• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей Вышки начнет прием учащихся в девятые классы

Высшая школа экономики расширяет формат предуниверсария и с 2018/2019 учебного года открывает в лицее девятые классы. Это позволит углубить предуниверситетскую подготовку и усилить профориентацию учащихся. Ранее прием в предуниверсарий осуществлялся только в 10-е классы.

Девятиклассники будут учиться по единому учебному плану без разделения по направлениям. Однако им будет предоставлен выбор из большого количества разнообразных занятий: от современного искусства до языков программирования, от истории востока до экономики. Девятиклассники смогут выбрать для себя любые из них и при желании поменять.

«Мы хотим реализовать учебный процесс по принципу того, как это было устроено когда-то на факультете свободных искусств Сорбонны, когда есть свободный выбор занятий по желанию учащегося. Мы предполагаем, что реализация такого принципа позволит ребятам «пощупать ногой воду», чтобы потом уже с большей осознанностью выбрать конкретное направление обучения в 10-м классе», —  говорит директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн.

Обучение в 10–11 классах лицея осуществляется по 8 направлениям: «Гуманитарные науки», «Экономика и математика», «Экономика и социальные науки», «Дизайн», «Востоковедение», «Математика, информатика и инженерия», «Юриспруденция», «Психология».

Подробная информация о приеме в 9-е классы будет опубликована на сайте лицея в начале февраля.

Лицей, входящий в состав Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», открылся в сентябре 2013 года. Обучение бесплатное — лицей субсидируется московским Департаментом образования.

По итогам 2016/2017 учебного года Лицей НИУ ВШЭ занимает 1-е место в рейтинге лучших школ Москвы и 5-е место — в рейтинге лучших школ страны. Среди школ социально-экономического профиля лицей занимает 1-е место, социально-гуманитарного профиля — 2-е место.

Вам также может быть интересно:

Чем заняться в лицее после учебы? Например, организацией мероприятий

Жизнь лицеистов Вышки состоит не только из учебы (даже если иногда расписание заставляет в этом сомневаться). В лицее существует огромное количество проектов: от благотворительности до медиа, от спорта до профориентации. При желании каждый ученик может присоединиться к любому из них или создать свой собственный. Как оказалось, это может помочь ребятам не только успешно окончить лицей, но и определиться с профессией. Рассказываем про один из таких внеучебных проектов.

Доверие к ученику, подходящие направления и хорошие перспективы: чего абитуриенты и родители ждут от Лицея ВШЭ

10–11 февраля в лицее Вышки прошли Дни открытых дверей для поступающих в 10-е классы, на которые зарегистрировалось почти 5 тыс. человек. Новостная служба ВШЭ расспросила абитуриентов и их родителей, чем их заинтересовал лицей и как они представляют себе идеальную школу.

Завершился заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

В 42 городах России и ближнего зарубежья с 1 по 8 февраля прошел второй (заключительный) этап олимпиады «Высшая проба» для учеников 7–11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили около 16 тыс. человек.

Опубликованы правила приема и порядок поступления в 9-й класс Лицея НИУ ВШЭ

В 9-й класс планируется набрать 250 учащихся. Прием будет проходить в три этапа. Первый из них — сбор заявок — пройдет с 12-го февраля по 12-е апреля.

В лицее Вышки стартовал прием заявок в 10-й класс на 2017/2018 учебный год

Обучение в лицее ведется по восьми направлениям: «Востоковедение», «Гуманитарные науки», «Дизайн», «Математика, информатика и инженерия», «Психология», «Экономика и математика», «Экономика и социальные науки» и «Юриспруденция». Всего в предуниверсарий планируется принять 725 десятиклассников. Прием заявок начался 1-го февраля и завершится 15-го марта.

Старшеклассники выбирали профессию в атмосфере доброй сказки

В прошедшие зимние каникулы в подмосковном учебном центре ВШЭ «Вороново» состоялась очередная профориентационная школа «Мы вместе», в которой приняли участие 73 ученика 9–11 классов из разных городов России. Они примерили на себя разные профессии, узнали, как поступить в Вышку и как выбрать образовательную программу в бакалавриате.

На конкурсе «Высший пилотаж» определят лучшие проекты и исследования школьников

К участию в конкурсе исследовательских и проектных работ, который проводит Высшая школа экономики, приглашаются ученики 9–11 классов. Его победители и призеры из числа 11–классников получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в университет. В зависимости от направления прием работ на конкурс завершится 5 февраля, 12 марта или 2 апреля.

«Лицей ВШЭ — это ячейка свободы»

8 декабря в Лицее ВШЭ завершилась двухнедельная стажировка для старшеклассников, в которой приняли участие 60 человек из 22 регионов России. Впервые она была открыта для учеников 10-11 классов любых российских школ. Следующая стажировка пройдет весной 2018 года, о конкурсе будет объявлено дополнительно.

526

заявок на стажировку в Лицее НИУ ВШЭ было подано старшеклассниками из 130 городов России. Финалистами конкурса заявок стали 63 человека, которые две недели смогут учиться в лицее Вышки.  Самый большой конкурс — 12 человек на место — был на направления «Экономика и социальные науки» и «Гуманитарные науки».

127,8

тысяч рублей собрали ученики Лицея НИУ ВШЭ для фонда «Подари жизнь». Участие лицеистов в благотворительной акции «Дети вместо цветов» стало уже традицией.