• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

«Сетевой анализ отличается от обычной статистики тем, что не предполагает независимости между наблюдениями. Как раз наоборот, он позволяет найти взаимоотношения там, где обычная статистика бессильна — между как минимум парами взаимосвязанных наблюдений, — говорит заведующая Международной лабораторией прикладного сетевого анализа Валентина Кускова. — Мы не только анализируем единицы, на которых собраны данные, но и находим связи между ними. Именно поэтому сетевые методы сильнее, чем простая аналитика: они в себя включают возможность реляционного (то есть отношенческого) подхода к анализу данных и позволяют формировать более глубокую картину происходящего, будь то анализ влияния блогеров на своих подписчиков или восприятие в обществе новой инициативы государства».

В программу летней школы были включены три компонента: теоретический (сетевая теория и теория сетей), методологический (методы анализа и программное обеспечение для анализа сетевых данных) и прикладной. Знания теории и методологии тут же использовались для разработки исследовательских проектов в зависимости от научных интересов участников. Например, старший преподаватель факультета экономики Нижегородского кампуса ВШЭ Татьяна Николаева собирается применять сетевой анализ в исследованиях сферы туризма, аспирант того же факультета Анастасия Еремина — в исследованиях государственных и муниципальных закупок.

Стэнли Вассерман, научный руководитель Международной лаборатории прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ

«Участники школы работали над различными проектами, связанными с сетевыми измерениями, — рассказывает Стэнли Вассерман. — Например, один проект был посвящен анализу рынка труда и проблеме поиска работы с точки зрения сетевого влияния — проще говоря, знаете ли вы людей, которые могут помочь вам получить работу. Другой рассматривал сетевое влияние на беременных женщин в Африке и их пищевое поведение. Будут ли женщины правильно питаться и принимать витамины, чтобы иметь здоровых детей, из-за социального влияния, которое их друзья оказывают на них, или нет? Сетевая информация — это все про отношения».

«Это уже четвертая школа по сетевому анализу, в которой я участвую, — говорит доцент факультета социальных наук ВШЭ Дмитрий Зайцев. — Методы, о которых здесь шла речь, я применяю в политических исследованиях. В отличие от традиционных статистических методов, которые применяются в политологии, — регрессии, корреляции и других, — сетевой анализ не редуцирует сложность социальных явлений. В ряде случае для политологов, социологов и других исследователей это единственная возможность подтвердить или опровергнуть те или иные гипотезы».

«Сейчас я провожу исследование, посвященное медиа-эффектам, и возникла идея использовать в нем сетевой анализ, которым я раньше вообще не занималась, — рассказывает заместитель декана факультета социальных наук ВШЭ Айгуль Мавлетова. — Благодаря летней школе я поняла, как это можно сделать. Идея исследования в том, чтобы выявить влияние медиа на политические аттитюды и политическое поведение студентов, и не только напрямую, но и через социальные сети индивида, через его круг общения. Без сетевого анализа здесь не обойтись».

В этом году Международная лаборатория прикладного сетевого анализа впервые набирает студентов на англоязычную магистерскую программу «Прикладная статистика с методами сетевого анализа», созданную по подобию образовательной программы по прикладной статистике в Университете Индианы. Слушатели программы смогут получить комплексные знания в области статического анализа данных и сетевого анализа. Программа подходит для специалистов из разных областей знаний: социологии, менеджмента, политологии и многих других социальных областей, где специалисты хотели бы научиться применять анализ данных, в том числе сетевых, для решения актуальных задач.

«Часто бакалаврские программы по нематематическим дисциплинам не дают достаточного инструментария — только общее понимание статистики, которого в практической деятельности оказывается недостаточно, — говорит Валентина Кускова. — Программа подойдет и математикам, но не всем — тем, кто хочет углубить свои навыки в области машинного обучения, например, нужно идти на ФКН, тем есть отличные программы. Но математики, которые хотели бы научиться ставить правильно задачи для решения в области консалтинга, например, будут у нас очень успешны: математические программы подготовки не учат ставить исследовательский вопрос, и этот пробел мы поможем восполнить».

«Наша новая магистерская программа шире, чем просто сетевой анализ, и включает в том числе и традиционную статистику, — говорит Стэнли Вассерман. — Программа подойдет людям, которые хотели бы углубиться в статистический анализ для решения реальных проблем. Она позволит им выйти на качественно новый профессиональный уровень и откроет новые карьерные возможности. Спрос на специалистов по работе с количественными данными в современном мире продолжает расти».

Подать документы на программу можно по 16 августа включительно. Условия поступления можно найти на сайте программы.   

Вам также может быть интересно:

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.

Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.

ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по программной инженерии

В начале июля на факультете компьютерных наук Вышки проходила летняя школа по программной инженерии. Она стала правопреемницей школы по разработке мобильных приложений, которая проводилась на ФКН с 2015 по 2022 год. Партнерами мероприятия выступили «1С», Сбер, сообщество авторов игр «Индикатор» и IT-школа Samsung Innovation Campus.

«Летняя школа заставила меня осознать, насколько на самом деле важна аналитика данных в наши дни»

В начале июля Международная лаборатория прикладного сетевого анализа (ANR-Lab) ВШЭ провела летнюю школу «Методы и инструменты анализа социальных сетей». Мероприятие, собравшее экспертов из разных стран, состоялось в онлайн-формате. Это уже 14-я летняя школа, организованная лабораторией за 10 лет работы.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по предпринимательству

В начале июля факультет компьютерных наук Вышки провел II Летнюю школу по предпринимательству. Она была организована Центром практик, проектной работы и предпринимательства ФКН совместно с банком «Тинькофф», а также «Яндексом», Sber Student и банком «Открытие». В школе приняли участие более 40 студентов ФКН и других факультетов Вышки.