• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Задачу профориентации лагерь выполнил на 5+»

В Подмосковье завершилась летняя смена профориентационной школы-лагеря Вышки для ребят 8 – 11 классов «Мы вместе». Школа собрала рекордное количество участников — 82 человека из разных городов России, а один участник даже приехал из Голландии.

Профориентационный лагерь «Мы вместе» как самостоятельный образовательный проект Школы тренинга НИУ ВШЭ, реализуемый силами студентов Вышки, существует с  2001 года. Его цель — помочь школьникам определиться с направлением своего дальнейшего обучения. Для этого каждый день работы лагеря посвящается определенной специальности, студенты Вышки знакомят школьников с факультетами, делятся своим опытом поступления, проводят мастер-классы и деловые игры, в ходе которых ребята понимают, какая сфера им наиболее близка и интересна.

«Каждая смена лагеря — для нас отдельный мир, в создание которого мы вкладываем все свои силы и идеи, — рассказывает одна из вожатых лагеря, студентка 3 курса Ирина Муравьева. — Первый раз я попала в лагерь школьницей, а сейчас уже третий год подряд езжу туда в качестве вожатой. Программа лагеря никогда не повторяется, но есть обязательные элементы — это деловые игры и презентации факультетов Вышки. В этом году, например, во время деловой игры по социологии и менеджменту командам приходилось продумывать бюджет компании на год вперед, затем школьники анализировали реальные данные и выстраивали стратегию успеха своей компании. В предпоследний день смены, когда ребята уже успели познакомиться со всеми образовательными программами Вышки, каждый выбирает себе понравившийся факультет, затем они объединяются в группы (в зависимости от выбранного направления) для участия в завершающей профориентационной игре «Успех». В этой игре студенты Вышки проводят для ребят ознакомительные лекции, разбирают конкретные кейсы, отвечают на все возникающие вопросы».

«Свою главную задачу — «профориентация» — лагерь выполнил на 5+, существенно облегчив мой выбор, — делится впечатлениями участник лагеря, приехавший из Зеленограда, Марк Лазурко. — Теперь у меня есть четкое представление, куда дальше идти учиться и что для этого надо делать. Обязательно приеду в лагерь еще раз, ведь там, где «Мы вместе» — всегда новые друзья, невероятные эмоции и волшебная атмосфера».

Конечно, работа летнего лагеря не ограничивается только образовательным блоком, каждый год организаторы — студенты Вышки — придумывают для ребят развлекательную и спортивную программу. В этом году, как рассказала Ирина, ребятам очень понравился костюмированный квест с персонажами мультфильмов «Disney», игра в Квидич и Челлендж, а также мастерская по игре на гитаре, театральный и шахматный кружки.

«Не помню, когда в последний раз две недели пролетали для меня как одно мгновение, — рассказывает участница лагеря из Ижевска Аня Зарубей. — За это время я успела побывать в Хогвартсе, Диснейленде и на спектакле, который можно сравнить с постановкой МХАТа. За две недели я успела познакомиться со всеми факультетами Вышки и решить для себя, с каким направлением хочу связать свое будущее. Но самое бесценное — это то, что я познакомилась с замечательными людьми, к которым хочется возвращаться снова и снова».

Профориетационный лагерь «Мы вместе» традиционно проводится дважды в год на летних и зимних каникулах (ближайшая смена состоится зимой 2018 года, за информацией можно следить в группе). Чтобы шансы попасть в интересующую смену были выше, организаторы советуют ребятам и родителям заранее подавать заявку на участие на сайте лагеря, а также быть готовым к собеседованию, которое проводиться очно или по Skype. «Бояться собеседования не нужно, — успокаивает Ирина. — Нам просто важно знать, что вы ждете от лагеря и насколько именно наш лагерь вам интересен».

Вам также может быть интересно:

На факультете компьютерных наук ВШЭ прошла летняя школа по разработке мобильных приложений для старшеклассников

За пять дней участники школы побывали на тренингах и мастер-классах, познакомились с процессом разработки мобильных приложений и сервисов для различных платформ, а в финале презентовали собственные проекты, подготовленные за время обучения. Партнером школы в этом году стала компания Samsung.

Подведены итоги конкурса «Высший пилотаж»

22 и 23 апреля в Москве состоялся очный этап конкурса исследовательских и проектных работ для школьников 9-11 классов «Высший пилотаж», победители и призеры которого получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ВШЭ. В заочном этапе приняли участие около 594 человека из 74 регионов России и стран СНГ, 355 прошли на очный этап, 184 стали победителями и призерами.

Завершилась зимняя смена профориентационного лагеря «Мы вместе»

3–9 января в учебном центре Вороново прошла еще одна смена профориентационного лагеря «Мы вместе». Лагеря для учеников 8–11 классов студенческая организация «Школа Тренинга» проводит в течение летних и зимних каникул уже 12 лет.

«При поступлении в ВШЭ баллы за «Высший пилотаж» сыграли решающую роль»

Продолжается прием исследовательских и проектных работ на конкурс «Высший пилотаж» 2016/2017 учебного года, победители и призеры которого получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ВШЭ. Конкурс рассчитан на учеников 9–11 классов. Как участие в конкурсе помогает в учебе и в жизни, рассказали победители и призеры прошлого года, ставшие студентами ВШЭ.

«На сессиях Вышки никогда не бывает скучно»

В Екатеринбурге прошла выездная сессия Академии старшеклассников НИУ ВШЭ, организованная Дирекцией общего образования НИУ ВШЭ и гимназией № 210 «Корифей» при поддержке Управления образования администрации Екатеринбурга. Более 70 учеников партнерских школ Вышки из регионов Уральского федерального округа поучаствовали в социально-экономической и профориентационной игре и узнали об особенностях обучения в университете.

«Здесь делают все возможное, чтобы ученикам было интересно»

С 7 по 18 ноября старшеклассники из восьми московских школ, участвующих в проекте «распределенный лицей», и одной базовой школы ВШЭ из Красноярска побывали на стажировке в Лицее ВШЭ. На собственном опыте они узнали, чему и как учат в лицее, а некоторым стажировка помогла определиться с выбором вуза и будущей профессии.

Готовить работы на конкурс «Высший пилотаж» стоит начинать уже сегодня

В 2016/2017 учебном году для учеников 9-11 классов снова будет проведен конкурс исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж», победители и призеры которого получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ВШЭ. Регистрация участников конкурса начнется 12 декабря, но приступать к подготовке работ рекомендуется уже сейчас.

Участники лагеря «Мы вместе» узнали о профессиях через игру

В Подмосковье завершил работу очередной двухнедельный летний лагерь «Мы вместе» — профориентационная школа, где 78 учеников 9-11 классов из России и ближнего зарубежья знакомились с профессиями, которые можно получить в Высшей школе экономики. Лагерь «Мы вместе» проводится участниками студенческой организации ВШЭ «Школа тренинга» в течение двенадцати лет.

На летнем интенсиве «Арт&факт» школьники пробовали новое каждый день

30 учеников школ из разных регионов стали участниками шестидневного летнего интенсив «Арт&факт», который был проведен Высшей школой экономики в учебном центре «Вороново» совместно с экспериментальной площадкой «Образ жизни».

Участники конкурса «Высший пилотаж» побывали в лётной школе

23-24 апреля в ВШЭ состоялся второй (заключительный) этап открытого конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». Конкурс проводится впервые. В нем приняли участие около 350 человек из 45 регионов России и стран СНГ, 173 прошли на очный тур, 57 стали победителями и призерами.