• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Высшей школе экономики стартовали вступительные испытания для иностранных абитуриентов в онлайн-формате

В Высшей школе экономики стартовали вступительные испытания для иностранных абитуриентов в онлайн-формате

В 2017 году НИУ ВШЭ впервые проводит вступительные испытания для иностранных граждан, поступающих в бакалавриат, с использованием онлайн-технологий.

До этого года в ВШЭ было два потока по отбору иностранных студентов: на бюджетные места и на коммерческие. На бюджетные места часть абитуриентов поступали по результатам международной олимпиады молодежи, часть — по итогам собеседований с отборочной комиссией, выезжавшей в различные страны. Коммерческий прием проводился летом, когда абитуриенты–иностранцы приезжали в Москву и сдавали вступительные испытания. Подобная система существенно ограничивала возможности университета, во-первых, в связи с тем, что некоторым абитуриентам финансово сложно приехать в Москву, во-вторых, приемная комиссия выезжала в ограниченное количество стран.

«В этом году у нас качественно изменилась ситуация с приемом иностранных студентов: с 1 ноября 2016 года мы открыли подачу заявок абитуриентов в электронном виде и в марте  начали прием вступительных испытаний для бакалавриата в онлайн-формате. На данный момент у нас подано 1074 заявки из 80 стран. Естественно, если бы мы работали по старой схеме, мы не смогли бы обработать все заявки и выехать во все страны для очной встречи с абитуриентами», — прокомментировал проректор НИУ ВШЭ по международным связям Иван Простаков.

Вступительные испытания проходят с использованием информационных ресурсов НИУ ВШЭ и сервиса наблюдения (прокторинга) за экзаменами «Экзамус». Прокторинг является обязательным условием для проведения онлайн-экзаменов и обеспечивает технические условия для прохождения идентификации личности абитуриента, а также контроля над процессом прохождения испытания.

«Мы гордимся, что НИУ ВШЭ доверяет «Экзамусу» такие серьезные задачи, как техническое сопровождение вступительных экзаменов у иностранных студентов. Понимая важность и ответственность процесса, мы со своей стороны на время экзаменов изменили процесс технической поддержки, чтобы помогать студентам решать технические вопросы оперативно, не прерывая экзамен. Этот опыт был ценен для нас не только из-за необходимости оптимизировать процессы поддержки пользователей. Оказалось, что модели поведения абитуриентов из-за рубежа не всегда совпадают с теми, что демонстрируют российские студенты. Мы получили ценную обратную связь, дающую нам информацию, как сделать наш сервис удобнее и понятнее для иностранных пользователей»,— комментирует Дмитрий Истомин, генеральный директор ООО «Электронные платформы» (система прокторинга «Экзамус»).

В роли прокторов выступают сотрудники управления по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии и Центра международного студенческого рекрутинга, которые в феврале 2017 года прошли обучение работе с системой «Экзамус». Обучение было организовано центром прокторинга НИУ ВШЭ.

«Центр прокторинга дирекции по онлайн-обучению существует с конца 2016 года, но опыт контроля и сопровождения онлайн-экзаменов у нас уже есть. За последнюю учебную сессию экзамены с идентификацией личности сдали более 800 слушателей онлайн-курсов на Национальной платформе открытого образования. Мы заранее организовали обучение наших коллег, которые сейчас контролируют вступительные испытания иностранных абитуриентов, и оказываем им ежедневную поддержку: техническую и организационную», — комментирует директор дирекции по онлайн обучению НИУ ВШЭ Евгения Кулик

Проректор Иван Простаков отметил, что «сейчас у ВШЭ переходный период в работе с иностранными абитуриентами, мы смотрим, как будет проходить онлайн-тестирование с технической и организационной точек зрения. В перспективе я надеюсь, что мы сможем отказаться от выездных отборочных мероприятий и полностью перейти на дистанционное тестирование».

Подать заявку на отбор в НИУ ВШЭ можно на сайте enter.hse.ru

Вам также может быть интересно:

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

МИЭМ ВШЭ открыл «Студенческую гостиную для абитуриентов магистратуры» на канале YouTube

Каждый выпуск «гостиной» посвящен одной из магистерских программ МИЭМ. Гостями канала выступают академические руководители программ, студенты, представители компаний-партнеров. Траектория поступления, требования к портфолио, предметная область образовательных программ, портрет абитуриента, проектная работа в магистратуре, профессиональные перспективы выпускников — главные темы нового цикла в рамках «Студенческой гостиной МИЭМ».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.

Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.

Как получить приглашение в магистратуру до начала приемной кампании — 2023

1 февраля открылся прием заявок на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», который предоставляет возможность стать студентом магистратуры НИУ ВШЭ раньше, чем начнется основной этап приемной кампании. Новостная служба «Вышка.Главное» знакомит с правилами участия и рассказывает, что получают победители.

«Интенсив U4U постепенно превращается в базовую площадку для коммуникации преподавателей вузов РФ и стран СНГ»

26–28 октября Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ провела пятый интенсив U4U online для вузов — сетевых партнеров. Высшая школа экономики с 2014 года создает массовые открытые онлайн-курсы, является соучредителем Национальной платформы «Открытое образование», включает онлайн-курсы в учебные планы, сопровождает студентов в процессе цифрового обучения, а также осуществляет контроль качества и оценочные процедуры.

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.