• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Высшей школе экономики стартовали вступительные испытания для иностранных абитуриентов в онлайн-формате

В 2017 году НИУ ВШЭ впервые проводит вступительные испытания для иностранных граждан, поступающих в бакалавриат, с использованием онлайн-технологий.

До этого года в ВШЭ было два потока по отбору иностранных студентов: на бюджетные места и на коммерческие. На бюджетные места часть абитуриентов поступали по результатам международной олимпиады молодежи, часть — по итогам собеседований с отборочной комиссией, выезжавшей в различные страны. Коммерческий прием проводился летом, когда абитуриенты–иностранцы приезжали в Москву и сдавали вступительные испытания. Подобная система существенно ограничивала возможности университета, во-первых, в связи с тем, что некоторым абитуриентам финансово сложно приехать в Москву, во-вторых, приемная комиссия выезжала в ограниченное количество стран.

«В этом году у нас качественно изменилась ситуация с приемом иностранных студентов: с 1 ноября 2016 года мы открыли подачу заявок абитуриентов в электронном виде и в марте  начали прием вступительных испытаний для бакалавриата в онлайн-формате. На данный момент у нас подано 1074 заявки из 80 стран. Естественно, если бы мы работали по старой схеме, мы не смогли бы обработать все заявки и выехать во все страны для очной встречи с абитуриентами», — прокомментировал проректор НИУ ВШЭ по международным связям Иван Простаков.

Вступительные испытания проходят с использованием информационных ресурсов НИУ ВШЭ и сервиса наблюдения (прокторинга) за экзаменами «Экзамус». Прокторинг является обязательным условием для проведения онлайн-экзаменов и обеспечивает технические условия для прохождения идентификации личности абитуриента, а также контроля над процессом прохождения испытания.

«Мы гордимся, что НИУ ВШЭ доверяет «Экзамусу» такие серьезные задачи, как техническое сопровождение вступительных экзаменов у иностранных студентов. Понимая важность и ответственность процесса, мы со своей стороны на время экзаменов изменили процесс технической поддержки, чтобы помогать студентам решать технические вопросы оперативно, не прерывая экзамен. Этот опыт был ценен для нас не только из-за необходимости оптимизировать процессы поддержки пользователей. Оказалось, что модели поведения абитуриентов из-за рубежа не всегда совпадают с теми, что демонстрируют российские студенты. Мы получили ценную обратную связь, дающую нам информацию, как сделать наш сервис удобнее и понятнее для иностранных пользователей»,— комментирует Дмитрий Истомин, генеральный директор ООО «Электронные платформы» (система прокторинга «Экзамус»).

В роли прокторов выступают сотрудники управления по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии и Центра международного студенческого рекрутинга, которые в феврале 2017 года прошли обучение работе с системой «Экзамус». Обучение было организовано центром прокторинга НИУ ВШЭ.

«Центр прокторинга дирекции по онлайн-обучению существует с конца 2016 года, но опыт контроля и сопровождения онлайн-экзаменов у нас уже есть. За последнюю учебную сессию экзамены с идентификацией личности сдали более 800 слушателей онлайн-курсов на Национальной платформе открытого образования. Мы заранее организовали обучение наших коллег, которые сейчас контролируют вступительные испытания иностранных абитуриентов, и оказываем им ежедневную поддержку: техническую и организационную», — комментирует директор дирекции по онлайн обучению НИУ ВШЭ Евгения Кулик

Проректор Иван Простаков отметил, что «сейчас у ВШЭ переходный период в работе с иностранными абитуриентами, мы смотрим, как будет проходить онлайн-тестирование с технической и организационной точек зрения. В перспективе я надеюсь, что мы сможем отказаться от выездных отборочных мероприятий и полностью перейти на дистанционное тестирование».

Подать заявку на отбор в НИУ ВШЭ можно на сайте enter.hse.ru

Вам также может быть интересно:

Начался прием заявок от иностранных граждан на обучение в аспирантуре по квотам

1 февраля начинается прием заявок от иностранных граждан на бесплатное обучение в аспирантуре ВШЭ — за счет квот правительства РФ. Три кампуса Вышки — в Москве, Санкт- Петербурге и Нижнем Новгороде — предлагают 15 аспирантских школ по широкому спектру направлений — от математики до искусства и дизайна. С 2018 года университет начинает присуждать собственные ученые степени, и выпускники аспирантуры смогут получить степень PhD в России.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2017

Конкурс был проведен по 21 направлению, в том числе впервые — по направлению «Искусство и дизайн». В число победителей и лауреатов конкурса впервые вошли иностранные студенты.

Как перевестись в Вышку из другого вуза, в том числе иностранного

Декабрь — один из двух месяцев в году, когда студенты других вузов могут перевестись в НИУ ВШЭ. Чтобы облегчить им эту процедуру, в Вышке создан специальный электронный сервис «Единое окно для претендентов на перевод».

Институт образования ВШЭ начинает готовить учителей в очной магистратуре

Новая магистерская программа «Педагогическое образование», набор на которую впервые состоится в 2018 году, рассчитана на выпускников бакалавриатов непедагогических направлений подготовки, уверенных, что учить детей — их призвание. Студенты улучшат знания предмета, который собираются преподавать, получат общепедагогическую и методическую подготовку и уже во время обучения начнут работать в школах.

Правила приема и новые программы в магистратуре ВШЭ

Утверждены правила и контрольные цифры приема на магистерские программы ВШЭ. Рассказываем о том, как поступить и чему новому можно будет научиться в магистратуре Вышки в 2018 году.

Что нового ждет абитуриентов бакалавриата ВШЭ в 2018 году

Ученый совет ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в бакалавриат в 2018 году, а также несколько новых образовательных программ. Отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть у абитуриентов.

«Факультет математики ВШЭ — это очень активное сообщество, как и вообще Москва»

Карлос Кортес из Эквадора, бронзовый медалист Международной математической олимпиады (2011, 2012 и 2013 гг.) и выпускник математического факультета Массачусетского технологического института (MIT), провел два месяца летних каникул на научной стажировке на факультете математики ВШЭ. О впечатлениях от учебы в России он рассказал новостной службе ВШЭ.

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.

«Теперь я точно порекомендую Москву своим друзьям»

Завершил свою работу четвертый Летний университет НИУ ВШЭ. Его участники могли выбирать самые разные курсы — от сугубо гуманитарных до технических, причем не только в московском кампусе. А некоторые из студентов уже планируют вернуться в Вышку для продолжения обучения на долгосрочных программах.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.