• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

9-й класс лицея — время определиться с планами на будущее

Дмитрий Фишбейн, директор Лицея НИУ ВШЭ

Дмитрий Фишбейн, директор Лицея НИУ ВШЭ
© Михаил Дмитриев

На протяжении пяти лет лицей Вышки был только старшей школой. И вот с 1-го сентября 2018 года он открывает двери и для девятиклассников. До 12-го апреля идет прием заявок от абитуриентов, 4-го марта состоится День открытых дверей для поступающих в 9-й класс. Как будут учиться девятиклассники, рассказывает директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн.

Многие спрашивают, для чего нужно было идти на этот шаг. Во-первых, мы считаем, что двух лет для реализации идеи лицея — взросление через самостоятельный ответственный выбор подростком своей траектории обучения и развития — все-таки недостаточно. А потому, придя к нам в 9-й класс, ученик сможет раньше попробовать себя в разных предметных и метапредметных контекстах, а значит, более осознанно подойти к выбору направления обучения в старшей школе. Во-вторых, девятый класс необходим для подготовки к обучению в старшей школе.

При этом образовательная среда в девятом классе и возможности учеников должны отличаться от того, что есть у лицеистов-старшеклассников. Объясню причины.

Подросткам, окончившим восьмой класс, — 14–15 лет. В этом возрасте они вряд ли могут однозначно определиться с профильным направлением обучения. Поэтому в нашем лицее разделения на направления в девятых классах не будет. Все учащиеся будут учиться по единому учебному плану. Однако им будет предоставлен выбор из большого количества разнообразных занятий: от современного искусства до языков программирования, от истории востока до экономики. Девятиклассники смогут выбрать для себя любые из них и при желании поменять. 

Мы хотим реализовать учебный процесс по принципу того, как это было устроено когда-то на факультете свободных искусств Сорбонны, когда есть свободный выбор занятий по желанию учащегося. Мы предполагаем, что реализация такого принципа позволит ребятам «пощупать ногой воду», чтобы потом уже с большей осознанностью выбрать конкретное направление обучения.

Кроме того, с точки зрения неформальной среды и возраста девятиклассников, не все то, что позволено лицеистам 10–11 классов, должно быть позволено девятиклассникам. С нашей точки зрения они еще не совсем готовы к той свободной среде, какая есть у старшеклассников-лицеистов (когда учащиеся самостоятельно инициируют те или иные проекты), девятиклассникам необходимы более определенные правила. В этом смысле переход из девятого класса в десятый — это некая инициация, рубеж. Ребята должны ощущать разницу между тем, как они живут и учатся в девятом классе, и тем, какая образовательная среда их ждет в 10-м и 11-м классах.

Но все это совсем не исключает общения и взаимодействия девятиклассников со старшеклассниками. Несомненно, будут общие мероприятия, совместные проекты и многое другое.

Так как в 9-м классе разделения на направления обучения не предусмотрены, то вступительные испытания мы организуем в форме комплексного теста по русскому языку, математике и иностранному языку. Содержание заданий отвечает требованиям, которые предъявляются к результатам обучения в 8-м классе.

В 9-м классе у нас предусмотрено 250 мест. Нам очень интересен этот новый опыт и мы с нетерпением ждем к себе новых учеников.

Вам также может быть интересно:

Лицей НИУ ВШЭ начнет готовить будущих специалистов нефтегазовой отрасли

Новый образовательный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» появится внутри уже существующего профиля «Информатика, инженерия и математика». Выпускники будут ориентированы на получение инженерного образования в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а в будущем — на карьеру в компании «НОВАТЭК». Программа закреплена в трехстороннем соглашении между НИУ ВШЭ, Губкинским университетом и компанией «НОВАТЭК».

91

участник прошел в финал конкурсного отбора на стажировку для образовательных организаций «Новая модель старшей школы», которая пройдет в Лицее НИУ ВШЭ 18-22 марта.

Лицеист Вышки стал бронзовым призером олимпиады в Казахстане

С 8 по 14 января в Алматы прошла Международная Жаутыковская олимпиада (МЖО) по математике, физике и информатике. По итогам контеста по информатике одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Александр Потапов получил бронзовую медаль. Соревнование собрало 84 команды из 21 страны, включая Норвегию, Румынию, ОАЭ и Непал.

Лицей ВШЭ приглашает педагогов на стажировку «Модель старшей школы нового типа»

Программа ориентирована на преподавателей, педагогов-организаторов и административных работников школ. От образовательных организаций ожидаются команды, члены которых представят все три вида должностей. Участие в стажировке бесплатное.

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1

В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.

Лицей и Вышка: что общего и чем отличаются

19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста. Накануне праздника преподаватели и выпускники рассказали, как устроен учебный процесс в Лицее НИУ ВШЭ и что он дает желающим поступить в Вышку.

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.