• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школа дизайна ВШЭ открывает аспирантскую программу. Она будет очень необычной

Людмила Алябьева, академический руководитель аспирантуры Школы дизайна ВШЭ

Людмила Алябьева, академический руководитель аспирантуры Школы дизайна ВШЭ

В 2017 году в Школе дизайна ВШЭ открывается аспирантская программа «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура». Уникальность программы в том, что кроме традиционного написания диссертации аспиранту предстоит разработать и осуществить связанный с ней прикладной проект. О том, что еще ждет будущего аспиранта Школы дизайна, рассказала академический руководитель аспирантуры Людмила Алябьева.

Особенности аспирантуры

С самого начала речь шла не о традиционной модели классической искусствоведческой аспирантской программы, а об интересной и, как мне кажется, весьма продуктивной комбинации: сочетании научно-исследовательской работы с проектной деятельностью. Мы предполагаем, что на базе своего исследования наши будущие аспиранты будут разрабатывать прикладной проект. Это, с одной стороны, поможет взглянуть на свою работу под совершенно новым углом, а с другой, сократить разрыв, который существует между академией и вызовами современности. Грамотное владение самыми разными жанрами научной коммуникации является в наши дни невероятно востребованной темой, о чем свидетельствует стабильный спрос на лектории, публичные мероприятия научного характера.

Мне кажется, что возможность посмотреть на свою тему с прикладной точки зрения помогает точнее «настроить» оптику и нащупать какие-то неочевидные связи и ходы. Надеюсь, что такой подход привлечет будущих аспирантов, поскольку полученный в процессе обучения кураторский или издательский опыт даст им возможность в будущем чувствовать себя гораздо увереннее на рынке труда. Насколько я знаю, в России пока нет аспирантской программы, которая предлагала бы такой же подход. В этом смысле наша программа является революционной, и хочется верить, что она окажет бодрящее воздействие на образовательный климат в целом.

Работа над проектом

Сейчас у будущего аспиранта есть возможность выбрать один из четырех видов проектной деятельности. Во-первых, это издательский проект, то есть подготовка и публикация монографии на материале диссертационного исследования. Другой вид — разработка выставочного проекта (реального или виртуального). Третий вариант — разработка онлайн-курса, и это как раз вполне укладывается в направление педагогической деятельности, которое является обязательной составляющей аспирантской работы. Такой онлайн-курс в дальнейшем может быть использован аспирантом в его преподавательской деятельности. Четвертый проект — мультимедийный.

Может сложиться впечатление, что речь идет о какой-то двойной нагрузке: с одной стороны, нужно написать диссертацию, с другой, разработать на ее основе проект. Но это не совсем так. Мы знаем, что очень часто диссертации выливаются в какие-то публикации, выставки, по крайней мере с моей собственной диссертацией когда-то так и случилось: я переработала ее и сделала на ее базе монографию, которая впоследствии вышла в издательстве «Новое литературное обозрение». Это был очень важный и невероятно вдохновляющий опыт, который во многом определил траекторию моей научной жизни.

О поступлении

Пока речь идет только о платных местах, но у аспиранта есть возможность получить скидку на оплату обучения, выбрав тему исследования, связанную с одним из приоритетных направлений. Сейчас таких направлений 10, они размещены на сайте. Внутри каждого из направлений можно выбрать для диссертации и проекта более узкую тему. Например, если вы выбираете попавшую в приоритетные направления «Моду и конструктивизм», темой вашей диссертации может стать «Радикальный шик: проекты советских конструктивистов в области костюма и их влияние на современную моду» или «Облаченные в утопию: от агитационного текстиля к 'прозодежде' В. Степановой и 'одежде-нормаль’ В. Татлина».

Но, разумеется, будущий аспирант волен выбрать для исследования любую интересную ему тему, и если он хочет заниматься творчеством Рафаэля или Движением искусств и ремесел, то почему бы и нет.

Величина скидки будет установлена в процессе интервью с поступающим.

Сейчас мы также думаем о возможности дистанционного обучения. С нами связался израильский студент, который хотел бы учиться в аспирантуре Школы дизайна, но не может все время присутствовать в Москве. Хочется верить, что в будущем наша аспирантура станет интернациональной площадкой, которая объединит коллег из разных стран с самыми разными научными интересами и станет местом для осуществления международных проектов. Поскольку аспирантура была утверждена не так давно, мы все еще активно обсуждаем наши амбициозные планы на будущее и ищем пути для их реализации.

Мы ждем смелых, трудолюбивых и целеустремленных студентов. Если вы готовы погрузиться в серьезную исследовательскую работу и одновременно хотите увидеть, как ваши академические штудии находят свое продолжение в прикладных проектах, приходите в аспирантуру Школы дизайна.

 

Вам также может быть интересно:

Открытие галереи, новые направления и выставка в Музее Москвы: в Школе дизайна ВШЭ завершился учебный год

Главным выпускным экзаменом всех образовательных направлений Школы дизайна стал HSE ART AND DESIGN Festival, прошедший в Музее Москвы. В последний день фестиваля состоялся модный показ: более сотни самых актуальных образов создали студенты бакалавриата и магистратуры программы «Мода». Как это было — в нашем фоторепортаже.

Выставка «Товарищи света» открывается в HSE ART Gallery

Новый проект — тотальная инсталляция, где условное пространство советской квартиры заметно мутирует и искажается. Альтернативная история СССР разворачивается в последовательности спичечных этикеток. Часть из них — копии этикеток 50–80-х годов, а часть создана авторами проекта Александрой Кузнецовой и Дарьей Долгополовой.

Выпускной фестиваль Школы дизайна пройдет в Музее Москвы

С 20 по 27 июня Школа дизайна НИУ ВШЭ и Музей Москвы проведут выпускное шоу HSE ART AND DESIGN Festival 2019. Авторами и кураторами проектов выступят студенты, выпускники и преподаватели Школы. Студенческий фестиваль и одновременно праздник для всего города завершится вручением дипломов выпускникам этого года.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

«Мы выпускаем алмазы — людей, которые умеют все»

Руководитель нового профиля бакалавриата «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна Андриеш Гандрабур — о проектах, над которыми будут работать студенты, возможностях трудоустройства для специалистов в области звука, а также актуальных тенденциях мировой и российской музыкальной индустрии. Дни открытых дверей в Школе дизайна — 18, 21 и 22 мая.

На фестивале Telling Stories расскажут об актуальных мировых медиа-трендах

17 и 18 мая в Москве пройдет ежегодный фестиваль Telling Stories, организованный факультетом коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ. Гости фестиваля посетят паблик-ток с голливудским режиссером, узнают, как создать собственное успешное микромедиа, увидят театральный перформанс студентов Вышки и многое другое. Вход на все мероприятия бесплатный.

Магистерская программа ВШЭ даст школам учителей — современных художников и дизайнеров

В этом году в НИУ ВШЭ впервые начинается набор на магистерскую программу «Современный дизайн в преподавании изобразительного искусства и технологии в школе» по направлению «Педагогическое образование». Ее выпускники будут учить школьников по-новому.

Студенты Вышки поучаствуют в конкурсе по созданию патчей на бомберы adidas

В дизайн-конкурсе на создание серии из трех иллюстраций могут участвовать все студенты ВШЭ. Прием работ продлится до 22 мая. Проекты победителей будут реализованы в форме нашивок на куртках-бомберах adidas. Автор лучшей работы отправится в головной офис adidas в Германии.

На программе «Дизайн» открывается новый профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн»

В Школе дизайна ВШЭ открывается бакалаврский профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн». Это первая академическая программа в России, посвященная работе с музыкой, звуком и междисциплинарными формами искусства.

Вышка во второй раз проведет фестиваль Telling Stories

17 и 18 мая в «Цифровом деловом пространстве» пройдет второй ежегодный фестиваль факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ — Telling Stories. Его участниками станут известные режиссеры, продюсеры, фотографы, кураторы международных проектов и авангардные дизайнеры.