• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

«Сетевой анализ отличается от обычной статистики тем, что не предполагает независимости между наблюдениями. Как раз наоборот, он позволяет найти взаимоотношения там, где обычная статистика бессильна — между как минимум парами взаимосвязанных наблюдений, — говорит заведующая Международной лабораторией прикладного сетевого анализа Валентина Кускова. — Мы не только анализируем единицы, на которых собраны данные, но и находим связи между ними. Именно поэтому сетевые методы сильнее, чем простая аналитика: они в себя включают возможность реляционного (то есть отношенческого) подхода к анализу данных и позволяют формировать более глубокую картину происходящего, будь то анализ влияния блогеров на своих подписчиков или восприятие в обществе новой инициативы государства».

В программу летней школы были включены три компонента: теоретический (сетевая теория и теория сетей), методологический (методы анализа и программное обеспечение для анализа сетевых данных) и прикладной. Знания теории и методологии тут же использовались для разработки исследовательских проектов в зависимости от научных интересов участников. Например, старший преподаватель факультета экономики Нижегородского кампуса ВШЭ Татьяна Николаева собирается применять сетевой анализ в исследованиях сферы туризма, аспирант того же факультета Анастасия Еремина — в исследованиях государственных и муниципальных закупок.

Стэнли Вассерман, научный руководитель Международной лаборатории прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ

«Участники школы работали над различными проектами, связанными с сетевыми измерениями, — рассказывает Стэнли Вассерман. — Например, один проект был посвящен анализу рынка труда и проблеме поиска работы с точки зрения сетевого влияния — проще говоря, знаете ли вы людей, которые могут помочь вам получить работу. Другой рассматривал сетевое влияние на беременных женщин в Африке и их пищевое поведение. Будут ли женщины правильно питаться и принимать витамины, чтобы иметь здоровых детей, из-за социального влияния, которое их друзья оказывают на них, или нет? Сетевая информация — это все про отношения».

«Это уже четвертая школа по сетевому анализу, в которой я участвую, — говорит доцент факультета социальных наук ВШЭ Дмитрий Зайцев. — Методы, о которых здесь шла речь, я применяю в политических исследованиях. В отличие от традиционных статистических методов, которые применяются в политологии, — регрессии, корреляции и других, — сетевой анализ не редуцирует сложность социальных явлений. В ряде случае для политологов, социологов и других исследователей это единственная возможность подтвердить или опровергнуть те или иные гипотезы».

«Сейчас я провожу исследование, посвященное медиа-эффектам, и возникла идея использовать в нем сетевой анализ, которым я раньше вообще не занималась, — рассказывает заместитель декана факультета социальных наук ВШЭ Айгуль Мавлетова. — Благодаря летней школе я поняла, как это можно сделать. Идея исследования в том, чтобы выявить влияние медиа на политические аттитюды и политическое поведение студентов, и не только напрямую, но и через социальные сети индивида, через его круг общения. Без сетевого анализа здесь не обойтись».

В этом году Международная лаборатория прикладного сетевого анализа впервые набирает студентов на англоязычную магистерскую программу «Прикладная статистика с методами сетевого анализа», созданную по подобию образовательной программы по прикладной статистике в Университете Индианы. Слушатели программы смогут получить комплексные знания в области статического анализа данных и сетевого анализа. Программа подходит для специалистов из разных областей знаний: социологии, менеджмента, политологии и многих других социальных областей, где специалисты хотели бы научиться применять анализ данных, в том числе сетевых, для решения актуальных задач.

«Часто бакалаврские программы по нематематическим дисциплинам не дают достаточного инструментария — только общее понимание статистики, которого в практической деятельности оказывается недостаточно, — говорит Валентина Кускова. — Программа подойдет и математикам, но не всем — тем, кто хочет углубить свои навыки в области машинного обучения, например, нужно идти на ФКН, тем есть отличные программы. Но математики, которые хотели бы научиться ставить правильно задачи для решения в области консалтинга, например, будут у нас очень успешны: математические программы подготовки не учат ставить исследовательский вопрос, и этот пробел мы поможем восполнить».

«Наша новая магистерская программа шире, чем просто сетевой анализ, и включает в том числе и традиционную статистику, — говорит Стэнли Вассерман. — Программа подойдет людям, которые хотели бы углубиться в статистический анализ для решения реальных проблем. Она позволит им выйти на качественно новый профессиональный уровень и откроет новые карьерные возможности. Спрос на специалистов по работе с количественными данными в современном мире продолжает расти».

Подать документы на программу можно по 16 августа включительно. Условия поступления можно найти на сайте программы.   

Вам также может быть интересно:

Русское поле антропоцена: как прошла летняя школа по экологии и истории НИУ ВШЭ на Южном Урале

Понятие «антропоцен» в последние годы приобрело популярность как обозначение пространства дискуссий о воздействии человека на природу и формирование окружающей среды. Обсуждению этой проблематики была посвящена летняя школа «Пространство в/для экологических гуманитарных наук: переосмысление глобального через изучение периферий». Организаторами выступили Антропошкола ТюмГУ и Институт гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) НИУ ВШЭ при поддержке программы «Зеркальные лаборатории» Высшей школы экономики.

«Плотная среда единомышленников»: как прошла Летняя историко-филологическая школа Вышки

В учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» недавно состоялась 7-я Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ) от Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики. Программа была организована при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися ВШЭ и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

На ФКН прошла первая летняя школа по предпринимательству

В конце августа на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ Центром практик, проектной работы и предпринимательства при поддержке Бизнес-инкубатора Вышки была организована первая летняя школа по предпринимательству. Ее участниками стали более 40 студентов и аспирантов ФКН и других факультетов Высшей школы экономики. Школа призвана развить предпринимательский талант учащихся и познакомить их с навыками упаковки идей и продуктов.

На ФКН НИУ ВШЭ прошла третья школа по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 23 по 25 августа провели школу по машинному обучению в биоинформатике. Проект, два предыдущих года проходивший онлайн, был впервые реализован в очном формате. За три дня более 120 участников прослушали лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

Завершилась летняя школа по компьютерным наукам ФКН ВШЭ

В июле факультет компьютерных наук Вышки провел восьмую летнюю школу по компьютерным наукам. Ее основная цель — подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и другим перечневым олимпиадам. Мероприятие было организовано на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (г. Липецк) при поддержке Липецкого института развития образования. Чтобы принять участие, 95 учеников 8-10 классов из 30 городов России прошли два этапа отбора, решая задачи на платформе Codeforces. Среди других требований — владение языком программирования C++ и умение реализовывать базовые алгоритмы.

Гостеприимный Узбекистан: студенты Вышки побывали на Международной летней школе в Ташкенте

Учащиеся НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе «Узбекистан — страна толерантности». Мероприятие состоялось в июле в Ташкенте в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУз), вузе-партнере Высшей школы экономики. Студенты Вышки поделились впечатлениями о местных красотах и восточной отзывчивости.

«Я понял, что магистратура — не продолжение бакалавриата. Это начало аспирантуры!»

В МИЭМ НИУ ВШЭ прошла четвертая летняя школа «Суперкомпьютерное моделирование и системы управления в инженерии». Ее участники смогли ознакомиться с тематикой и принципами обучения в магистратуре «Системный анализ и математические технологии».

Лекции, внеучебные активности и soft skills: как прошла Летняя многопрофильная школа Вышки

С 3 по 11 июля прошла Летняя многопрофильная школа НИУ ВШЭ по четырем профилям: география, физика, химия и информатика. Почти 100 ребят из разных регионов России очень продуктивно провели время, ведь очень интенсивная учеба совмещалась с активным отдыхом. Все активности, которые не были связаны с погружением в науку, организовывали вожатые — команда студентов Вышки.

В МИЭМ прошла летняя школа «Электроника, фотоника и интернет вещей»

В течение трех дней ее участникам были представлены главные предметные области магистерских программ департамента электронной инженерии НИУ ВШЭ. Всего в работе летней школы приняли участие около трех десятков студентов и выпускников бакалавриата из разных вузов страны. В числе докладчиков школы были как ведущие преподаватели МИЭМ, так и приглашенные сотрудники профильных российских компаний. Они рассказали о перспективных направлениях развития электроники, фотоники, квантовых технологий и интернета вещей (IoT).

«Если не научитесь применять ИИ в работе сейчас, вы потеряете ее в течение пяти лет»

До 21 июля летняя школа ВШЭ «Коммуникации, основанные на данных» проводит онлайн-встречи с приглашенными экспертами. В рамках этого проекта состоялся вебинар «Зачем в маркетинге искусственный интеллект?». Его спикерами выступили Роман Нестер, профессор департамента интегрированных коммуникаций ФКМД НИУ ВШЭ, и Михаил Степнов, руководитель R&D-направления платформы «МТС Маркетолог».