• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимВ Высшей школе экономики стартовали вступительные испытания для иностранных абитуриентов в онлайн-формате

В Высшей школе экономики стартовали вступительные испытания для иностранных абитуриентов в онлайн-формате

В 2017 году НИУ ВШЭ впервые проводит вступительные испытания для иностранных граждан, поступающих в бакалавриат, с использованием онлайн-технологий.

До этого года в ВШЭ было два потока по отбору иностранных студентов: на бюджетные места и на коммерческие. На бюджетные места часть абитуриентов поступали по результатам международной олимпиады молодежи, часть — по итогам собеседований с отборочной комиссией, выезжавшей в различные страны. Коммерческий прием проводился летом, когда абитуриенты–иностранцы приезжали в Москву и сдавали вступительные испытания. Подобная система существенно ограничивала возможности университета, во-первых, в связи с тем, что некоторым абитуриентам финансово сложно приехать в Москву, во-вторых, приемная комиссия выезжала в ограниченное количество стран.

«В этом году у нас качественно изменилась ситуация с приемом иностранных студентов: с 1 ноября 2016 года мы открыли подачу заявок абитуриентов в электронном виде и в марте  начали прием вступительных испытаний для бакалавриата в онлайн-формате. На данный момент у нас подано 1074 заявки из 80 стран. Естественно, если бы мы работали по старой схеме, мы не смогли бы обработать все заявки и выехать во все страны для очной встречи с абитуриентами», — прокомментировал проректор НИУ ВШЭ по международным связям Иван Простаков.

Вступительные испытания проходят с использованием информационных ресурсов НИУ ВШЭ и сервиса наблюдения (прокторинга) за экзаменами «Экзамус». Прокторинг является обязательным условием для проведения онлайн-экзаменов и обеспечивает технические условия для прохождения идентификации личности абитуриента, а также контроля над процессом прохождения испытания.

«Мы гордимся, что НИУ ВШЭ доверяет «Экзамусу» такие серьезные задачи, как техническое сопровождение вступительных экзаменов у иностранных студентов. Понимая важность и ответственность процесса, мы со своей стороны на время экзаменов изменили процесс технической поддержки, чтобы помогать студентам решать технические вопросы оперативно, не прерывая экзамен. Этот опыт был ценен для нас не только из-за необходимости оптимизировать процессы поддержки пользователей. Оказалось, что модели поведения абитуриентов из-за рубежа не всегда совпадают с теми, что демонстрируют российские студенты. Мы получили ценную обратную связь, дающую нам информацию, как сделать наш сервис удобнее и понятнее для иностранных пользователей»,— комментирует Дмитрий Истомин, генеральный директор ООО «Электронные платформы» (система прокторинга «Экзамус»).

В роли прокторов выступают сотрудники управления по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии и Центра международного студенческого рекрутинга, которые в феврале 2017 года прошли обучение работе с системой «Экзамус». Обучение было организовано центром прокторинга НИУ ВШЭ.

«Центр прокторинга дирекции по онлайн-обучению существует с конца 2016 года, но опыт контроля и сопровождения онлайн-экзаменов у нас уже есть. За последнюю учебную сессию экзамены с идентификацией личности сдали более 800 слушателей онлайн-курсов на Национальной платформе открытого образования. Мы заранее организовали обучение наших коллег, которые сейчас контролируют вступительные испытания иностранных абитуриентов, и оказываем им ежедневную поддержку: техническую и организационную», — комментирует директор дирекции по онлайн обучению НИУ ВШЭ Евгения Кулик

Проректор Иван Простаков отметил, что «сейчас у ВШЭ переходный период в работе с иностранными абитуриентами, мы смотрим, как будет проходить онлайн-тестирование с технической и организационной точек зрения. В перспективе я надеюсь, что мы сможем отказаться от выездных отборочных мероприятий и полностью перейти на дистанционное тестирование».

Подать заявку на отбор в НИУ ВШЭ можно на сайте enter.hse.ru

Вам также может быть интересно:

«Ритейлу нужны не магазинные работники, а менеджеры, способные управлять большой экосистемой»

В НИУ ВШЭ открывается новая магистерская программа «Менеджмент в ритейле». О том, чему будут обучаться студенты, почему ритейл не нужно сводить к розничной торговле и как он меняется под воздействием цифровых технологий, рассказывает руководитель программы Ольга Ойнер.

Карманный словарь абитуриента

В школах прошли выпускные, и начинается самая горячая пора приемной кампании. Самое время вспомнить главные понятия, знание которых может сделать процесс поступления более простым.

Что нужно знать о приемной кампании–2017

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. В Москве студентов ждут более 1900 бюджетных и более 2300 платных мест (часть из них оплачивается самой Вышкой) на 39 программах бакалавриата и специалитета. О чем важно помнить абитуриенту?

Прием в магистратуру открыт. Что нужно помнить абитуриенту

1 июня начинается прием документов в магистратуру НИУ ВШЭ. Абитуриентов ждут почти 130 магистерских программ в четырех кампусах Вышки. Напоминаем о главном, что нужно знать при поступлении.

Как устроена международная жизнь в Вышке. 10 фактов

Каждый год вышкинская семья пополняется представителями новых стран и становится все интереснее и разнообразнее. 4 июня на фестивале «Весь мир в одной Вышке» иностранные студенты расскажут посетителям о своих родных странах и познакомят их со своей культурой. А чтобы вы еще до фестиваля смогли оценить масштаб интернационализации Вышки, мы собрали для вас 10 фактов о международной жизни внутри университета.

Победители и призеры олимпиады для студентов и выпускников вузов получат льготы и скидки при поступлении в магистратуру ВШЭ

Абитуриенты смогут зачесть максимальный балл по вступительному испытанию на программах, соответствующих профилю олимпиады. А при поступлении на платные места на отдельных программах им может быть предоставлена скидка по оплате обучения. Такое решение принял Ученый совет ВШЭ.

13,6

человек на место — таков конкурс на квотные места для иностранных граждан в аспирантуре НИУ ВШЭ.

Как иностранному студенту поступить в Вышку

Недавно на сайте ВШЭ была опубликована информация о скидках, на которые могут рассчитывать иностранные граждане, поступающие в 2017 году. Подробнее об этом и других нововведениях, касающихся иностранных абитуриентов Вышки, рассказала директор по привлечению иностранных студентов Татьяна Четвернина.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

Как получить в Вышке второе высшее образование

Людям, уже имеющим вузовский диплом, НИУ ВШЭ предлагает не только программы переподготовки или повышения квалификации, но и бакалаврские программы, дающие полноценное второе высшее образование. Рассказываем о том, чем «ускоренный бакалавриат» привлекает топ-менеджеров банков, начинающих предпринимателей,  перспективных специалистов информационных технологийи даже медиков.