В Вышке прошла олимпиада для поступающих в магистратуру
18-19 марта состоялась олимпиада для студентов и выпускников вузов, победители которой получат льготы при зачислении на магистерские программы ВШЭ. На олимпиаду зарегистрировались около 9,5 тыс. человек — это на 25% больше, чем в прошлом году. Студенты и выпускники Вышки составляют треть всех зарегистрировавшихся.
В этом году можно было принять участие в олимпиаде более чем в 30 городах, причем новые площадки появились в дальнем зарубежье — в США, Индонезии, Монголии, Вьетнаме. Больше всего участников зарегистрировались на профили «Прикладная математика и информатика» (500 человек), «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», «Маркетинг», «Финансовые рынки и финансовые институты», «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности» (более 300 человек на профиль). По результатам участия в олимпиаде можно получить льготы при поступлении либо на одну магистерскую программу, либо на несколько.
Куралай Талапкызы, участница олимпиады по профилю «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур», окончила филологический факультет МГУ в прошлом году, а в каком вузе поступать в магистратуру, решила определиться позже. «Недавно я узнала, что в ВШЭ открывается новая магистерская программа — «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур», — рассказывает Куралай. — У меня есть опыт преподавания русского языка в русскоязычной школе, но было бы интересно преподавать его в иноязычной аудитории. В Вышке у меня много друзей, я там бываю на открытых лекциях, 8 апреля пойду на день открытых дверей на факультете гуманитарных наук. Учеба в магистратуре в другом вузе — это знакомства с новыми людьми, получение нового опыта».
На олимпиаде девушке особенно понравилось последнее задание, где нужно было составить упражнения на закрепление правил для изучающих русский язык. Пригодился опыт решения лингвистических задач, когда, например, нужно перевести фразы с неизвестного языка, опираясь на аналогии. «Задания были интересными и нетривиальными, — говорит Куралай. — Олимпиада хорошо организована. Нас встречали, показывали, куда пройти, потому что в незнакомом здании легко было потеряться». Если удастся поступить в магистратуру, она собирается участвовать в проекте «Корпус эритажного русского языка». Это проект по анализу речи и текстов людей, которые начали осваивать русский язык как родной, но уехали за границу, не овладев им до конца (heritage speakers).
Валерия Ролина, студентка четвертого курса образовательной программы «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» МИЭМ ВШЭ, участвовала в олимпиаде по профилю «Электроника и наноэлектроника». «Я специально готовилась, и казалось, что точно всё решу. Но на олимпиаде для каждой задачи находила несколько решений и в последний момент выбирала то, на которое падал глаз, уж не знаю, верное или нет».
В магистратуру Валерия решила поступать еще на первом курсе и рассматривала единственный вариант — программу «Инжиниринг в электронике» в том же МИЭМ. Но незадолго до поступления выяснилось, что возможны альтернативы.
«В феврале я съездила на зимнюю школу, и нам рассказали, что в этом году открываются еще две магистерские программы — «Материалы, приборы, нанотехнологии» и «Квантово-информационные технологии», — говорит Валерия. — Они тоже соответствуют моему профилю олимпиады. Конечно, мне ближе «Квантово-информационные технологии» — это невероятно интересно, она полностью на английском, половина преподавателей — иностранцы. Единственный недостаток — программа платная, хотя понятно, что бесплатно такую программу не запустить. А программа «Материалы, приборы, нанотехнологии» — нечто среднее между двумя другими: с одной стороны, углубляешься в квантовый мир, с другой — изучаешь материалы. Так что теперь буду выбирать одну из трех».
Вам также может быть интересно:
Второй сезон конкурса «Твой проект» подошел к концу
Завершился конкурс для студентов и выпускников «Твой проект». В течение нескольких месяцев команды участников работали над решением практических кейсов от работодателей и преподавателей Вышки, а по итогу представили уже готовые проекты на заключительном этапе, где предметные комиссии определили призеров и команды-победители. Рассказываем, как прошел второй сезон конкурса и что он дал участникам.
«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд
Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.
«Сделать срез знаний и оценить свой прогресс»: подведены итоги олимпиады «Высшая лига»
В 2022/23 учебном году олимпиада была проведена по 38 направлениям, включающим 75 треков. Ее участники представляли 25 стран, в России — 81 субъект Федерации. На отборочный этап была представлена 21 тысяча работ, что на 27% больше прошлогодних показателей, на заключительный — 5344 работы. 1364 работы отмечено дипломами, их обладателями стали 1194 человека (отдельные участники получили несколько дипломов), в том числе 77 человек признаны медалистами по направлениям олимпиады.
«Можно расширить перспективы собственного роста»: началась регистрация на турнир TESLA
ФДП Вышки открыл регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Принять участие в олимпиаде могут ученики 5–8-х классов. Главный приз — бесплатное обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 21 апреля пройти регистрацию на сайте турнира.
«Было очень круто»: подведены итоги Всероссийского конкурса «Высший пилотаж»
В НИУ ВШЭ состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В этом учебном году он был проведен восьмой раз, на него зарегистрировались 26 137 человек — на 23,3% больше, чем в прошлом году. География регистраций — 24 страны и 85 регионов России. По оценке экспертов, конкурс оказывает позитивное влияние на систему общего и дополнительного образования в масштабах страны: его технологии и практики использует все большее число образовательных организаций.
«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике
Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.
Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке
25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.
Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»
Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».
В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»
В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.
Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля
В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».