• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Задачу профориентации лагерь выполнил на 5+»

В Подмосковье завершилась летняя смена профориентационной школы-лагеря Вышки для ребят 8 – 11 классов «Мы вместе». Школа собрала рекордное количество участников — 82 человека из разных городов России, а один участник даже приехал из Голландии.

Профориентационный лагерь «Мы вместе» как самостоятельный образовательный проект Школы тренинга НИУ ВШЭ, реализуемый силами студентов Вышки, существует с  2001 года. Его цель — помочь школьникам определиться с направлением своего дальнейшего обучения. Для этого каждый день работы лагеря посвящается определенной специальности, студенты Вышки знакомят школьников с факультетами, делятся своим опытом поступления, проводят мастер-классы и деловые игры, в ходе которых ребята понимают, какая сфера им наиболее близка и интересна.

«Каждая смена лагеря — для нас отдельный мир, в создание которого мы вкладываем все свои силы и идеи, — рассказывает одна из вожатых лагеря, студентка 3 курса Ирина Муравьева. — Первый раз я попала в лагерь школьницей, а сейчас уже третий год подряд езжу туда в качестве вожатой. Программа лагеря никогда не повторяется, но есть обязательные элементы — это деловые игры и презентации факультетов Вышки. В этом году, например, во время деловой игры по социологии и менеджменту командам приходилось продумывать бюджет компании на год вперед, затем школьники анализировали реальные данные и выстраивали стратегию успеха своей компании. В предпоследний день смены, когда ребята уже успели познакомиться со всеми образовательными программами Вышки, каждый выбирает себе понравившийся факультет, затем они объединяются в группы (в зависимости от выбранного направления) для участия в завершающей профориентационной игре «Успех». В этой игре студенты Вышки проводят для ребят ознакомительные лекции, разбирают конкретные кейсы, отвечают на все возникающие вопросы».

«Свою главную задачу — «профориентация» — лагерь выполнил на 5+, существенно облегчив мой выбор, — делится впечатлениями участник лагеря, приехавший из Зеленограда, Марк Лазурко. — Теперь у меня есть четкое представление, куда дальше идти учиться и что для этого надо делать. Обязательно приеду в лагерь еще раз, ведь там, где «Мы вместе» — всегда новые друзья, невероятные эмоции и волшебная атмосфера».

Конечно, работа летнего лагеря не ограничивается только образовательным блоком, каждый год организаторы — студенты Вышки — придумывают для ребят развлекательную и спортивную программу. В этом году, как рассказала Ирина, ребятам очень понравился костюмированный квест с персонажами мультфильмов «Disney», игра в Квидич и Челлендж, а также мастерская по игре на гитаре, театральный и шахматный кружки.

«Не помню, когда в последний раз две недели пролетали для меня как одно мгновение, — рассказывает участница лагеря из Ижевска Аня Зарубей. — За это время я успела побывать в Хогвартсе, Диснейленде и на спектакле, который можно сравнить с постановкой МХАТа. За две недели я успела познакомиться со всеми факультетами Вышки и решить для себя, с каким направлением хочу связать свое будущее. Но самое бесценное — это то, что я познакомилась с замечательными людьми, к которым хочется возвращаться снова и снова».

Профориетационный лагерь «Мы вместе» традиционно проводится дважды в год на летних и зимних каникулах (ближайшая смена состоится зимой 2018 года, за информацией можно следить в группе). Чтобы шансы попасть в интересующую смену были выше, организаторы советуют ребятам и родителям заранее подавать заявку на участие на сайте лагеря, а также быть готовым к собеседованию, которое проводиться очно или по Skype. «Бояться собеседования не нужно, — успокаивает Ирина. — Нам просто важно знать, что вы ждете от лагеря и насколько именно наш лагерь вам интересен».

Вам также может быть интересно:

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

Дипломанты конкурса «Высший пилотаж» получат до 8 дополнительных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ

2 декабря стартовал прием заявок на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». К участию приглашаются ученики 9-11 классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

В Москве состоялся финал «Высшего пилотажа», первый этап которого впервые провели регионы

Заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» для старшеклассников завершился в Высшей школе экономики. Участие в конкурсе — отличная возможность для тех, кто делает первые шаги в науке и проектной деятельности, получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

3169

человек стали дипломантами олимпиады «Высшая проба» в 2019 году.