• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школа дизайна ВШЭ открывает аспирантскую программу. Она будет очень необычной

Людмила Алябьева, академический руководитель аспирантуры Школы дизайна ВШЭ

В 2017 году в Школе дизайна ВШЭ открывается аспирантская программа «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура». Уникальность программы в том, что кроме традиционного написания диссертации аспиранту предстоит разработать и осуществить связанный с ней прикладной проект. О том, что еще ждет будущего аспиранта Школы дизайна, рассказала академический руководитель аспирантуры Людмила Алябьева.

Особенности аспирантуры

С самого начала речь шла не о традиционной модели классической искусствоведческой аспирантской программы, а об интересной и, как мне кажется, весьма продуктивной комбинации: сочетании научно-исследовательской работы с проектной деятельностью. Мы предполагаем, что на базе своего исследования наши будущие аспиранты будут разрабатывать прикладной проект. Это, с одной стороны, поможет взглянуть на свою работу под совершенно новым углом, а с другой, сократить разрыв, который существует между академией и вызовами современности. Грамотное владение самыми разными жанрами научной коммуникации является в наши дни невероятно востребованной темой, о чем свидетельствует стабильный спрос на лектории, публичные мероприятия научного характера.

Мне кажется, что возможность посмотреть на свою тему с прикладной точки зрения помогает точнее «настроить» оптику и нащупать какие-то неочевидные связи и ходы. Надеюсь, что такой подход привлечет будущих аспирантов, поскольку полученный в процессе обучения кураторский или издательский опыт даст им возможность в будущем чувствовать себя гораздо увереннее на рынке труда. Насколько я знаю, в России пока нет аспирантской программы, которая предлагала бы такой же подход. В этом смысле наша программа является революционной, и хочется верить, что она окажет бодрящее воздействие на образовательный климат в целом.

Работа над проектом

Сейчас у будущего аспиранта есть возможность выбрать один из четырех видов проектной деятельности. Во-первых, это издательский проект, то есть подготовка и публикация монографии на материале диссертационного исследования. Другой вид — разработка выставочного проекта (реального или виртуального). Третий вариант — разработка онлайн-курса, и это как раз вполне укладывается в направление педагогической деятельности, которое является обязательной составляющей аспирантской работы. Такой онлайн-курс в дальнейшем может быть использован аспирантом в его преподавательской деятельности. Четвертый проект — мультимедийный.

Может сложиться впечатление, что речь идет о какой-то двойной нагрузке: с одной стороны, нужно написать диссертацию, с другой, разработать на ее основе проект. Но это не совсем так. Мы знаем, что очень часто диссертации выливаются в какие-то публикации, выставки, по крайней мере с моей собственной диссертацией когда-то так и случилось: я переработала ее и сделала на ее базе монографию, которая впоследствии вышла в издательстве «Новое литературное обозрение». Это был очень важный и невероятно вдохновляющий опыт, который во многом определил траекторию моей научной жизни.

О поступлении

Пока речь идет только о платных местах, но у аспиранта есть возможность получить скидку на оплату обучения, выбрав тему исследования, связанную с одним из приоритетных направлений. Сейчас таких направлений 10, они размещены на сайте. Внутри каждого из направлений можно выбрать для диссертации и проекта более узкую тему. Например, если вы выбираете попавшую в приоритетные направления «Моду и конструктивизм», темой вашей диссертации может стать «Радикальный шик: проекты советских конструктивистов в области костюма и их влияние на современную моду» или «Облаченные в утопию: от агитационного текстиля к 'прозодежде' В. Степановой и 'одежде-нормаль’ В. Татлина».

Но, разумеется, будущий аспирант волен выбрать для исследования любую интересную ему тему, и если он хочет заниматься творчеством Рафаэля или Движением искусств и ремесел, то почему бы и нет.

Величина скидки будет установлена в процессе интервью с поступающим.

Сейчас мы также думаем о возможности дистанционного обучения. С нами связался израильский студент, который хотел бы учиться в аспирантуре Школы дизайна, но не может все время присутствовать в Москве. Хочется верить, что в будущем наша аспирантура станет интернациональной площадкой, которая объединит коллег из разных стран с самыми разными научными интересами и станет местом для осуществления международных проектов. Поскольку аспирантура была утверждена не так давно, мы все еще активно обсуждаем наши амбициозные планы на будущее и ищем пути для их реализации.

Мы ждем смелых, трудолюбивых и целеустремленных студентов. Если вы готовы погрузиться в серьезную исследовательскую работу и одновременно хотите увидеть, как ваши академические штудии находят свое продолжение в прикладных проектах, приходите в аспирантуру Школы дизайна.

 

Вам также может быть интересно:

Студенты ВШЭ подготовили выставку для UNIQLO RECYCLE

Школа дизайна НИУ ВШЭ и UNIQLO открыли совместную выставку «Новая жизнь старых вещей». Выставка посвящена возможностям новой жизни старых вещей как важнейшему аспекту sustainable fashion («сознательной моды»).

Преподаватель ВШЭ стал автором официального плаката Чемпионата мира по футболу 2018

Игорь Гурович, преподаватель Школы дизайна, стал автором официального плаката Чемпионата мира по футболу 2018. Центральной фигурой работы был выбран легендарный советский вратарь Лев Яшин. Вратарь тянется за мячом, одна половина которого выглядит как футбольный мяч, а вторая — как часть земного шара с изображением России.

Как прошел Hse Fashion Day Школы дизайна

19 ноября в Универмаге «Цветной», в пространстве Art Basement, прошел HSE Fashion Day Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Студенты Школы дизайна ВШЭ стали победителям и призерами ADCR Awards

На этой неделе состоялась церемония вручения наград арт-директорского клуба России. Студентки Школы дизайна заняли первое и второе места в номинации Young&Students со своими проектами Genders и Save Frisian. Куратор Школы дизайна Оксана Палей заняла третье место в номинации Design&Craft.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Помимо непосредственно дизайна надо обязательно учиться вести бизнес»

Fashion-команда Школы дизайна НИУ ВШЭ усилилась дизайнером Леонидом Алексеевым. Он основал свой бренд одежды, руководил дизайн-бюро Министерства обороны, работал над костюмами для московских театров, выпустил коллекцию одежды для футбольных фанатов. С нового учебного года Леонид начнет преподавать на программах бакалавриата и магистратуры.

Студенты Школы дизайна ВШЭ стали победителями международного конкурса D&AD New Blood

Студентки третьего курса Анна Дмитриева и Софья Верлина вошли в число победителей международного конкурса дизайна D&AD New Blood. Для конкурсной работы они выбрали бриф компании Monotype, в рамках которого нужно было создать типографическую кампанию о непонятых, недооцененных, непредставленных культурах, сообществах или странах.

Три проекта студентов Школы дизайна вышли в финал международного студенческого конкурса

Они будут представлены на биеннале графического дизайна в Шомоне (Франция) с 13 мая по 24 сентября 2017 года. Задачей конкурса было средствами графического дизайна создать инструмент или продукт, который являлся бы носителем и/или передатчиком новых знаний.

Школа дизайна ВШЭ в третий раз представила свою коллекцию на Merсedes–Benz Fashion Week

Коллекция студентов Школы дизайна ВШЭ — это результат работы дизайнеров разных курсов бакалавриата и магистратуры, объединенной общей темой «Клуб Завтра». Дизайнерами, моделями и организаторами показа выступили студенты.

Работы студенток Школы дизайна ВШЭ вошли в шорт-лист на конкурсе Рейксмузеума

Работы третьекурсниц Виктории Касатовой и Екатерины Другаченок попали в число 75 лучших на конкурсе Rijkstudio Award 2017, организованном Рейксмузеумом (Амстердам). По условиям конкурса, любой желающий мог скачать понравившуюся ему картину с сайта музея и на ее основе создать собственное произведение. Всего в конкурсе приняли участие 2600 участников со всего мира.