовые институты», «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности» (более 300 человек на профиль). По результатам участия в олимпиаде можно получить льготы при поступлении либо на одну магистерскую программу, либо на несколько.

Куралай Талапкызы, участница олимпиады по профилю «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур», окончила филологический факультет МГУ в прошлом году, а в каком вузе поступать в магистратуру, решила определиться позже. «Недавно я узнала, что в ВШЭ открывается новая магистерская программа — «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур», — рассказывает Куралай. — У меня есть опыт преподавания русского языка в русскоязычной школе, но было бы интересно преподавать его в иноязычной аудитории. В Вышке у меня много друзей, я там бываю на открытых лекциях, 8 апреля пойду на день открытых дверей на факультете гуманитарных наук. Учеба в магистратуре в другом вузе — это знакомства с новыми людьми, получение нового опыта».

На олимпиаде девушке особенно понравилось последнее задание, где нужно было составить упражнения на закрепление правил для изучающих русский язык. Пригодился опыт решения лингвистических задач, когда, например, нужно перевести фразы с неизвестного языка, опираясь на аналогии. «Задания были интересными и нетривиальными, — говорит Куралай. — Олимпиада хорошо организована. Нас встречали, показывали, куда пройти, потому что в незнакомом здании легко было потеряться». Если удастся поступить в магистратуру, она собирается участвовать в проекте «Корпус эритажного русского языка». Это проект по анализу речи и текстов людей, которые начали осваивать русский язык как родной, но уехали за границу, не овладев им до конца (heritage speakers).

Валерия Ролина, студентка четвертого курса образовательной программы «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» МИЭМ ВШЭ, участвовала в олимпиаде по профилю «Электроника и наноэлектроника». «Я специально готовилась, и казалось, что точно всё решу. Но на олимпиаде для каждой задачи находила несколько решений и в последний момент выбирала то, на которое падал глаз, уж не знаю, верное или нет».

В магистратуру Валерия решила поступать еще на первом курсе и рассматривала единственный вариант — программу «Инжиниринг в электронике» в том же МИЭМ. Но незадолго до поступления выяснилось, что возможны альтернативы.

«В феврале я съездила на зимнюю школу, и нам рассказали, что в этом году открываются еще две магистерские программы — «Материалы, приборы, нанотехнологии» и «Квантово-информационные технологии», — говорит Валерия. — Они тоже соответствуют моему профилю олимпиады. Конечно, мне ближе «Квантово-информационные технологии» — это невероятно интересно, она полностью на английском, половина преподавателей — иностранцы. Единственный недостаток — программа платная, хотя понятно, что бесплатно такую программу не запустить. А программа «Материалы, приборы, нанотехнологии» — нечто среднее между двумя другими: с одной стороны, углубляешься в квантовый мир, с другой — изучаешь материалы. Так что теперь буду выбирать одну из трех».

Вам также может быть интересно:

Победители и призеры «Высшей пробы» получили дипломы и узнали о жизни Вышки

1 июня в здании мэрии Москвы состоялась церемония награждения победителей и призеров межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую НИУ ВШЭ организует совместно с другими ведущими российскими университетами. Дипломантами олимпиады по 25 предметам в этом году стали 3169 человек.

1088

человек стали в этом году победителями и призерами Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников. Дипломы первой степени получили 282 человека, второй степени — 357 человек, третьей степени — 449 человек.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.

8409

человек зарегистрировались на Олимпиаду ВШЭ для студентов и выпускников вузов. Это наибольший показатель за всю историю проведения олимпиады.

До окончания регистрации на олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников осталось меньше недели

Олимпиада пройдет в один этап с 15 по 17 марта в почти 30 городах России и стран СНГ. Победители и призеры при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ получат те или иные преференции. Как правило, дипломанты олимпиады зачисляются без вступительных испытаний.

Олимпиада для будущих кинопродюсеров

На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников в этом году впервые появился профиль «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде». Победа в олимпиаде дает преференции при поступлении на одноименную магистерскую программу. О том, как выполнить олимпиадные задания и что почитать и посмотреть для подготовки, рассказывает академический руководитель программы Дмитрий Котов.

На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников появился профиль «Теория игр»

Дипломанты олимпиады по этому профилю получат преференции при поступлении на семь магистерских программ, в том числе две — в нижегородской Вышке и одну — в питерской.

Завершается заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 31 января по 8 февраля в 35 городах России и в 7 городах стран СНГ проходит второй (заключительный) этап Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба». Олимпиада проводится по 25 профилям, из них по трем — «Химии», «Биологии» и «Культурологии» — впервые. Новые города этого года — Оренбург и Калининград.

10 советов участникам командной олимпиады «Высшая проба» по программированию

25 февраля начнется регистрация участников командной олимпиады «Высшая проба» по программированию, которую НИУ ВШЭ проводит для учеников 7-10 классов. Решить задачи квалификационного (заочного) этапа можно будет до 25 марта, основной (очный этап) пройдет 21 апреля. К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек. Мы собрали советы, как подготовиться к олимпиаде и как увеличить свои шансы на успех на ней.